Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

"Национальный закон": кто против

Руководители республик высказываются против идеи разработки закона о российской нации, называя его нарушением конституции.

Россия

Напомню, с предложением разработать и принять закон "О российской нации и управлении межэтническими отношениями" выступил в ходе прошедшего 30 октября заседания президентского Совета по межнациональным вопросам возглавлявший с июля 1995-го по май 1998-го и с мая 1999-го по январь 2000-го Министерство по делам национальностей (сейчас Федеральное агентство по делам национальностей) Вячеслав Михайлов. Президент его поддержал и дал поручение разработать такой закон. По словам вице-премьера Александра Хлопонина, концепцию закона эксперты и правительство должны представить до конца года.

Однако, как выяснил Ъ, далеко не все в регионах поддерживают идею о новом законе. В частности в его необходимости сомневаются руководители республик. Например, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (в 1990-1993 годах — председатель совета национальностей Верховного совета, с сентября 1998-го по май 1999-го — министр национальной политики РФ) заявил, что "закон о создании нации в природе существовать не может, он не принят фактически ни в одном государстве мира".

По мнению Абдулатипова, формирование нации — "объективный исторический процесс", закон же может только "регулировать те или иные отношения между людьми и социумами". Вместе с тем он согласен, что можно разработать "меморандум о российской нации, декларацию, комплексную программу развития межнациональных отношений", но при этом нужно соблюсти баланс и помнить о том, что "формирование российской нации не отменяет самобытность других народов, проживающих в РФ". Также руководитель Дагестана сообщил, что ещё 10 лет назад внёс на рассмотрение Госдумы законопроект "О правовых основах развития межнациональных отношений в РФ", функционал которого во многом пересекается с тем, для чего хотят разработать новый закон: "Но Госдума более десяти лет не может прийти к консенсусу и принять такой закон, в котором, кстати, предусмотрен и раздел о российской нации."

В Чувашии также с опаской восприняли мысль о "национальном" законе. Депутат Госсовета республики Виктор Ильин называет подготовку проекта попыткой нарушить Конституцию, а именно статью 3 Основного закона, где "чётко сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ": "Абстрактное обобщение в этой очень тонкой сфере может вести к потере уникальности и самобытности. Поэтому я категорический противник данного закона."

Не видят необходимости такого закона и в Татарстане. Директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов недоумевает: "У меня есть паспорт гражданина РФ, в стране русский язык установлен государственным. Есть система образования, телевидение — все друг друга понимают. Что нужно сверх этого? Мне кажется, некоторые политики плохо знают Конституцию." Председатель комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев говорит, что сейчас в России есть всё необходимое для эффективной реализации национальной политики: Конституция, стратегия государственной национальной политики и другие "хорошие законы".

Глава Мордовского регионального правозащитного центра Василий Гуслянников заявляет, что такого закона вообще не должно быть. По его мнению, разговоры о его разработке — очередная попытка отвлечь массовое внимание от более злободневных и актуальных проблем, в т.ч. в экономике. О том же говорит и депутат заксобрания Карелии Ирина Петеляева.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов считает, что предложенный Михайловым закон не подходит для современной России: "Это должен быть закон о реализации государственной национальной политики, распределении полномочий между властями всех уровней. Этническую составляющую не надо вставлять в закон, либо это должен быть второстепенный вопрос."

Глава комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений общественной палаты Крыма Андрей Мальгин также не согласен с высказываниями о необходимости закона о нации, заявляя, что "коллективная ментальность, историческая память не регулируются законодательством, а находятся в иной плоскости".

Профессор Северо-Кавказского федерального университета Виктор Авксентьев констатирует, что новый закон не пользуется поддержкой и среди населения. В частности он говорит о выпущенном недавно совместном заявлении казачьих организаций, где инициатива Михайлова названа "абсурдной и ангажированной". Учёный отмечает: "Непонятно, как можно сверху создать новую национальную идентичность. У нас в Конституции всё написано: мы — многонациональный народ России. Это всем понятно и не вызывает конфликтов."

Своим мнением об идее "национального" закона с "Давыдов.Индекс" делится политолог, руководитель компании "Пирогов и партнёры" Александр Пирогов: "Мне кажется, что попытка обсуждения таких идей — это некое прощупывание почвы для создания идеологической конструкции. Если мы вспомним сталинскую конституцию 36-го года, в которой очень чётко прописано, что государство социалистическое рабочих и крестьян, то в Конституции 77-го года заложено новое образование, такое как "советский народ", которого раньше не было нигде. В действующей Конституции самый первый абзац длинный, достаточно обтекаемый, мы многонациональный народ Российской Федерации, связанный общей судьбой, землёй и т.д. Такие идеи есть некая попытка перевести первый абзац Конституции и изобрести некую форму, кто мы такие. <...> И здесь как раз таки идёт попытка нащупать некую общность, которая бы объединяла людей, которые относились бы к Российской Федерации, по всему миру, за рубежом одной какой-то отточенной формулой. Но этому препятствует опять-таки особенность русского языка, семиотики, особенность тех коннотаций, которые заложены в той терминологии, которой мы уже пользуемся. <...> Сам язык препятствует образованию новой общности и порождает точку конфликтов и споров. И здесь вопрос употребления такой формулы — это вопрос кабинетный. Он сейчас неактуален для повседневной жизни, но для политических процессов он был бы пригоден."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Закону о нации провели нулевое чтение

Tags: Россия, закон, национальности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments