
В настоящее время на бюджетные кредиты в проекте-трехлетке заложено 250 млрд рублей, по 100 млрд в 2017 и 2018 годах и еще 50 млрд рублей в 2019-м. Согласно новому предложению, сумму на ближайшие два года надо увеличить - до 200 млрд рублей в год.
Ранее Минфин предлагал заменить большее число кредитов большим числом дотаций. «Учитывая, что предоставляемые бюджетные кредиты также являются долговыми обязательствами регионов, хотя и требующими минимальных расходов на их обслуживание, увеличение объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации положительно отразится на сбалансированности региональных бюджетов и динамике государственного долга субъектов», — сообщало ведомство Антона Силуанова РБК. Сам он отмечал, что готов рассматривать и другой вариант.
«С учётом обсуждения бюджета в первом чтении на бюджетном комитете было высказано предложение об увеличении роли бюджетных кредитов в следующем году. И мы готовы во втором чтении работать с точки зрения изыскания дополнительных ресурсов для решения этой цели», — сказал Антон Силуанов ТАСС.
Первоначальное предложение Минфина было связано с экономикой самих регионов. Дотации считаются доходами, тогда как кредиты, пусть даже государственные, - займами, и повышают долговую нагрузку субъекта РФ. Тем не менее, депутаты настаивают на возврате средств, полученных регионами в госказне.
Более того, правила выдачи кредитов субъектам ужесточат. «Бюджетный кредит не предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации, имеющего в текущем году просроченную задолженность по бюджетным кредитам, полученным ранее из федерального бюджета», — говорится в проекте правил, которые разработало Правительство РФ. Пока что они не утверждены.
Ну, как-то так.