Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Депутаты проверят зарплату топ-менеджеров госпредприятий

После скандала с 95-миллионной премией, которую получил гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов,
депутаты Госдумы намерены проверить, сколько зарабатывают топ-менеджеры госпредприятий. Особенно в свете нововведений относительно соотношения зарплат рядовых сотрудников и их руководителей.

rubli

С Нового года на госпредприятиях будет установлен потолок зарплат топ-менеджеров относительно того, сколько получают рядовые сотрудники, - 8 к 1. Кстати, некоторые регионы уже стали применять такой порядок. Например, в Крыму местное минсоцзащиты и труда еще в этом году посоветовала готовиться к нововведениям. «Каждый орган исполнительной власти имеет право своим приказом установить соотношение, может быть и один к трём, и один к шести, но предельное соотношение один к восьми, не выше», – подчеркнула глава ведомства Елена Романовская.

Однако далеко не все госпредприятия уже приступили к работе по новой схеме. Поэтому депутаты ГД инициировали ревизию. «Надо понять насколько сильно разнится заработная плата у представителей государственных структур. Депутатов ругают за 270 тысяч рублей заработной платы, а руководители госкорпораций себе вот такие премии выписывают», — сказал «КП» депутат Госдумы РФ Вадим Деньгин.

Интересно, что инициативу поддерживают и на местах. «Разрыв в уровне заработной платы в отдельных учреждениях достиг вопиющих размеров, некоторые руководители получали денежное вознаграждение выше министров краевого правительства», – подчеркивает вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко.

Правда, у топ-менеджеров остается лазейка - предельное соотношение уровня зарплат руководства и работников может быть увеличено по решению органа исполнительной власти, кроме того, т.н. стимулирующие выплаты, то есть премии, не подвержены действию закона.

Ну, как-то так.

Tags: деньги, депутаты, зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments