Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Власти избавятся от моногородов

Программа сокращения моногородов в России может быть начата с Череповца, который уже через год может лишиться такого статуса. Он будет первым в числе моногородов, которые заменят на ТОР - территории опережающего развития.

9

Планируется, что через девять лет в России остается 285 моногородов. Сегодня их 319 по всей России. В них проживает в общей сложности 14 млн человек.На то, чтобы переформатировать первые моногорода в территории, привлекательные для промышленных инвесторов и создания производств, бюджет страны потратит 800 млн рублей. При этом в правительстве надеются на ежегодное привлечение средств частного капитала в размере до 50 млрд рублей.

На Череповце будут обкатывать программу - накануне там побывал вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который оценил перспективы развития города. «То, как чувствуют себя предприниматели, позволяет судить о хорошем инвестиционном климате города. Все это нам дает основание надеяться на то, что мы реализуем программу по модернизации города и по его независимости от основных предприятий, в ближайшее будущее город из этого списка», - сказал по итогам поездки чиновник.

Чтобы «отвязать» город от одного предприятия, в Череповце хотят запустить четыре инвестплощадки и несколько новых предприятий - и легкой, и тяжелой промышленности. Аналогичные планы ждут и другие моногорода. Какие конкретно - будет зависеть в т.ч. и от местных властей, которых чиновники хотят сделать более независимыми, но и более ответственными за происходящее в территории. «Уже сейчас мы видим растущую конкуренцию между городами по ускорению выхода из списка моногородов. На федеральном уровне можно принимать самые умные решения, но пока мэр не начнет работать, ничего не получится», — приводят «Известия» слова информированного источника.

В следующем году будет составлен рейтинг 10 лучших и 10 худших моногородов, на основании которого и будут проводиться реформы территорий. «Первые результаты этого рейтинга мы представим на Питерском форуме уже в июне, поэтому мэры заинтересованы ускорять развитие моногородов, иначе возникают личные репутационные риски», — сказала зампред правления Внешэкономбанка Ирина Макеева.

Интересно, что и ранее правительство РФ составляло рейтинги моногородов. Правда, не лучших, а только тех, где больше всего проблем. Так, в 2015 году был опубликован перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации с наиболее сложным социально-экономическим положением. В него попали 75 моногородов из разных регионов России, в том числе в него вошли и города, претендующие на трансформацию в ТОР - Череповец и Краснотурьинск. Больше всего проблемных монопрофильных муниципалитетов насчитали в Пермском крае, Челябинской и Свердловской областях.

Ну, как-то так.
Tags: Игорь Шувалов, ТОР, моногорода, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments