Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Итоги. Чечня

Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня речь пойдет о Чеченской республике.



Чечня остается единственным субъектом Северного Кавказа, где по-прежнему сохранены прямые выборы главы региона. Она же является рекордсменом по числу голосов, отдаваемых за партию власти.

Нынешняя избирательная кампания не стала исключением. В единый день голосования в Чечне проходили сразу три типа выборов: выборы депутатов Госдумы, главы республики, а также депутатов регионального парламента. Кроме того, своих представителей в горсовете выбирали жители Грозного.

Несмотря на то, что Рамзан Кадыров руководит Чечней уже 10 лет, прямые выборы стали для него дебютными. В целом же прямое голосование за кандидатов, претендующих на должность руководителя региона, в Чечне прошло впервые за 13 лет, поэтому именно к нему в республике было приковано максимальное внимание, в том числе средств массовой информации.

Однако интриги как таковой не было. Кадыров предсказуемо набрал максимум голосов, не оставив своим соперникам и шанса. Результаты выглядят так: Кадыров — 97,94%, кандидат от «Партии роста» Идрис Усманов — 1,47%, кандидат от КПРФ Гаирсолт Батаев — 0,87%, «эсер» Султан Денильханов 0,54%.

Любопытно, что отпраздновал свое переизбрание Кадыров в образе средневекового воина, облачившись в средневековую кольчугу и остроконечный шлем, надев на пояс длинный меч и взяв в руку копье. В Грозном по случае его победы организовали народные гуляния.

Во время вступления в должность Кадыров рассказал, что на его жизнь неоднократно покушались и еще будут, но заверил, что осуществить задуманное «так легко им не удастся». Он также опроверг информацию о покушении, которое якобы произошло за несколько дней до инаугурации. После вступления в должность, в соответствии, с конституцией республики, Кадыров принял отставку правительства, новый состав которого был сформирован в начале октября.

На выборах в Госдуму также обошлось без сюрпризов: «Единая Россия» набрала 96,29%, что, впрочем, оказалось меньше результата пятилетней давности, когда за ЕР в Чечне проголосовали больше 99%. Следом за ней расположились «Справедливая Россия» и «Коммунисты России» с 1,12 % и 0,96%, соответственно. Интересно, что КПРФ и ЛДПР получили по 0,02 и 0,01%, заняв вторую и третью строчку с конца. Меньше всех набрала «Партия народной свободы» (ПАРНАС), за которую во всей Чечне проголосовали всего 47 человек.

В единственном одномандатном округе Чечни победу одержал депутат Госдумы V-VI созывов Адам Делимханов. За него отдали свои голоса 93,3% жителей республики. Коммунист Руслан Авхадов, пришедший вторым, получил только 2,98%. Немного отстал от него «эсер» Исмаил Денильханов — 2,36%. Представительница ЛДПР Альбина Фатуллаева набрала 0,88%, кандидат от «Коммунистов России» Максим Чувашов — 0,47.

Что касается выборов в парламент республики, то они оказались внеплановыми и должны были пройти только через два года — в 2018 году. Однако в середине июня глава региона Рамзан Кадыров внезапно объявил о досрочном роспуске законодательного органа. Он объяснил это необходимостью экономии бюджетных денег. В связи с этим решено было совместить выборы главы республики и выборы депутатов регионального парламента.

Как пояснил спикер чеченского парламента Магомед Даудов (после выборов был переназначен на этот пост), сэкономленные деньги можно направить на развитие республики и решение социальных задач. Депутаты поддержали это предложение единогласно.

В итоге, как и на выборах другого уровня, абсолютное большинство получила «Единая Россия», несмотря на то, что на 41 депутатское кресло претендовали 208 человек: в новом составе чеченского парламента ей досталось 37 мест и по два места отошли «Справедливой России» и КПРФ. Четвертый участник предвыборной гонки — «Патриоты России» — с 1,34% голосов в парламент не прошел. Кандидатов выбирали исключительно по спискам политических партий.

Схожим образом сложились результаты на выборах в грозненский горсовет: «Единая Россия» — 87,99%, «Справедливая Россия» — 8,09%. «Патриоты России», также участвовавшие в выборах, набрали 3,86%.

Итоги единого дня голосования в Чечне специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал политолог и журналист Ислам Сайдаев:
— Прошлая выборная кампания запомнилась тем, что те избиратели, кто хотел прийти на избирательные участки, сделали это добровольно. Кто не хотел — не пришел. К сожалению, пришло не так много избирателей, как раньше.
Явка показала нам, какое количество населения действительно поддерживает те реформы, которые происходят в Российской Федерации, а кто не поддерживает. И это большой вопрос, что делать дальше. Самое хорошее в этих выборах — полное отсутствие административного ресурса, как это было в прежние годы. Плюс я бы отметил создание равных условий для партий.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Кавказ-1
Выборы-2016. Губернаторы. Чечня
Выборы-2016. Заксобрания. СКФО

Tags: Чечня, выборы губернаторов, выборы-2016, заксобрания, итоги, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments