Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Водителей-лихачей начнут штрафовать

Депутаты Госдумы выступили с инициативой наказывать слишком лихих водителей, которые из-за своей манеры езды подвергают других участников дорожного движения опасности. В частности предлагается ввести штраф в размере 5 тысяч рублей.

PDD_1.jpg.740x555_q85_box-71,0,1176,830_crop_detail_upscale

Законопроект был разработан Министерством внутренних дел РФ летом этого года, когда в КоАП появился новый термин - опасное вождение. Оно подразумевает под собой «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» следующих действий - отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда; перестроение при интенсивном движении на всех занятых полосах; несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. По большому счету, законодательство и так предусматривает наказание за любые из этих нарушений. Но в МВД посчитали, что раз опасное вождение - это совокупность таких действий, то и размер штрафа должен быть тоже большим.

Интересно, что депутаты Госдумы посчитали, что предложение министерства слишком мягкое. Они предлагают вводить уголовную ответственность за повторное нарушение. «Ну, оштрафовали такого водителя на пять тысяч, а он продолжает агрессивно ездить. Штрафовать его до бесконечности? А если у него денег лишних много, то плевал он на эти штрафы», - сказал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Автоэксперты же, напротив, уверены, что само определение в КоАПе слишком размытое. «ПДД подразумевают под термином «уступить» то, что ты своим маневром не вынуждаешь других участников движения изменить направление движения или скорость. Но мало ли какие «тараканы» живут в голове у этого самого «другого участника»? На дороге попадаются такие персонажи, которые смертельно пугаются и панически тормозят и отруливают даже при виде плавных перестроений машин в километре от них. Другими словами, в 2017 вполне можно будет стать опасным водителем и огрести штраф, даже не подозревая, что ты кому-то там помешал», - пояснил обозреватель портала «Автовзгляд» Максим Строкер.

Впрочем, есть шанс, что в этом году закон не начнут рассматривать - до 2017-го остался всего месяц, и велика вероятность, что законопроект будут прорабатывать уже в следующем году.

Tags: ГИБДД, Государственная Дума, ПДД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments