Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Итоги. Кубань

Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в регионах России. Сегодня на очереди — Краснодарский край.



Кубань в ходе минувшего избирательного цикла постоянно находилась в федеральной повестке благодаря всего одному человеку — депутату Госдумы V-VI созыва от КПРФ Сергею Обухову, которому в самый разгар политической борьбы отказали в регистрации в качестве кандидата.

Поводом для этого, напомню, стал тот факт, что коммунист не предоставил сведения о доходах своей несовершеннолетней дочери, которой к единому дню голосования уже должно было исполниться 18 лет. Обухов и КПРФ пытались оспорить это решение вплоть до Конституционного суда РФ, но безуспешно. В сентябре 2016 года КС отказался рассматривать запрос фракции КПРФ по этому вопросу. Обухов также баллотировался как одномандатник, но проиграл мэру Краснодара Владимиру Евланову почти вдвое.

Победителем выборов в Краснодарском крае стала «Единая Россия». По спискам политических партий «партия власти» набрала 59,30% голосов, ЛДПР — 13,76%, КПРФ — 12,63%, «Справедливая Россия» — 3,69%. Остальные партии набрали не больше 2%. В итоге, по пропорциональной системе в Госдуму от региона прошли девять человек, представляющие три партии: Владимир Бекетов (возглавлял список ЕР), Наталья Костенко, Владимир Порханов, Александр Скоробогатько, Алексей Ткачев, Александр Меткин — от ЕР, Николай Осадчий — от КПРФ, Андрей Луговой и Юрий Напсо — от ЛДПР.

В семи из восьми одномандатных округах по итогам голосования также победили «единороссы»: округ №46 — Владимир Евланов (50,52%), округ №47 — Владимир Ламейкин (53,71%), округ №48 — Иван Демченко (63,60%), округ №49 — Владимир Синяговский (70,52%), округ №50 — Константин Затулин (61,89%), округ №51 — Алексей Езубов (67,69%), округ №53 — Наталья Боева (58,47%). В округ №52 сильнее оказался коммунист Николай Харитонов (35,23%).

Проигравший выборы Сергей Обухов не признал свое поражение и после оглашения результатов. В конце сентября он потребовал отменить избрание Владимира Евланова. Причиной иска в суд, согласно тексту его заявления, стали «нарушения в ходе избирательной кампании и при подведении итогов голосования». По его мнению, действия должностных лиц повлияли на итоги выборов и не позволили достоверно определить их результаты.

Итоги выборов также не признало все кубанское отделение КПРФ, которое даже спустя два месяца после их окончания продолжает настаивать на пересмотре результатов. Объединенный штаб общественного наблюдения за выборами в Краснодарском крае в свою очередь считает, что нарушений, ставящих под сомнение легитимность выборов, в регионе зафиксировано не было.

Впрочем, нельзя сказать, что их не было вообще. Например, в Динском районе зафиксировали вброс на одном из избирательных участков, в Крымске в избирательную урну неизвестный мужчина бросил «левые» бюллетени на глазах у избирателей, а на одном из участков Краснодара наблюдателям отказались показывать списки избирателей.

Также в единый день голосования на Кубани проходили дополнительные выборы депутата регионального законодательного собрания V созыва по Олимпийскому одномандатному избирательному округу №50. Победу одержал экс-сенатор от Краснодарского края, бывший директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко.

Кроме того, в единый день голосования завершились 42 кампании по выборам глав городских и сельских поселений и 31 — по дополнительным выборам депутатов представительных органов муниципальных образований. В большинстве территорий победили кандидаты от «Единой России».

Итоги выборов специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал активист движения «Солидарность» Виктор Чириков:
— Никто не стал вступать в конфронтацию с партией власти. Да и партия власти решила сэкономить и не стала украшать улицы Краснодара большим количеством наружной рекламы.
Это долгосрочное вложение в политике — выборы в Государственную думу. И никто не стал вкладываться. Выборы в Государственную думу в сложившейся социально-экономической ситуации — выборы в клуб самоубийц. Народ готов выместить свое недовольство на депутатах. У нас особо никто в депутаты не рвался.
Сразу же после окончания парламентских выборов Кубань начала готовиться к региональной кампании: в 2017 году здесь будут выбирать депутатов краевого Законодательного собрания, и уже сейчас наблюдатели отмечают, что выборы ожидаются очень жаркими.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Юг-1
Выборы-2016. Власть. Краснодар

Tags: Краснодарский край, выборы-2016, итоги, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments