Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОПРФ: перезагрузка?
Общественной палате ищут новую роль: Кремль начал собирать с экспертного сообщества предложения о том, какое место она могла бы занять в современных политических реалиях. Иначе, считают наблюдатели, неизбежно ее постепенное отмирание как института.



Палата как институт взаимодействия власти и общества успела довольно сильно себя дискредитировать. В основном, из-за нередко нездоровой активности ее членов, а также из-за очень странных схем распределения грантов, в которой также участвует ОПРФ.

Вот, например, Znak.com вспоминает главу организации «Офицеры России» Антона Цветкова, который кроме всего прочего является председателем комитета ОПРФ по безопасности, и его подопечных, оказавшихся в центре скандала из-за фотовыставки Джока Стерджеса. Самоуправство общественника осудили тогда даже на самом верху.
А еще издание вспоминает, как байкер Хирург и «Ночные волки» получили грант на организацию патриотических шоу с весьма сомнительным по своему содержанию сценарием, а фонд помощи хосписам «Вера» не получил ни рубля. Тему распределения грантов курирует, в том числе, и Общественная палата России.

Пока никакой конкретики о дальнейшей судьбе ОПРФ нет. По всей видимости, даже в администрации президента нет понимания, что с ней делать дальше. Однако необходимость перемен и перезагрузки отношений государства с гражданским обществом все же очевидна. Но решение, что именно и как менять, еще не созрело, а само наличие утечек о грядущей реформе палаты говорит о том, что сейчас идет борьба концепций.

Некоторые эксперты считают, что, возможно, целесообразнее будет и вовсе отказаться от Общественной палаты, аргументируя это тем, что она во многом дублирует функции других органов, ведомств и экспертных советов при них. Также есть мнение, что после прихода в Госдуму Вячеслава Володина начнется рост влияния нижней палаты, который приведет к снижению статуса ОП, так как «последняя является суррогатом первой» и в конечном итоге общество просто забудет, что есть такой институт, как Общественная палата.

Но вот, например, член ОПРФ, небезызвестная Кристина Потупчик считает, что палате еще есть куда расти и развиваться. Она отмечает, что вопрос ее эффективности – это, скорее, глобальный вопрос о том, как в России все устроено, подчеркивая, что на половину запросов в государственные органы получает банальные отписки.

Также, по ее мнению, многое зависит от лоббистских возможностей и медийного веса самих членов ОПРФ, явно намекая на то, что нужно более избирательно подходить к вопросу их избрания.

В завершении своего комментария Потупчик обращает внимание на то, что за годы работы Общественной палате действительно многое удалось сделать, и «если реформа ОПРФ приведет к тому, что делать будут больше, – это можно только приветствовать».
— За время существования Общественной палаты идет неуклонный информационный спад упоминания об этом институте, — делится мнением архангельский политолог и политтехнолог Ярослав Пронин. — За последний год информации о ее работе, по моим наблюдениям, стало меньше примерно в 8-9 раз. Эксперты палаты ведут себя достаточно кулуарно, что, на мой взгляд, очень странно.

Общественная палата действительно несколько потерялась в повестке дня, но, возможно, именно достижение своеобразного дна позволит сделать новый толчок в ее развитии, но это во многом будет зависеть от того, какие перед ней все же будут поставлены задачи.

— Сегодня назрела необходимость в перестройке её работы, — продолжает Ярослав Пронин. — Претензии по распределению грантов общественным организациям могут быть, но не совсем этот камень летит в огород Общественной палаты. Операторами являются несколько другие организации, но, я согласен с тем, что у них прописан не совсем прозрачный механизм распределения грантов. Контроль над распределением грантов должна была осуществлять Общественная палата. Если бы этот контроль был полным, то не было бы скандалов.

Эксперт также напоминает, что Общественная палата — это институт межсекторного взаимодействия, но сегодня можно констатировать факт того, что межсекторное взаимодействие несколько перекосилось. Власть, общественность и бизнес, каким-то странным образом разбрелись в разные стороны, каждый по своим местам, поэтому Общественной палате совершенно точны нужна перезагрузка, считает Пронин.

Необходимость этого признает и член Общественной палаты города Рязани Александр Семенов, который считает у ОПРФ есть шанс стать тем институтом, который необходим, если тщательно проанализировать положение дел в ней. Во-первых, для региональных Общественных палат и в первую очередь для Общественной палаты РФ необходимы полномочия в плане контроля законодательства и полномочия по законодательным инициативам, в том числе внесение законопроектов в Госдуму, считает он.
— Во-вторых, Общественная палата должна участвовать в распределении президентских грантов, потому что, несмотря на некую открытость процедур, гранты распределяются по кулуарным каналам. Те, же самые пресловутые новогодние елки от «Ночных волков» вызывают смех и слезы у людей информированных.
Да, есть операторы, распределяющие деньги, но мне кажется, было бы логичным, если бы в распределении грантов принимали участие представители общественной палаты. Тогда можно будет надеяться на то, что гранты пойдут не тем, кто нравится власти, а тем, кто действительно выдвигает общественно-значимые инициативы.


— В-третьих, необходимо вносить изменения в принцип формирования Общественной палаты РФ, — полагает Семенов. — Эксперимент с интернет-голосованием показал, что он не очень хорошо работает. Есть технологии, когда можно накрутить голоса в пользу одного или другого кандидата. Это нечестный и нечистый принцип, — заявляет он.
Пока единственным нормальным вариантом, на мой взгляд, который будет работать при формировании Общественной палаты, является делегирование регионами своих представителей. Все-таки страна большая, субъекты очень разные, а представители из Москвы и Санкт-Петербурга не могут в полной мере отображать всю специфику субъектов РФ, — резюмирует собеседник.

Сама ОПРФ чувствует грядущие перемены и пытается как-то самостоятельно повлиять на свою судьбу. Сейчас она пытается усилить свое влияние на законодательном уровне, например, раскритиковав проект бюджета, подготовленный Минфином и всячески лоббируя, чтобы главный финансовый документ проходил в палате так называемое нулевое чтение, так как общественность давно настаивает на том, чтобы при подготовке и рассмотрении бюджета был услышан и ее голос.

Кроме того, Общественная палата, не дожидаясь указов сверху, приступила к процессу самореформирования, начав с поисков альтернативы интернет-голосованию по выбору членов ОП, которое также успело себя дискредитировать.
Будут ли эти попытки найти себе новое место успешными, узнаем позже.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Общественной палате ищут место

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Мне кажется, в правительстве слишком много бездельного народу...

перемены дело хорошее) Всё лучше, чем застой.

Поправьте первую ссылку - она ведёт не на статью, на на сайт в целом.

?

Log in

No account? Create an account