Previous Entry Поделитесь Next Entry
ОНФ: куда дальше
Вчера в Москве прошёл третий "Форум действий" ОНФ. Участники подвели итоги деятельности движения за три года и наметили направления работы на будущее.



Всего в рамках форума было организовано 7 рабочих площадок: "За честные закупки", "Честная и эффективная экономика", "Социальная справедливость", "Общество и власть: прямой диалог", "Образование и культура как основы национальной идентичности", "Качество повседневной жизни" и "Экология и защита леса". Помимо этого участники мероприятия могли ознакомиться с выставкой, на которой было представлено около 50 проектов, отражающих итоги трёхлетней работы более чем 30 тысяч активистов и экспертов движения по всей стране на ключевых направлениях.

Координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ, депутат Госдумы Владимир Гутенёв (ЕР) рассказал, что за время работы Центра (с марта 2015 года) удалось повлиять на изменение ситуации почти по 500 из 800 поступивших обращений граждан: "Были спасены десятки тысяч гектаров леса, которым угрожала опасность сплошных вырубок. Проекту удалось выявить экологические нарушения на десятки миллиардов рублей. После обращений к нам было заведено свыше 100 уголовных и административных дел по фактам нарушений природоохранного законодательства."

Глава проекта "За честные закупки" Анастасия Муталенко сообщила, что проект и дальше будет анализировать эффективность расходования бюджетных средств. В качестве примера она привела ситуацию с технопарками, на строительство которых по всей стране выделено 45 млрд руб. бюджетных средств — по данным мониторинга ОНФ, некоторые из построенных комплексов пустуют: "Если такой объект построит частник и у него не получается запустить в нём технопарк, то он переформатирует его под другое назначение. Но когда это государственные деньги и они выделялись под технопарк, заказчик заинтересован в том, чтобы по бумагам здание технопарком и оставалось, пусть даже и пустым."

Эксперты группы "Социальная справедливость" намерены разработать и направить в правительство пакет предложений по разработке государственной стратегии предупреждения детской инвалидности. По их словам, сейчас значительную долю в структуре детской инвалидности занимает приобретённая инвалидность. Они предлагают создать межведомственную структуру, целю которой было бы снизить риски приобретения детьми инвалидности, а в случае её появления — снизить её тяжесть и риски развития. Сопредседатель штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации РФ Татьяна Кусайко отмечает: "Теперь необходимо поставить задачу сформировать поколение здоровых детей. Это сложная задача, особенно в нынешней экономической ситуации. Но предупреждение заболеваний всегда лучше, чем их лечение. Болезнь легче предотвратить, чем лечить, и с точки зрения здоровья, и с точки зрения денежных трат."

Член рабочей группы "Честная и эффективная экономика" Алексей Воронин представил результаты мониторинга бизнес-среды и опроса предпринимателей, которые показали, что господдержка фактически недоступна представителям малого и среднего бизнеса: 51% опрошенных ничего не знают о существующих проектах по господдержке бизнеса и только 3% из них получали государственную помощь. Воронин отмечает: "Данные опроса ОНФ свидетельствуют о том, что требуются существенные коррективы в государственной политике по поддержке малого и среднего предпринимательства. Необходимо уделять больше внимания популяризации предпринимательства, просветительской деятельности с целью повышения информированности предпринимателей. <...> Обучение предпринимателей является важнейшей функцией государства, так как напрямую влияет на эффективность бизнеса, а также на всю экономику в целом." По мнению экспертов "фронта", господдержка должна быть направлена в первую очередь не на прямое госфинансирование, а на создание условий, в которых стали бы возможными дешёвые кредиты, снижение налогового бремени и повышение образованности, информированности предпринимателей и другие факторы, способствующие успешному развитию бизнеса.

Также в рамках форума "фронтовики" провели очередной съезд, который прошёл в закрытом формате и продлился, по словам источника "Ведомостей", около 20 минут. За это время успели решить ряд кадровых вопросов. В частности произвели ротацию в центральном штабе движения, в результате чего из его состава выбыли 12 членов, среди которых — губернаторы Андрей Бочаров (Волгоградская область) и Александр Богомаз (Брянская область), министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и другие. Сообщив об этом, Александр Бречалов отметил, что цель ротации — не "наказать" кого-то за недостаточно эффективную работу, а обеспечить появление новых лиц: "Люди, которые выходят из состава штабов, уходят не потому, что они справились или не справились, а для того, чтобы были элементы социального лифта. Прошу не искать в этом каких-то двойных смыслов."

На место выбывших пришли 15 новых штабистов. Некоторую часть мест предсказуемо заняли руководители проектов ОНФ: Анастасия Муталенко (проект "За честные закупки"), Николай Николаев (депутат Госдумы, Центр по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза"), Виктор Климов (проект "За права заёмщиков") и другие. Кроме них в штаб пришли эксперты движения и представители отделений из Брянской области, Пермского края, Севастополя и других регионов. Сопредседателями центрального штаба ОНФ остались Станислав Говорухин, Александр Бречалов и Ольга Тимофеева.

Но более интересным и в какой-то степени неожиданным кажется другое решение съезда — о сокращении срока полномочий штабов "фронта". Если ранее для всех штабов был установлен пятилетний срок полномочий, то теперь срок полномочий центрального штаба составит 3, а региональных штабов — 2 года. Некоторые участники движения и эксперты посчитали такие сроки чрезмерно малыми, заявив, что новым членам штабов только на то, чтобы полностью "войти в темп", потребуется год-два, но руководство ОНФ считает, что это обеспечит приоок "свежей крови" и повышение эффективности работы в регионах.

Ещё одним ключевым мероприятием форума стала встреча активистов ОНФ с президентом. Владимир Путин отметил, что движение пользуется заслуженным доверием у россиян: "Это общественное движение приобрело массовый характер, десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в работу. В работу первоначально по контролю за исполнением указов президента 2012 г. Но затем ваша работа становится всё шире и шире, активнее, и это очень правильно, очень верно. Опросы ВЦИОМ показывают, что люди настроены именно на такую вашу деятельность. Это говорит о доверии, которое у людей возникает." Он упомянул и о том, что эффективность работы "фронтовиков" на разных направлениях помогает в том числе и сэкономить бюджетные средства: "По различным проверкам в результате вашей работы скорректированы были различные программы и финансовые расходы государства разных уровней на 227 млрд рублей. Это очень серьёзная цифра даже для бюджета всей страны. Поэтому ваша работа отражается даже уже в таких конкретных, крупных, серьёзных суммах. ОНФ проводит работу, связанную с качеством дорог, что чрезвычайно важно. Но важно не только содержание этой самой работы, что само по себе, естественно, людей беспокоит всегда, — это и строительство, и ремонт, — но и стоимость проводимых мероприятий очень важна. И здесь тоже проделана с вашей стороны серьезная работа по этому направлению."

В ходе встречи представители региональных отделений обсудили с главой государства не только итоги работы различных проектов, но и проблемы, существующие на данный момент в различных сферах (туризм, здравоохранение, аварийное жильё, социальные вопросы и др.). Одной из ключевых тем стала экология: 2017-й год объявлен годом экологии. По некоторым из поднятых вопросов президент обещал дать поручения членам правительства и другим ответственным лицам.

Сложная ситуация складывается с тем, как будет развиваться движение дальше, в том числе в связи со сменой руководства АП. В руководстве "фронта" заявляют, что эти кадровые перестановки никак не повлияют на работу ОНФ. Антон Гетта (депутат Госдумы, экс-глава проекта "За честные закупки") говорит: "Мы с людьми отрабатываем то, что их беспокоит, а как связаны смена руководства внутриполитического блока администрации президента с нашими ротациями — я, честно, не знаю."

По словам Александра Бречалова, между ОНФ и новыми руководителями АП (в частности Сергеем Кириенко) уже налажена конструктивная работа, не предполагающая резких изменений формата, выработанного с Володиным: "С Сергеем Владиленовичем мы работаем в конструктивном формате мозгового штурма. Мы думаем над новыми формами, решениями, но всё исключительно в рабочем формате, как это было при Вячеславе Викторовиче."

В то же время источники "Известий", осведомлённые о ходе встреч Кириенко с главными "фронтовиками", отмечают, что первый замглавы АП сейчас проводит своего рода "ревизию" движения, его опыта и потенциала с расчётом на то, чтобы привлечь его к работе в период президентских выборов 2018 года. По словам одного из источников, Кириенко считает, что как "народный контроль" движение состоялось: "Но на встрече с членами Центрального штаба он дал понять, что движение должно быть шире."

Этот тезис подтверждает и другой источник: "Оно не должно выполнять только функцию "народной Счётной палаты". Задача состоит в том, чтобы вовлечь ОНФ в формирование картины будущего."

Однако пока не очень заметно каких-то движений в сторону изменений стратегии ОНФ как со стороны руководства "фронта", так и со стороны АП. Возможно, это как-то связано с предполагаемой "перестройкой" в руководстве ЕР, которая может произойти на февральском партсъезде. В этом случае некоего реформирования функционала ОНФ можно ожидать ближе к марту-апрелю. И вероятность того, что эти изменения будут связаны в том числе и с президентскими выборами, по мнению наблюдателей, достаточно высока.

В свете возможного "переориентирования" ОНФ интересно смотрятся результаты опроса ВЦИОМ, проведённого в начале ноября. Аналитики центра сообщают: "В первую очередь россияне считают необходимым сосредоточить силы ОНФ на решении проблем здравоохранения и медицины (46%), безработицы и занятости молодёжи (45%), качестве и стоимости услуг ЖКХ (41%), а также на решении проблем экологии, борьбе с незаконными свалками (40%).

Около трети опрошенных называют значимыми задачами повышение уровня жизни, контроль за ростом цен (35%), поддержку малоимущих (30%), борьбу с коррупцией во власти (30%).

От 9 до 17% отмечают актуальность таких тем, как безопасность, проблемы миграции, благоустройство придомовых территорий, формирование социальной инфраструктуры в новых районах. 10% участников опроса сказали, что Фронт может помочь в решении проблемы выхода из кризисной ситуации в экономике города/региона. Наименее актуальным, по оценкам респондентов, является вопрос защиты предпринимателей — его в качестве задачи для ОНФ назвали только 6%."


Своими впечатлениями о форуме и принятых кадровых решениях делится его участник, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Александр Боржко: "В том, что ключевые фигуры ОНФ сохранили свои посты, я вижу только плюсы. <...> В том, что Говорухин, Бречалов и Тимофеева будут продолжать свою работу в штабе, есть здравый смысл. Они находятся на своём месте, наладили процесс работы и теперь будут его развивать. Ротация в региональных отделениях — это нормальное явление. Человек, когда засиживается на одном месте, притупляется бдительность, поэтому в том, что региональные штабы ОНФ будут обновляться раз в два года, видно желание сделать работу местных отделений более честной и продуктивной."

Другой участник "Форума действий, глава регионального исполкома ОНФ в Курганской области Фёдор Теребенин, также заостряет внимание на кадровых вопросах: "То, что три сопредседателя "Общероссийского народного фронта" сохранили свои посты — это положительный факт. Говорухин, Бречалов, Тимофеева — сильные люди, профессионалы, менять которых на сегодняшний день нет никакого смысла. Они должны оставаться лицом ОНФ и в дальнейшем. Что же касается изменения срока действия штабов, то в настоящее время и так идёт ежегодная кадровая ротация, просто на съезде привели процедуру смены кадров в систему. <...> Ротацию нужно воспринимать не как меч карающий, а как возможность проявить себя активным и неравнодушным гражданам. Некоторые люди меняют место жительство, кто-то не может принимать участие в работе ОНФ по состоянию здоровья. А есть активные граждане, которые стремятся работать, и им нужно дать возможность себя проявить и реализовать. <...>

Все "фронтовики" абсолютно чётко понимают, куда нужно двигаться, как нужно двигаться, какие вести проекты. Если посмотреть на дела, которые уже сделаны и на достижения ОНФ, то можно с уверенностью сказать, что не зря эта организация была создана. Основное достижение нашей ОНФ — это улучшение жизни граждан."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
В Москве завершил свою работу третий «Форум Действий» ОНФ
Общероссийский народный фронт ищет себе новое место
Штабы «Народного фронта» будут меняться чаще
От ОНФ ждут смены амплуа «народного контролера»
Президент подвел итоги работы ОНФ за три года
Президент выступил по широкому фронту вопросов
Путин: работа ОНФ помогла скорректировать госпрограммы на 227 млрд рублей
Россияне считают главными для ОНФ проблемы медицины, занятости, экологии
ВЦИОМ: Общероссийский народный фронт: ожидания россиян

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


Не могу понять, что за организация ОНФ. Вчера смотрел Соловьева, но опять не понял. Подглядывать и доносить президету? Стукачество? А причем здесь народ?  Почему не работают государственные контролирующие службы?


?

Log in

No account? Create an account