Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

МЭРские выборы

Одним из главных вопросов повестки последних дней является то, кто же в итоге заменит находящегося под домашним арестом Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития.



Как следует из вчерашнего заявления Владимира Путина, сделанного на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Перу, решение будет принято буквально в ближайшее время. Глава государства очертил сроки так: "Я вот сейчас вернусь, мы окончательно с этим разберемся и поставим точку." Так что вполне возможно, что имя нового "главного по экономике" мы узнаем уже на этой неделе или — самое позднее — в начале следующей.

А пока имеет смысл собрать имеющиеся гипотезы о том, кто же может сменить Улюкаева. Почему-то первым, кого СМИ назвали возможным преемником, оказался Алексей Кудрин, уже занимавший аналогичный пост. Некоторые эксперты считают, что Кудрин оказался бы неплохой заменой, тем более что президент фактически продекларировал поддержку его взглядов на необходимые реформы, пригласив экс-министра в ЦСР и поручив разработку стратегии социально-экономического развития России. Однако Кудрин сразу же отказался от такой перспективы, сославшись на то, что и так занят более важной работой в ЦСР.

Отвечая на вопрос о возможном переходе в Минэкономразвития, Кудрин заявил: "Этот вопрос я не комментирую, потому что не я принимаю такие решения. Мне кажется, я сейчас более важной темой занят — подготовкой программы для нового президентского срока. Он поручил Центру стратегических разработок разрабатывать стратегию с 2018 по 2024 год. <...> Я выполняю поручение президента. Если есть спрос на стратегию развития страны, при том, что, я считаю, сейчас делается недостаточно для этого, то, мне кажется, с такой программой прийти в правительство или к президенту впоследствии — это более ценная задача."

Вчера в СМИ появилась информация о том, что в правительстве рассматривается "шорт-лист" кандидатов на вакантное место. В него, по данным RNS, вошли помощник президента Андрей Белоусов, первый заместитель Набиуллиной Ксения Юдаева и первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов. Источники агентства называют кандидатуру Акимова основной и считают её логичным вариантом: "Акимов сильный, чёткий, жёсткий. Он был бы хорошим министром с аппаратной поддержкой."

Пока что эта тройка упоминается в СМИ как основной список кандидатов. Однако с ней не всё гладко. К примеру, для Белоусова само появление в "шорт-листе" равносильно опале, не говоря уже о потенциальном возвращении в МЭР (в 2006-2008 годах Белоусов был заместителем двух глав Минэкономразвития — Грефа и Набиуллиной, а в 2012-2013-м возглавлял министерство). Так что он, скорее всего, приложит все усилия, чтобы такого не произошло, и постарается удержать своё место возле главы государства. Назначение Юдаевой тоже не выглядит лучшим решением. С одной стороны, она действительно хороший специалист — и как учёный, и как практик. С другой — чиновник из неё, прямо скажем, не получится, она не имеет нужного опыта руководства крупными структурами. К тому же она является не просто человеком из команды председателя ЦБ — они с Набиуллиной хорошие подруги. И в глазах некоторых представителей финансово-экономического блока в правительстве и высших слоях элит это может оказаться аргументом не в её пользу. Что касается Акимова, он действительно известен как жёсткий управленец и представитель "ближнего круга" главы правительства. Но как публичный чиновник федерального уровня он себя проявил мало и вряд ли его кандидатуру имеет смысл рассматривать всерьёз. К тому же, по данным Ъ, все три кандидата рассматривают перспективу стать министром как понижение в статусе. Так что без сопротивления вряд ли обойдётся. Хотя, как упоминает издание, в правительстве рассматривают вариант с повышением статуса главы МЭР до вице-премьерского.

Помимо этой "первой тройки" и Кудрина также называются и другие имена, порой достаточно неожиданные. Так, "Вести Экономика" включили в число претендентов главу Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина. Но при этом приводятся слова главы отдела коммуникаций АСИ Игоря Карачина, заявившего, что теория о возможном переходе Никитина в МЭР — "слухи и домыслы". В качестве аргумента в пользу кандидатуры главы АСИ "Вести" напоминают о его частых высказываниях по поводу необходимости реформирования экономики в целом и отдельных её отраслей и поддержки бизнеса.

Ещё один кандидат — бывший заместитель главы МЭР (при Грефе, Набиуллиной, Белоусове и — до июля 2014-го — Улюкаеве), а ныне зампред и главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. Человек, знакомый с работой министерства "изнутри", имеющий большой опыт и достаточно чёткие и, что немаловажно, во многом совпадающие с декларируемыми руководством страны взгляды на пути развития экономики. Он неоднократно заявлял о необходимости улучшения инвестклимата и перенаправлении средств Фонда национального благосостояния на инвестиционные проекты вместо того, чтобы компенсировать ими недостаток средств в бюджете.

Парадоксально, но среди возможных претендентов, по версии "Вести Экономика", присутствует даже Борис Титов. Кандидатура любопытная, но нереальная: хоть у бизнес-омбудсмена и имеется экономическое образование и опыт руководства большими структурами, но этот опыт всё же несколько иного толка. Да и багаж знаний у него вряд ли соответствует посту министра. К тому же он известен как непримиримый и последовательный оппонент Кудрина, который, напомню, сейчас в относительно условном, но всё же фаворе у президента. Назначение Титова поспособствовало бы усилению Глазьева, что вряд ли выгодно кому-то в высших кругах — кроме самого Глазьева, разумеется.

Выдвинутая Ъ версия о переходе на пост главы Минэкономразвития вице-премьера Аркадия Дворковича с одновременным повышением главы Минпромторга Дениса Мантурова до вице-премьера и передачей последнему всех полномочий Дворковича выглядит интересно, но вряд ли реальна: для Дворковича это также окажется понижением, даже если действительно повысить статус главы МЭР — в функционале и полномочиях Аркадий Владимирович при таком раскладе существенно потеряет.

Также не стоит забывать о нынешних заместителях министра — Евгении Елине (сейчас и.о. главы министерства), Александра Цыбульского и Олега Фомичёва. У всех троих и опыт, и степень нахождения "в теме" вполне соответствуют (иногда с небольшими оговорками) предъявляемым к претендентам на место министра требованиям. Хотя, по мнению опрошенных Ъ экспертов, такое развитие событий маловероятно и новым главой МЭР станет не кто-то из замов Улюкаева.

Если рассматривать вопрос несколько шире, не с точки зрения поиска замены, а как решение дальнейшей судьбы Минэкономразвития и финансово-экономического блока вообще, то тут картина получается ещё интереснее. По данным Ъ, в правительстве не исключают возвращения к рассмотрению высказанной в своё время первым вице-премьером Игорем Шуваловым идеи об объединении Минфина и Минэкономразвития в одну структуру. Возможно, это предложение будет реализованно в более мягком по сравнению с полным слиянием формате, при котором главой МЭР будет назначен представитель Минфина. Как отмечает издание, в настоящее время этот вариант уже не встречает острого неприятия в Минэкономразвития, т.к. эксперты ведомства полагают, что в таком случае легче будет довести до логического завершения начатую командой Улюкаева реформу госзакупок.

В общем, вариантов масса, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Своими соображениями о том, на основании каких критериев будут выбирать министра, делится политолог, профессор Забайкальского государственного университета, президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов: "Главное, на что будут обращать внимание при выборе кандидатуры на должность министра экономического развития, — входит этот человек в обойму или нет, соответствует ли он стандартам, которые предъявляют к людям такого уровня. Здесь выбор не в пользу профессиональной принадлежности. Здесь будут определять, свой это человек, можно ли ему доверять. <...>

Возможно, будущего министра экономического развития нет в озвученном в СМИ списке. Решение принимается не всегда для широкого круга понятным образом. <...> Но речь идёт всё-таки о том, насколько данная должность будет эффективна в нынешних условиях. Какие возможности будут этому человеку даны с точки зрения принятия решений. Будет ли он поддерживаться или он будет только выполнять свой функционал как чиновник. Если речь идёт о последнем, то в таком случае какая разница, кто там назначен."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Кудрин ответил на вопросы о готовности возглавить Минэкономразвития
Источники: в шорт-листе на пост главы Минэкономразвития — Акимов, Белоусов и Юдаева
Улюкаеву подготовили шорт-лист преемников
5 возможных кандидатов на пост главы МЭР
На месте Алексея Улюкаева мало кто хочет оказаться

Tags: Минэкономразвития, назначения, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments