Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Мораторий на заморозку кадастровой стоимости отменили. Что теперь?

Депутаты Госдумы все же приняли решение об отмене моратория на заморозку кадастровой стоимости - через год с небольшим регионы смогут самостоятельно устанавливать планку повышения этого показателя, из которого складывается существенная часть налогов.

5eff5122632c53b2f828e742eff47972

Госдума прошлого созыва незадолго до конца своих полномочий приняла закон, вводящий мораторий на изменение кадастровой стоимости. Согласно нему, вплоть до 2020 года нельзя было бы проводить новую кадастровую оценку, а применять ту, что была проведена до начала 2014 года. Если таковой сделано не было, надо было пользоваться данными, полученными в период с 2014 по 2016 годы. Однако в правительстве осенью задумались об отмене моратория, и уже депутаты нового созыва пересмотрели правило, принятое их предшественниками.

Причина, по которой законодатели пошли на этот шаг, - жалобы субъектов РФ на недостаточную наполняемость бюджетов регионов за счет налоговых поступлений. Как пояснил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, нововведения будут действовать и в отношении частных лиц, и в отношении предприятий, то есть юрлиц, уже с 2018 года. «Поправка подготовлена в рамках общего вектора на передачу субъектам РФ полномочий, касающихся налогов, которые идут в бюджеты субъектов», - сказал он.

Между тем, бизнес выступает категорически против этих новшеств. «Это изменение портит все инвестиционные планы бизнеса. Одно дело - составлять инвестиционный план, рассчитывая на мораторий и заморозку налогового бремени до 2018 года, а другое дело - рассчитывать план, не понимая, какую кадастровую оценку установит местная власть», - сказал сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, законодательство, региональный бюджет, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments