Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Население заморозят. Тарифами

ФАС предложила на пять лет «заморозить» рост ряд тарифов ЖКХ для населения, переложив издержки на госмонополии.



С таким предложением выступил глава ведомства Игорь Артемьев, выступая на правительственном часе в Госдуме.
— Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг, — заявил он.

Артемьев также предложил объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании, а после того, как они будут сформированы, обложить их налогом. Глава ФАС уверен, что бюджет при этом может заработать, так как налогооблагаемую прибыль можно дальше расходовать на дивиденды, повышать инвестиционную привлекательность.
— А главное — на инвестиционную программу — на ремонты, на повышение качества соответствующих услуг, — пояснил Артемьев.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы отметил, что рассматриваемая сейчас модель достаточно дискуccионна. Он также обратился к депутатам с просьбой рассмотреть на слушаниях вариант стимулирующих мер.
— Нужно сейчас создать такую систему, которая бы мощно давила на издержки, — добавил Артемьев.

Доцент кафедры мировой экономики и внешнеэкономических связей Хабаровской государственной академии экономики и права Владимир Норин назвал предложение ФАС неверным, подчеркнув, что антимонопольная служба работает не в том направлении.
— Крупные компании показали неэффективность своей работы, хотя они являются образующими для экономики государства. Можно посчитать, сколько вкладывается денег и какая получается прибыль, сколько идет на заработную плату, каков процент доходности этих компаний, сколько они дают в доходную часть бюджета, и мы увидим, что это немного.
При этом государство пытается получить деньги у населения путем увеличения налогов — не прямо, так косвенно. Если не растут ставки налогов, то растет налогооблагаемая база. В этой связи, я считаю, в корне неверно и даже вредно для экономики государства, таким образом, у населения изымать доходы, полученные и заработанные непосильным трудом.
Сегодня важно развивать фондовый рынок для населения. В настоящее время, чтобы привлечь деньги, нужны ценные бумаги. Население должно быть заинтересовано, вкладывать деньги в них, а не в банки. Но люди сегодня этого не делают и не столько из-за безграмотности, сколько из-за неэффективности работы крупных корпораций, потому что прибыльность их низкая, соответственно доходность ценных бумаг тоже невысокая. Поэтому ФАС работает не в том направлении,
— заявил он.

Экс-министр экономики Саратовской области Александр Ульянов, напротив, полагает, что предложение ФАС разумно, хотя и антимонопольщикам придется столкнуться с серьезным сопротивлением.
— Монополия действительно бесконтрольно расходует свои средства, бешеные бонусы выплачивают руководителям и акционерам. Более того, они индексируют зарплату, когда сотрудникам бюджетных учреждений, не индексируется зарплата.
У крупных компаний однозначно есть заначка, которой можно воспользоваться для инвестиционных целей. Корпорации и крупные компании могут немножко поумерить свои аппетиты.
Наверное, в течение пяти лет не индексировать тарифы — это слишком долго. Но на какое-то время можно было бы воспользоваться их собственным жирком, для того чтобы решать инвестиционные программы. Я считаю, что предложение ФАС все-таки разумно, но будет большое сопротивление и лобби, мне кажется, не пропустит их инициативу.
Ранее Минэкономразвития предложило правительству ограничить рост тарифов ЖКХ в 2017 и последующих годах по прогнозируемой инфляции в 4%. Артемьев, выступая в Госдуме, подтвердил, что рост тарифов действительно не превысит эту цифру.


В середине августа ФАС предложила возложить на губернаторов ответственность за качество оказания услуг ЖКХ и модернизацию этой отрасли в регионах. Специалисты ФАС предлагают обязать глав регионов подписывать с ведомством соглашения, в которых будут указаны утверждаемые правительством целевые показатели качества оказания услуг ЖКХ и модернизации оборудования предприятий этой отрасли, исполнение которых гарантируют губернаторы. В случае, если эти показатели не будут достигнуты в установленный срок, ведомство получит право в одностороннем плорядке, без согласования с администрациями регионов, снижать тарифы на услуги ЖКХ на соответствующих территориях.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
ФАC предложила не поднимать ряд тарифов для населения в течение пяти лет
ФАС займется качеством ЖКХ в регионах

Tags: ЖКХ, ФАС, монополия, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments