Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Бюджетный ультиматум

Думская фракция "Единой России" озвучила условия, при выполнении которых единороссы поддержат бюджет.

Васильев

Вчера состоялась встреча думских единороссов с главой правительства и федеральными министрами, на которой обсуждалась в том числе и подготовка к первому чтению проекта бюджета на 2017-2019 годы, назначенному на 18 ноября. Там были озвучены вопросы, пожелания и требования депутатов к проекту бюджета.

В частности глава думской фракции "партии власти" Владимир Васильев потребовал сохранить в полном объёме социальные обязательства, обеспечить выполнение "майских указов" президента и заложить комплекс мер по стимулированию экономического роста. По словам Васильева, всё это потребует увеличения расходной части "и эти средства есть".

Также депутаты предложили направить имеющийся в проекте бюджета на 2017 год резерв в 2 млрд рублей на нужды культуры — как уточнил Васильев, на ремонт домов культуры и поддержку театров "в малых городах, населением до 300 тыс. жителей". Правительство с этим предложением согласилось.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов министру образования об обещании правительства выделить 850 млрд рублей, чтобы к 2020 году обеспечить 6,5 миллионов новых мест в школах, отметив, что в представленных правительством проектах заложено только по 25 млрд руб. в год: "Куда мы придём такими темпами? Надо менять целевые показатели." В ответ Ольга Васильева сказала, что в этой ситуации лучше "не принимать кардинальных решений, а двигаться поступательно и медленно".

Также перед депутатами выступил глава Минсельхоза Александр Ткачёв, рассказавший о том, что в проект бюджета заложена программа льготного кредитования для сельхозпроизводителей. Они смогут брать кредиты под 5% годовых. На это в проекте выделено 20 млрд рублей, которые пойдут на возмещение банкам разницы между этой ставкой и ключевой ставкой ЦБ. После этого поступила ещё одна инициатива, на этот раз от Геннадия Кулика — одного из самых "долгоиграющих" депутатов, работающего в Госдуме на протяжении всех семи её созывов. Он предложил издать постановление о льготном кредитовании сельхозпроизводителей, "чтобы банки были готовы". Ткачёв поддерэжал эту идею, но в ответ попросил депутатов изыскать возможность увеличить финансирование программы хотя бы до 30 млрд рублей.

Ситуацию, складывающуюся вокруг проекта бюджета-2017-19, комментирует для "Давыдов.Индекс" независимый финансовый аналитик, директор по экономике и финансам группы компаний "Уралпрастик" Константин Селянин: "Есть решения политические и есть решения экономические. Политические решения заключаются в желании сохранить или нет те или иные льготы, в стремлении выполнить майские указы президента. Если "Единая Россия" считает, что нужно это сделать, значит так тому и быть. Есть решения экономические, в которых содержится вопрос: откуда возьмутся деньги? Понятно, что на выполнение обещаний и сохранение социальных гарантий потребуются дополнительные деньги, которые сегодня в бюджете не учтены. Их нужно забрать из каких-то других статей. Возникает вопрос: из каких? <...> Вопрос, откуда взять деньги, упирается в политические вещи. Готова ли сегодня фракция "Единая Россия" к тому, что деньги на выполнение социальных обязательств возьмут из статьи бюджета на оборону? Готовы ли наши власти к тому, чтобы увеличить нагрузку на компании топливно-энергетического комплекса? Ведь в России одна из самых низких налоговых нагрузок на газовую отрасль. Это уже политическое решение. Поэтому экономисты могут ответить на вопрос: откуда что взять, как будут замещаться статьи бюджета. А вот что является приоритетами, на какие сферы деятельности направлять важнее деньги — это вопрос политиков. Далеко не всегда политические решения с точки зрения экономистов являются верными и просчитанными."

Своей точкой зрения на этот вопрос делится сопредседатель ОНФ в Хабаровском крае, руководитель рабочей группы "Честная и эффективная экономика", председатель Хабаровского регионального отделения "Опоры России", председатель организации "ЖКХ Контроль" Сергей Мазунин: "Обновление Госдумы прошло практически наполовину. Вновь избранные депутаты прекрасно понимают, что президентом поставлены задачи, которые необходимо выполнить через принятие бюджета. Безусловно, есть доходная часть бюджета, которая определяет приоритеты. К сожалению, сегодня третья часть бюджета используется неэффективно. В этой связи я считаю, что возможно найти средства на выполнение социальных обязательств, хотя это задача непростая. <...> На мой взгляд, единороссы выдвинули серьёзные требования для принятия бюджета, подняли высоко планку, но сегодня другого выхода нет. Если сейчас с этой задачей не справиться, то перед президентскими ответственными выборами будет очень сложно объяснять народу, почему не получилось выполнить данные когда-то обещания. Считаю, что должна произойти ротация правительства, потому что не все члены правительства согласятся с требованиями "Единой России" при составлении бюджета. В нашей стране денег много, но очень низкая эффективность использования их по многим направлениям, я это вижу на конкретных примерах в Хабаровском крае. Потратив много денег, зачастую не получаем нужных результатов, а потом жалуемся. Пришло время работать в новых жёстких условиях более качественно, эффективно и рационально."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Единороссы готовы одобрять бюджет

Tags: Государственная Дума, Единая Россия, бюджет, депутаты, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments