Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

За Думой пришли. Эксперты

Вячеслав Володин выделил думским фракциям по 10 млн рублей в год на экспертизу законопроектов.



Соответствующая договоренность между руководителями думских объединений и спикером нижней палаты российского парламента была достигнута на прошлой неделе. Информацию об этом подтверждают во всех трех оппозиционных партиях, представленных в Госдуме.
— Эти деньги используют на то, чтобы заказывать исследования, проводить экспертизу законопроектов, готовить их тексты, — заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Деньги на экспертизы законопроектов выделялись партиям и раньше, но распределялись крайне неравномерно, все зависело от решения комиссии по регламенту. При этом, чем он руководствовался, распределяя средства, понимания не было, отмечают депутаты. Известно, например, что фракция КПРФ, в среднем, получала на подготовку законопроектов около 200 – 300 тыс. рублей в квартал. Коммунисты подчеркивают, что этих средств никогда не хватало, так как заказать исследования у титулованных экспертов было просто нереально.

Кроме этого, ввиду малых расходов на финансирование экспертизы депутаты оказывались в неравных условиях с правительством.
— В правительстве работают 10 тыс. экспертов, а у депутата всего пять помощников, которые, как правило, не являются профессионалами, — заявил депутат от ЛДПР Алексей Диденко.

Сообщается, что дополнительных вложений на экспертизу не понадобится. Указанная сумма укладывается в бюджет нижней палаты.

Ранее депутаты от «Единой России» заявили о создании 12 экспертных советов при фракции по оценке законопроектов депутатов. Советы будут рассматривать законодательные инициативы, проводить круглые столы, назначать общественные экспертизы готовящихся законопроектов, а также отсеивать «некачественные и неактуальные» депутатские инициативы.

Известно, что во время обсуждения парламентарии также согласовали увеличение стоимости одного голоса, полученного на выборах, со 110 до 153 рублей. Кроме того, с нового года депутаты Госдумы смогут иметь не пять, а семь помощников, что приведет к увеличению фонда оплаты труда.

Эксперты считают, что, увеличивая финансирование, новый руководитель Госдумы Вячеслав Володин стремится поднять ее престиж, а также добиться большей лояльности от депутатов, демонстрируя, что может защитить их интересы. В то же время, не все уверены, что качество вносимых в Госдуму законопроектов станет выше.

Председатель хакасской правозащитной организации «Эгида-контур» Анатолий Слободин считает, что законопроекты в обязательном порядке должны проходить предварительную экспертизу:
— У нас, как правило, получается при принятии законов странная вещь — возможно, скажу просто как обыватель, — но иногда кажется, что принимаются только те законы, которые самим выгодны.
К сожалению, население не всегда в полной мере ощущает значимость и полезность таких законов. Поэтому и экспертиза законопроектов, и общественное обсуждение их, в том числе и с правозащитными организациями, на мой взгляд, необходимо. Поддерживаю инициативу нового председателя Госдумы, надеюсь, что ему удастся что-то изменить в этом плане,
— заявил он.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Володин решил выделить 40 млн руб. на экспертизу думских законопроектов

Tags: Володин, Государственная Дума, деньги, депутаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments