Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Итоги. Саратов

Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Саратовская область.



Саратовская область в минувшем избирательном цикле выбирала себе федеральных депутатов, а также членов городского парламента Саратова. И там, и там сильнее оказалась «Единая Россия», уверенно обойдя другие партии.

На выборы в Госдуму пришло 64,46 % от общего числа избирателей. ЕР набрала 68,15%, второе место заняла КПРФ (10,37%), ровно на 1% отстала ЛДПР (9,36%), у «Справедливой России» — четвертое место (4,23%). Остальные партии получили меньше 3% голосов избирателей. Меньше всего предпочтений отдали «Гражданской силе» — всего 0,18% голосов.
Кандидаты-единороссы были сильнее и во всех одномандатных округах. В Саратовском одномандатном округе победил Олег Грищенко (53,08%), в Балаковском — Николай Панков (65,79%), в Балашовском — Михаил Исаев (53,71%), в Энгельсском - Василий Максимов (53,77%).

По итогам выборов в Госдуму региональная группа №15, в которую в том числе входила Саратовская область, получила наибольшее число мандатов — 10 штук. Среди них — как действующие депутаты, так и новые. Один из мандатов достался Анне Кузнецовой, но в связи с ее назначением на должность уполномоченного по правам ребенка ее мандат перешел декану факультета экономической безопасности и таможенного дела РЭУ им. Плеханова Татьяне Касаевой.

Во многом такой результат связывают с личностью Вячеслава Володина, на тот момент занимавшего должность замглавы администрации президента России. Также говорят, что партийные отделения под его руководством сосредоточили свою работу на насущных вопросах граждан. Кроме того, они сделали ставку на личный авторитет людей, известных в регионе.

Впрочем, далеко не все прошло гладко. Представители несистемной оппозиции обратили внимание на то, что сразу на нескольких участках были зафиксирован одинаковый результат — 62,2%. Однако в ЦИК к замечаниям оппозиционеров отнеслись скептически, отметив, что при округлении до десятых долей результат действительно может оказаться идентичным, в то время как обычно проценты голосов считают с округлением до сотых долей. Кроме того, там заявили, что совпадения в результатах не так уж и редки. В «Единой России» попытку дискредитировать итоги выборов в Саратовской области назвали «интригой на пустом месте».

Традиционно оказались недовольны своими результатами представители КПРФ. Например, по словам Ольги Алимовой «люди все равно хотят видеть представителей коммунистической партии во власти, причем лучше, когда их будет большинство», а Валерий Рашкин заявил, что Саратовская область «опозорилась с выборами не просто на страну, но на весь мир». В октябре коммунисты провели пикеты в Саратовской области, выступив против итогов выборов и, в том числе, потребовав отправить главу региона в отставку.

Что касается выборов депутатов саратовской городской думу, то здесь прошло все спокойнее. Явка была чуть ниже, чем на думских — 63,55%. По спискам политических партий голоса разделились следующим образом: ЕР (список партии возглавлял губернатор Валерий Радаев) — 61,34%, КПРФ — 11,83%, ЛДПР — 9,77%, СР — 6,77%. Остальные партии не смогли получить выше 3% голосов.
Победили представители партии власти в одномандатных округах, взяв 16 из 20 из них. В остальных сильнее оказались самовыдвиженцы. Правда, двое из них — Сергей Крайнов и Александр Белов — в прошлом созыве представляли «Единую Россию».
В целом, депутатский состав гордумы обновился почти на половину: в новом созыве будет 20 новичков.

С окончанием одной избирательной кампании в Саратовской области сразу же начали готовиться к другой: в следующем году здесь пройдут выборы губернатора, а также выборы депутатов регионального парламента. Уже несколько видных политиков заявили о своих намерениях участвовать в них.

Итоги нынешней избирательной кампании специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал политолог Данила Столь:
— В прошлой выборной кампании удивило то, что как раз-таки ничего не удивило. Кампания была настолько предсказуемая в целом. И ни одного сюрприза мы так и не увидели. Хотелось бы, чтобы в нашей политической жизни были какие-то, скажем так, неожиданности, яркие моменты. Но, к сожалению, кампания была абсолютно предсказуемая.
Причем предсказуемая в самом скучном смысле этого слова. Увы, но было все очень серо. Так, как планировалось. И даже штатные оппозиционеры вели свои избирательные кампании предсказуемо. Обычные выборы, проведенные в классическом стиле. Ничего нового мы для себя не увидели.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-2
Выборы-2016. Власть. Саратов

Tags: Саратовская область, выборы-2016, итоги, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments