Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Как вырастут тарифы на электричество

В МЭР прогнозируют дальнейший рост тарифов на электроэнергию. По оценке министерства, рост тарифов в ближайшие три года составит 5% в год для населения и 3% в год для остальных потребителей.



В министерстве уточняют, что сейчас невозможно рассчитать, насколько конкретно увеличится стоимость электроэнергии, т.к. эту сумму могут изменить растущие долги энергосбытовых компаний. В целом с 2003 года, когда эти компании появились в качестве посредников между производителями энергии и конечными потребителями, тарифы выросли уже на 650%.

"Известия" напоминают, что до 2003 года сетевые энергоснабжающие компании продавали энергию конечным потребителям, в т.ч. населению, напрямую. Реформа электроэнергетики, начавшаяся после принятия ФЗ-36 и изначально направленная на защиту потребителей, в результате привела к росту тарифов: сейчас на оплату услуг посредников: в их карманах оседает до 20% денег, которые платят потребители, в то время как сетевым компаниям из-за нехватки средств приходится экономить на ремонте и модернизации электросетей.

Специалист по ценообразованию одной из московских управляющих компаний пояснил "Известиям": "Тариф на электроэнергию складывается из трёх частей: первую формируют производители энергии, вторую — сетевые компании, занимающиеся её транспортировкой, и третью — сбытовые фирмы, работающие непосредственно с потребителями. Цены на услуги двух первых звеньев этой цепи являются регулируемыми, а сбыт сам устанавливает размер наценки. Например, в Москве средний счёт за электроэнергию составляет 500-600 рублей, из которых 90-100 рублей берёт себе сбытовая компания. Для некоторых граждан эти потери весьма чувствительны. А издержки крупных предприятий выливаются в огромные суммы."

По оценке Центра правового обслуживания, за 2003-2016 годы сбытовая наценка, которая идёт в на содержание региональных энергосбытовых компаний, выросла более чем в 10 раз. В качестве примера приводятся данные по Москве: в 2003 году регулируемый тариф для населения был 0,7 руб. за киловатт-час, а сейчас — 5,36 руб. (рост на 670%, или в 7,7 раз). При этом сбытовая надбавка в регионах выросла ещё существенней: в 2004-м году она составляла 5-7 копеек на киловатт-час, а сейчас в ряде регионов превышает 70 копеек (рост более чем в 10 раз).

Как считает глава Центра правового обслуживания Анна Коняева, в первую очередь столь бурный рост тарифов вызван как раз реформой электроэнергетики: "Становится очевидным, что основные цели реформы — защита потребителей от необоснованного повышения тарифов, создание конкурентной среды и рыночных отношений — были достигнуты не в полной мере."

По оценке экспертов, исключение из существующей схемы региональных посредников и возврат к "прямым" продажам энергии может привести к снижению тарифов. В разных регионах такое снижение будет разным: в Санкт-Петербурге — на 39 коп. за киловатт, в Ставропольском крае — на 24 коп., в Московской области — на 27 коп., в Ярославской — на 64 коп., в Марий Эл — на 63 коп., в Оренбургской области — на 48 коп., в Пермском крае — на 42 коп., в Ульяновской области — на 38 коп.

Ещё один фактор, влияющий на рост тарифов — недобросовестность региональных сбытовых компаний: после их банкротств остаются гигантские долги на миллиарды рублей, и сетевые и генерирующие компании вынуждены повышать тарифы, чтобы хотя бы частично компенсировать убытки. Вот как описывает это представитель управляющей компании: "У сбытовых организаций нет практически никакого имущества, активов, поэтому возмещение убытков ничем не гарантировано. Убытки составляют десятки миллиардов рублей. Клиентскую базу обанкротившегося сбыта за часть долга продают другой компании, а разницу покрывают за счёт роста тарифов для конечного потребителя." По состоянию на 1 июля этого года общая сумма задолженности сбытовых компаний перед сетевыми организациями превысила 102 млрд рублей.

На данный момент уже несколько регионов просят провести "обратную" реформу и убрать посредников. Среди них Ставропольский край и Курская и Вологодская области. Министр энергетики Ставропольского края Виталий Хоценко рассказывает: "В Ставропольском крае 10 сетевых организаций, но только двум из них удалось оставить за собой сбытовые функции. Это государственное унитарное предприятие "Ставрополькоммунэлектро" и частное предприятие "Пятигорские электрические сети". Обе компании работают успешно, задолженностей не имеют. <...> Весной 2016 года мы выходили с законодательной инициативой в Госдуму разрешить организациям, благополучно совмещающим функции передачи и сбыта энергии, сохранить свою целостность и не передавать часть полномочий другим компаниям. Но профильный комитет Госдумы вынес отрицательное решение."

Директор "Ставрополькоммунэлектро" Валерий Хабаров утверждает, что сбытовики только мешают сетевым компаниям своим посредничеством, а не помогают им: "Сбытовые подразделения собирают плату за электроэнергию, направляют на свои нужды, а сетевым компаниям по 2-3 месяца не перечисляют деньги, и те не могут даже плановый ремонт сделать. <...> Ведь к чему сводится сбытовая деятельность? К выставлению счёта. Посредник просто берёт все наши данные, забивает в квитанцию и собирает с населения деньги. Это совершенно бессмысленная структура. Она никому не нужна. Если бы у нас в регионе все сетевые компании перешли на работу без посредников, то года два-три можно было бы не повышать тариф на электричество."

Анна Коняева из Центра правового обслуживания считает, что действительно нужно разрешить сетевикам заниматься сбытом: "Для этого даже не потребуется вложения финансовых средств. Снятие запрета обеспечит свободу экономической деятельности в сфере электроэнергетики. Наряду с компаниями, совмещающими сетевую и сбытовую деятельность, будут работать сетевые и добросовестные сбытовые компании. В этом случае действительно возникнут конкурентные отношения, и наконец-то начнётся борьба за потребителя."

Директор Самарского филиала ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" Сергей Анташев согласен с тем, что посредники увеличивают стоимость электроэнергии: "Понятно, что у каждого участвующего в цепочке производитель — поставщик есть свои дополнительные накрутки. <...> Дело в том, что законодательство по электроэнергии позволяет существовать подобным цепочкам. В целом же полностью согласен, что чем меньше посредников между производителем и поставщиком, тем лучше."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Миллиарды на посредников

Tags: ЖКХ, Минэкономразвития, цены, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments