Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

За что уважают Россию

Больше трети россиян считают, что нашу страну в мировом сообществе уважают за военную мощь и ядерные ракеты. В этом контексте армия вновь опередила природные ресурсы.



К таким выводам пришел «Левада-центр». По его данным, главным фактором уважения России в мировом сообществе военную мощь называют 38% жителей страны. Природные ресурсы называют только 18% респондентов, еще 10% — большую территорию. 7% россиян затрудняются ответить на этот вопрос, еще 6% полагают, что Россию в мире не уважают. 5% называют главным фактором влияния высокий уровень благосостояния, науки и культуры, а по 3% уверены, что Россию уважают за «соблюдение прав человека» и «высокий уровень экономики».

«Левада-центр» отмечает, что подобная картина в сознании граждан страны начала складываться с 2014 года. До этого богатые природные ресурсы превалировали над военной мощью. В конце 90-х их ставили на первое место 23% респондентов, а военную силу — лишь 13%. В 2006 году таких было 32 и 20%, соответственно, в 2011 году — 29 и 21%. После присоединения Крыма в 2014 году чаша весов впервые качнулась в другую сторону: военную мощь поставили на первое место 33% россиян, а природные ресурсы — 28%.

Граждане страны также уверены, что в своем развитии Россия не отстает от других передовых государств, в то время как в 2000 году так считали 50% жителей. Правда, с тех пор эта цифра постоянно сокращалась: в 2008 году только 29% считали Россию отстающей, сейчас — 26%.

При этом доля тех, кто уверен, что Россия всегда была в числе первых и не уступит никому эти позиции, с 2000 года и 10% увеличилась к 2008 году до 17%, и 30% — в 2016 году. Также 38% россиян придерживаются мнения, что Россия развивается по своем особому пути.

Доцент кафедры прикладной социологии Уральского федерального университета Наталья Антонова уверена, что такие цифры складываются из-за того, что в сложных политических условиях россиянам хочется безопасности от возможной агрессии со стороны других государств.
— Сегодня в воздухе чувствуется запах войны, терактов, нападений. Россияне ежедневно видят по телевизору, что происходит в Сирии, на Донбассе и в других горячих точках. В этой связи вопрос безопасности встает на первое место. Сограждане понимают, что у нас есть передовая военная техника, есть инновационные открытия в использовании ядерного оружия. Это все позволяет россиянам чувствовать себя в определенной степени защищенными. Поэтому большая часть опрошенных гордится ядерной и военной мощью страны.

С ней согласен сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Александр Боржко.
— Нашу страну во всем мире всегда уважали за силу. Сегодня россияне могут гордиться тем, что наша страна, имея мощное вооружение, может защитить своих граждан. Социологические опросы это подтверждают. Такая уверенность связана с политическим курсом президента Путина. Он показал всему миру, что Россия не та страна, которую можно унижать и не считаться с ней. Решительность руководителя страны, основанную на мудрости и на силе военной мощи, 38% опрошенных увидели, оценили и поставили на первое место, — заявил он.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Россию уважают за ракеты
Левада-центр: Образ России на международной арене

Tags: Левада-центр, Россия, опрос, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments