Previous Entry Поделитесь Next Entry
Помощников питерских депутатов ограничили
В заксобрании Санкт-Петербурга прошло закрытое совещание сотрудников аппарата и помощников депутатов, где их проинформировали о введении ограничений и дополнительных требований.



Самым серьёзным, по мнению помощников депутатов, нововведением стала высказанная главой отдела специальных работ аппарата городского парламента Игорем Кодыгробом рекомендация заранее уведомлять его отдел о планируемых загранпоездках, в т.ч. в отпуск. Кодыгроб отметил, что это касается всех гражданских госслужащих — не только штатных помощников депутатов, но и консультантов комиссий заксобрания, и сотрудников аппарата.

Один из присутствовавших на совещании помощников депутатов рассказал Ъ: "Нам рекомендовано письменно уведомлять отдел специальных работ о заграничных поездках — например, если мы летим куда-нибудь в отпуск. Бумагу нужно подавать заранее. Глава отдела сказал, что эти сведения распространяться не будут, бумаги просто будут хранить. <...> Глава отдела уточнил, что закон не обязывает отчитываться о зарубежных поездках, но это — настоятельная рекомендация."

Сотрудники аппарата, переизбравшиеся депутаты прошлого созыва и их помощники утверждают, что раньше такого требования не существовало. Глава фракции "Яблоко" в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский уточняет, что нечто подобное всё же было: "Единственное правило, действовавшее для парламентариев в предыдущем созыве,— оформлять свои поездки как отпуск, но в заявлении на отпуск я не писал, куда направляюсь."

В то же время депутат Владимир Носов, ранее работавший на месте Кодыгроба, говорит, что это правило было и раньше, но на него мало обращали внимание: "Все государственные гражданские служащие обязаны уведомлять свое начальство о зарубежных поездках. Порядок выезда за границу для них определяется законом, есть ограничения по выезду. <...> Иногда мы закрывали глаза на то, что сотрудники не уведомляли нас о выезде за рубеж. Иногда получали информацию об их поездках из других источников." Однако, как отмечает Ъ, в законе "О государственной гражданской службе" подобного требования нет.

По словам участников совещания, также были озвучены и другие ограничения. К примеру, один из них рассказывает о претензиях, высказанных руководителем отдела материально-технического обеспечения заксобрания Алёной Кукушкиной. Она заговорила о заявках помощников депутатов на предоставление инвентаря: "Кукушкина обратила внимание, что многие сотрудники, судя по их заявкам, в заксобрании собираются не работать, а заниматься непонятно чем. Она сказала, что заявки на предоставление стопок для водки и бокалов для вина удовлетворять не будет." Другой присутствовавший на совещании помощник депутата сообщил, что Кукушкина также попросила "не отмечать бурно дни рождения" и следить за внешним видом посетителей, которых они приводят в городской парламент: "дам, одетых как на вечеринку, пускать не будем, юношей в шортах — тоже, на шпильках ходить нельзя: опасно и вредно для пола".

Конечно, негодование депутатов и их помощников в какой-то степени можно чисто по-человечески понять. Но и сотрудники аппарата заксобрания правы: их ведь избирали, чтобы они работали, а не ездили за границу и устраивали "отмечания" по поводу и без. В конце концов, это можно делать в нерабочее время, вне стен парламента и за свой счёт. Благо депутатская зарплата позволяет.

Ну, как-то так.

Источник: В парламенте Санкт-Петербурга провели границу

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…

  • 18.03.18. Итоги. Курган

    Продолжаем изучать результаты голосования на президентских выборах в регионах. Сегодня — Курганская область. К началу голосования, уже…


а что эта Кукушкина рассказала о "сухих палках"?
http://www.fontanka.ru/2016/11/11/128/

Edited at 2016-11-12 16:33 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account