Previous Entry Поделитесь Next Entry
Укрупнение: кто против?
У активно продвигаемой спикером Совфеда Валентиной Матвиенко идеи укрупнения регионов за счёт объединения более слабых с более сильными, как выяснилось, есть серьёзные противники.

Шаймиев

Одним из таких противников оказался первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На прошедших вчера в Казани первых конституционных чтениях Шаймиев заявил, что выступает против укрупнения регионов: "Без согласия субъектов никто не имеет права менять их границы. <...> Горячих голов много, когда появляется брешь в социально-экономическом развитии, мы начинаем искать лёгкий выход."

Также Шаймиев отметил, что, по его мнению, не все депутаты Госсовета республики и Госдумы "знают основы нашей конституции и Конституции РФ". Такой вывод он сделал на основании того, что были приняты нормативные акты, напрямую вмешивающиеся в дела субъектов федерации, в частности закон о том, что глава республики в составе РФ не может именоваться президентом.

Напомнил экс-президент и о том, что на федеральном уровне создаются структуры, по сути дублирующие полномочия регионов. Он зачитал норму Конституции РФ: "Государственную власть в субъектах РФ осуществляют образуемые ими органы государственной власти" и заявил, что полномочия между регионами и федеральным центром могут распределяться только в соответствии с Конституцией, а не "когда в бюджете средств не хватает".

Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин предложил участникам чтений подключиться к экспертной работе и оценить уже принятые законы, затрагивающие полномочия регионов, на соответствие Конституции РФ: "В Госдуме часто превышают полномочия в отношении статей 71, 72, 73 Конституции РФ."

Заявление Шаймиева комментирует для "Давыдов.Индекс" политтехнолог из Татарстана Владимир Кутилов: "С политической точки зрения сохранение национального суверенитета — публичный аргумент, но не самый главный для региональных элит. <...> Региональные элиты никогда не хотят никакого укрупнении, на то они и элиты в этом регионе, чтобы не хотеть никаких подвижек и изменений. Инициативы по укрупнению исходят, скорее, от федерального центра или от федеральных элит. <...>
Конечно, возможность самостоятельно принимать решения заставляет отстаивать свое право на политическую и экономическую обособленность."


Директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин анализирует идею объединения регионов и рассуждает, почему это невыгодно Татарстану: "В текущих условиях федеральные финансисты, которым всё равно на то, какое у нас административно-территориальное деление, будут поддерживать идею присоединения регионов бедных к регионам богатым, чтобы осуществить выравнивание. Мы помним, что когда укрупнялись субъекты в 2000-е годы, бедные автономные округа присоединяли к тем регионам, в состав которых они входили. Тем самым были решены проблемы этих бедных регионов в том числе. Идея не нова, тем более если мы посмотрим на федеративные страны, то мы увидим, что столько субъектов федераций, как в России, нет нигде. <...>

И федеральному центру тяжело работать с таким количеством субъектов. Учитывая, что в России численность населения не самая большая в мире, что могло бы объяснить такое большое количество регионов, то идеи об укрупнении возникали, возникают и будут возникать. Я не думаю, что в ближайшее время мы увидим какую-то череду объединений. <...>

Поэтому Татарстан однозначно против этого. Татарстан — республика-донор, лидер экономического развития. Поэтому ему "пассажиры" в виде бедных регионов совершенно не нужны. <...> Также местные бизнес— и политические элиты против идеи объединения. И всё это начать шевелить... Можно получить финансовый эффект, но вместе с ним ещё ряд эффектов со знаком минус."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Минтимер Шаймиев выступил против укрупнения регионов

Последние записи в журнале

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…

  • 18.03.18. Итоги. Тюмень

    Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область. К началу голосования…

  • Кудрин: правительство в тупике?

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о ломающем голову правительстве, которое ищет деньги на реализацию задач Путина.…

  • Регионы станут эффективнее?

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил методику оценки работы региональных властей. Оценивать субъекты федерации будут сразу по 24 параметрам.…

  • Индекс власти. Апрель

    Представляем вашему вниманию апрельский выпуск «Индекса власти». Как и в черновом варианте индекса, который мы публиковали в марте,…

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…


?

Log in

No account? Create an account