Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Кто подскажет Володину

Спикер Госдумы продолжает набирать себе советников. Среди них и уже известные люди, и новые персоны.



Как сообщает Ъ, Вячеславу Володину как спикеру можно иметь 6 штатных советников. На данный момент занято 2 из 6 мест. На одном из них — главный аудитор Госдумы Алексей Кравцов. В его сфере ответственности на посту аудитора (назначен в этом году) — внутренний аудит и проверка всех структур Госдумы, где есть финансовая деятельность. Кравцов известен как профессионал в области инвестиционного аудита объектов энергетики. С 2005 по 2016 год он работал в таких крупных структурах, как "Росэнергоатом", ИНТЕР РАО, "РусГидро". В Госдуму он пришёл из одного из департаментов Минэнерго России.

Второй имеющийся сейчас у спикера штатный советник — экс-глава Управления по связям с общественностью и СМИ аппарата Госдумы и бывший заместитель руководителя думского аппарата (2004-2016 гг.) Юрий Шувалов. Источник Ъ в аппарате нижней палаты отметил, что Володин знаком с Юрием Евгеньевичем достаточно давно, с тех пор, когда они вместе работали в структурах "Единой России", и поэтому "было бы неправильно не воспользоваться его опытом".

Шувалов, которого называют "человеком Грызлова" (именно вслед за ним он в своё время перешёл в Госдуму из Управления по связям с общественностью МВД РФ), входит в состав Высшего совета "Единой России". Также в нём состоят оба предыдущих спикера Госдумы — Борис Грызлов и Сергей Нарышкин — и глава Совфеда Валентина Матвиенко. Володин неоднократно говорил, что не намерен входить в руководящие структуры партии, так что, как предполагает Ъ, в случае переизбрания в Высший совет на февральском партсъезде Шувалов будет представлять там интересы не только Грызлова (в шансах которого на переизбрание многие сомневаются), но и Володина. Низкую вероятность переизбрания Грызлова Ъ связывает с тем, что в предвыборный период именно его действия привели к обострению взаимоотношений между Высшим советом и АП и другими руководящими органами партии: тогда Грызлов без согласования с руководством "Единой России" возобновил регулярные заседания совета.

Что касается нештатных советников Володина, то их пока трое: глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, руководитель Фонда развития современного искусства Иван Демидов и известный политолог, преподаватель РАНХиГС, бывший замглавы федерального исполкома ЕР (2010-11) Алексей Чадаев. Со всеми тремя Вячеслав Володин знаком уже не первый год по работе в ЕР и правительстве.

О том, кто займёт оставшиеся 4 из положенных по штату мест советников спикера, пока неизвестно. По всей видимости, сейчас идёт отбор кандидатов и переговоры с ними.

Своей оценкой подхода спикера к подбору советников с "Давыдов.Индекс" делится политолог Александр Ведруссов: "Очевидно, что Володин собирается значительно повысить авторитет Госдумы, поэтому, соответственно, ему нужно заручиться общественной поддержкой. Я бы, конечно же, присмотрелся к тем кандидатурам, которые, может быть, медийно не раскручены и которые не сильно инкорпорированы в бюрократические структуры. Нужно присмотреться к академиям, к производственникам. То есть сделать то, чего не делает правительство, принимая важные для страны решения. <...>

Что касается советников, то, учитывая общий курс на укрепление авторитета Госдумы, на эти должности будут приглашены уважаемые в обществе люди, профессионалы с большой буквы. И если это произойдет, то этот институт себя может оправдать."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Спикер Госдумы воспользуется советами

Tags: Володин, Государственная Дума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment