Previous Entry Поделитесь Next Entry
Интернету предъявят
В России появится стандартное соглашение для пользователей интернет-сайтов. Его разработают для тех людей, кто обычно не читает документы перед их подписанием.



Разработка соглашения уже началась, им занимается подгруппа «Интернет+суверенитет», действующая под управлением помощника президента России Игоря Щеголева. По его мнению, стандартные соглашения необходимы, так как позволяют унифицировать подход в работе между разработчиком и пользователями, и в итоге последним не приходится каждый раз его вычитывать.
— Но нужно исходить из того, что оно будет налагать не только какие-либо обязанности на пользователя, как сейчас, но и определенные права, в том числе по управлению своей персональной информацией, — подчеркнул Щеголев.

Пользовательское соглашение (оно же «лицензионное соглашение с конечным пользователем»; сокращается до EULA) — договор между владельцем программного обеспечения и пользователем его копии. В стандартном виде представляет собой договор, в котором пользователю предлагает поставить «галочку», соглашаясь с его условиями. В большинстве сервисов, программ и приложений, имеющих пользовательское соглашение, дальнейшая работа с ними без данных действий невозможна. Как правило, пользователи эти документы не читают, сразу соглашаясь с тем, о чем их просят.

Глава компании InfoWatch Наталья Касперская отмечает, что чаще всего в соглашении прописывают, что данные пользователей могут быть переданы третьим лицам, и они действительно им попадают, поэтому унифицированное соглашение, по ее мнению, необходимо, так как в нем можно прописать, что можно делать компаниям, а что нельзя.
— Любое приложение вы себе ставите и соглашаетесь с пользовательским соглашением. Там написано, что компания может продать ваши данные по своему усмотрению. Дальше продает всему рынку. Для защиты данных пользователей от подобных вещей предполагается сделать пользовательское соглашение, которое бы исключало подобные истории. <...> Это должна быть общая рекомендация. Формулировки к пользовательскому соглашению производитель будет выбирать по своему вкусу, и вряд ли стоит настаивать на обратном, — отметила Касперская.

Также эксперты отмечают, что путем введения унифицированного соглашения можно защитить пользователей от конфликтов материального характера с правообладателями. Например, известны случаи, когда пользователи платных версий популярных сервисов, не использующие приложение, оказывались должны его владельцам крупную сумму денег, так как не прочитали соглашение и не увидели, что в нем прописано, что отказ от платных аккаунтов производится исключительно на основе письменного заявления. В противном случае собственник имеет право списывать денежные средства со счета пользователя, а если их не хватает, то предъявить претензии, в том числе обратившись к коллекторам.

— По сути, унификация — это неплохо, так как пользователь должен понимать, под чем он подписывается. И в случае если будет единый документ — будет проще. Но очень важно, чтобы для всех игроков были одинаковые правила, — подчеркнул глава Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

Старший преподаватель кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков считает, что разработчикам будет сложно придумать решение, которое заставит людей понимать, какой информацией они делятся с сайтом, нажимая кнопку «Я согласен». Важно снизить возможность вероятного манипулирования интернет-сайтов тем согласием, которое дал клиент, отмечает он, а при создании соглашения важно учесть все подводные камни, которые экспертная группа совместно с юристами, должна предусмотреть и обойти.
— Цель пользовательского соглашения — защита персональных данных. У нас есть закон о защите личных данных. Есть сайты, где проходят имущественные платежи, здесь к унифицированному пользовательскому соглашению должно быть дополнительное соглашение, позволяющее обезопасить пользователя.
Есть не российские сайты, на этих сайтах свое законодательство. Соответственно надо думать, как заставить сайт, который находится на иностранном домене, принимать и использовать наше пользовательское соглашение просто потому, что с точки зрения их законодательства оно ничтожно,
— рассказал Ицаков.

Заместитель директора Центра развития интернет-коммуникаций Максим Куренков (Салехард) также уверен, что очень сложно будет придумать единое пользовательское соглашение, в любом случае нужна какая-то дифференциация. Необходимо тематически распределять сайты и в зависимости от тематики продумывать пользовательское соглашение, полагает он.
— Стандартизированное пользовательское соглашение — это правильный шаг в сторону наведения порядка в интернете. Оно будет способствовать уменьшению числа мошеннических сайтов. У пользователей появится большее доверие к сайтам, представленным в интернете. Если данное соглашение будет утверждено законодательно, то оно дисциплинирует непорядочных создателей сайтов.
Разработкой стандартного соглашения должны заниматься высокопрофессиональные эксперты. Интернет собирает все. Сайт может содержать в себе блог, СМИ, интернет-магазин, форум — площадку для общения, в связи с этим к каждой подгруппе должен быть свой особый подход.


Безусловно, практически ни один пользователь не читает до конца соглашение, подчеркивает Куренков. Бывали случаи, когда некие энтузиасты выпускали программное обеспечение и в пользовательское соглашение вставляли специальную строку, которая высмеивала кого-то, нужно было пройти по специальному адресу, чтобы сделать отметку, рассказал он.
— Практически все пользователи попались на эту уловку, потому что не читали полностью документ. Пользовательское соглашение должно быть максимально простым, с несложными вопросами и близким к пониманию для пользователя уровня средней подготовки, — подытожил эксперт.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Для российских сайтов введут стандартное пользовательское соглашение

Последние записи в журнале

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…


?

Log in

No account? Create an account