Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Христианам защита не нужна?

В интернете появилась петиция об отмене наказания за оскорбление чувств верующих. Авторы утверждают, что верующие не нуждаются в защите государства.

Христианство

Петиция на имя президента, размещённая на ресурсе Change.org некой Марией Рябиковой из Москвы, содержит требование отменить ст.148 УК РФ ("Оскорбление чувств верующих"). От имени христиан различных конфессий автор заявляет, что практика преследования по этому основанию должна быть прекращена "как противозаконная, бесчеловечная и дискредитирующая христианство в России". На данный момент свои подписи под петицией оставили около 8000 человек.

В обращении указано, что не существует даже приблизительного однозначного определения, что следует понимать под чувствами верующих, поэтому "абсолютно невозможно судить за их оскорбление". Кроме того, напоминает автор, "христианские чувства — это любовь и милосердие, а вовсе не жажда возмездия". Также Рябикова отмечает, что Российская Федерация — светское государство и потому "чрезмерная опека Церкви государством недопустима и неправомерна". Более того, по её мнению, из-за такого внимания государства к религиозным структурам "религия часто используется как "ширма" для прикрытия политических афер и имперских амбиций".

Далее автор петиции утверждает, что подразумевающее реальный срок наказание по ст.148, которое она трактует как наказание "за слова, тем более, не содержащие ни угроз, ни призывов к насилию", "не только несправедливо, но и бесчеловечно", а преследование граждан по этой статье "культивирует в верующих людях мстительные чувства и представляет христианство не как религию милосердия, а как агрессивный культ".

Основываясь на этих аргументах, Рябикова и другие подписанты просят отменить статью 148, пересмотреть судебные решения, уже принятые по ней. В частности упоминаются Максим Кормелицкий, уже получивший 1 год и 3 месяца колонии-поселения за перепост картинки с критикой крещенских купаний (причём в итоге приговор вынесен по ч.1 ст.282 "Возбуждение ненависти либо вражды") и известный как "ловец покемонов" Руслан Соколовский, находящийся сейчас под арестом и обвиняемый по ч.1 ст.282 и ст.148 УК РФ. Также просят прекратить ведущиеся сейчас уголовные дела об оскорблении чувств верующих: "Мы, христиане, не нуждаемся в государственной защите от людей, высказывающих антирелигиозные взгляды."

Эта петиция стала предметом обсуждения и даже споров в соцсетях. Многие высказываются в поддержку авторов, называя нормы ст.148 "антихристианскими", "неконституционными" (тут часто напоминают о конституционном принципе равенства всех, в т.ч. вне зависимости от отношения к религии, и о том, что нет закона о защите чувств неверующих, которые "такие же чувства"), "коррупционными" и даже "позволяющими преследовать неугодных". Но в то же время звучат и возражения о том, что в современном мире христианство нуждается в защите и поддержке государства и закона, т.к. за последние десятилетия структура общества значительно изменилась, стала более сложной и опасной для религии и религиозных людей.

Стоит отметить, что среди подписавших обращение очень много людей, относящих себя к верующим. Приведу несколько их комментариев, оставленных под петицией:

"Никто не должен нести ответственности за мои чувства. Тем более уголовную."

"Невозможно оскорбить ни верующего, ни его чувства. Знаете почему? Потому, что он верует. Такая статья не нужна нигде, ни в России, ни за её пределами. Именно она оскорбляет верующих, поскольку у них есть Защитник более авторитетный, чем государство и кто бы то ни было. Те, кто прибегает к такой статье, и сами не веруют, и верующих оскорбляют своим мнимым заступничеством, и разделяют народ России. Христианство — не фундаменталистская секта, гоняющаяся за неверующими, а великая религия, несущая истину и свободу."

"Использование чувств верующих с целью разжигания социальной розни — это оскорбление чувств верующих. Применение насилия от моего имени как гражданина и носителя чувств верующего к человеку, который выразил неуважение к вере, противно моей вере. Хотите преследовать инакомыслящих— назовите это репрессиями и не претендуйте на защиту меня этим."

"настоящий религиозный христианин никогда не станет писать о своих оскорблённых чувствах.он умеет прощать.и те кто придумал этот закон от имени верующих взяли тяжкий грех."

"Закон извращает саму суть христианства."


Замечу, что это далеко не первая попытка привлечь внимание общественности к проблеме существования наказания за оскорбление чувств верующих. Только на Change.org за последние 2 месяца появилось более 5 подобных обращений из разных уголков страны в адрес Госдумы, Совета Федерации, правительства, президента, руководства РПЦ и т.д.

Ну, как-то так.

Источник: Петиция: Христиане России: требуем отменить статью 148 УК, предполагающую уголовное преследование за «Оскорбление чувств верующих»

Tags: вера, закон, протест, религия, христиане, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal