Previous Entry Поделитесь Next Entry
Неверов уйдёт?


Вчера на сайте Change.org появилась петиция в адрес президента от имени жителей Смоленской области с просьбой отправить в отставку действующего губернатора региона Алексея Островского и назначить на его место Сергея Неверова, являющегося сейчас депутатом-одномандатником от региона.

Авторы петиции критикуют нынешнего главу области, заявляя, что он не оправдал ожиданий и не сдержал обещаний по привлечению ресурса всей партии (Островский представляет ЛДПР) на благо региона: "Спустя 4,5 года выяснилось, что "ресурс ЛДПР" — это блеф. Никаких федеральных денег, никаких серьёзных инвесторов партия ЛДПР в Смоленскую область не привела. Единственный совет г-на Жириновского его ставленник воспринял всерьёз — брать в долг как можно больше денег, пиариться за государственный счёт, исполнять социальные обязательства предшественников и раздавать новые."

Губернатора обвиняют во многих грехах, в т.ч. в том, что он якобы вводит федеральную власть в заблуждение относительно реального положения дел в области: "Более того, в ходе Ваших с ним встреч он откровенно вводит Вас в заблуждение (проще говоря, врёт) по поводу своих "успехов". "Успехи" Смоленской области всем известны — Смоленская область опускается на дно рейтингов беднейших регионов России, социально-экономического развития, эффективности работы органов госвласти, и ряда других." Также в вину Островскому ставят нерешённые вопросы в сфере ЖКХ, рост коррупции в регионе, увеличение госдолга и т.д.

Подводя итог, авторы пишут: "В сложившейся критической ситуации смолянам видится только один разумный выход — назначить временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области вице-спикера Госдумы РФ, секретаря Генсовета "Единой России" Сергея Ивановича Неверова." Далее идёт длинное перечисление заслуг депутата перед регионом в самых разных сферах. По мнению составителей петиции, назначение Неверова руководителем Смоленской области — это "единственный шанс вывести её из того омута, куда её вогнал некто Островский А.В."

Журналистам Ъ удалось выяснить мнение обоих "фигурантов" петиции о содержащемся в ней призыве. Сергей Неверов категорически отрицает возможность такого развития событий, называя петицию провокацией и подчёркивая, что его избрали в Госдуму как одномандатника и у него имеются обязательства перед жителями региона "именно как у депутата". Также он отметил, что Островский пользуется достаточной поддержкой в области: "Алексей Владимирович избран губернатором Смоленской области. Уровень его поддержки — лучшее свидетельство того, что он делает многое для развития региона. И эта публикация — дурацкая провокация." Пресс-секретарь смоленского губернатора Руслан Смашнев также однозначно отреагировал на петицию: "Смешно и глупо администрации региона комментировать подобную чушь."

Ъ отмечает, что Неверов начал плотно контактировать со Смоленской областью задолго до своего избрания в Госдуму от региона — ещё в 2012 году, когда в областном отделении ЕР произошёл раскол из-за тогдашнего главы отделения. С тех пор он регулярно посещал область и активно участвовал в решении её проблем. Некоторые источники также связывают с именем Неверова и недавнюю добровольную (по официальной версии) отставку главы Смоленска Николая Алашеева, которого обвиняли в т.ч. в неспособности решить проблемы ЖКХ. Однако эту версию отметает депутат горсовета, глава областного исполкома "Единой России" Сергей Шелудяков, отметивший, что вопросы ЖКХ с Неверовым обсуждались в рабочем порядке, "потому что к ЖКХ всегда есть претензии, но не более того".

Политолог, заместитель главного редактора газеты Калужской области "Весть" Анри Амбарцумян полагает, что авторы петиции хотят столкновения между Островским и Неверовым: "Губернатор Смоленской области является представителем ЛДПР. В настоящий момент ни для кого не секрет, что между ведущими партиями в условиях сложных политических ситуаций заключён такой своеобразный консенсус — пакт о ненападении. Петиция — это попытка спровоцировать конфликт между представителями двух партий. Пока непонятно, как будет развиваться ситуация дальше. Но это может привести к тому, что консенсус, достигнутый между ЛДПР и "Единой Россией", может быть разрушен. Сложно сказать, кто является источником конфликта: регионалы или федералы. Петиция об отставке Островского — это инструмент, с помощью которого заинтересованные люди хотят нарушить политическую стабильность в стране."

Политолог, генеральный директор Центра стратегических коммуникаций, президент Смоленского бизнес-клуба Денис Никитас также считает петицию провокацией: "Текст петиции составлен очень грамотно. Даны все нужные ссылки, иллюстрирующие деятельность губернатора Смоленской области. Авторы текста разбираются в теме. Этот документ готовили грамотные специалисты. Цель петиции — провокация, ориентированная на проверку реакции со стороны широких слоёв общественности, журналистов и активных пользователей социальных сетей. Петиция появилась практически одновременно с заявлением об уходе с поста города Смоленска Николая Алашеева. <...> Отставка главы Смоленска совпала с приездом Сергея Неверова в регион. <...> Петиция на сайте change.org органично вписывается в канву, связанную со сменой власти в Смоленске. Пока непонятно, с чьей стороны провокация. Но вряд ли Неверову или Островскому выгодно создавать прецедент. Скорее всего, это внутренние силы Смоленской области преследуют свой интерес и хотят вбить клин между Неверовым и Островским."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Сергею Неверову предложили выдвинуться на запад
Петиция: Назначить Губернатором Смоленской области Неверова Сергея Ивановича
Смоленск остался без мэра

Последние записи в журнале

  • Индекс власти. Апрель

    Представляем вашему вниманию апрельский выпуск «Индекса власти». Как и в черновом варианте индекса, который мы публиковали в марте,…

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…


Неверов уйдёт ...

wordchaos

2016-11-04 03:09 (UTC)

пусть идет, пусть сидит - хер с ним

?

Log in

No account? Create an account