Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Политтехнологов позвали в АП

Вчера вечером состоялась встреча куратора внутриполитического направления в Администрации президента и российских политтехнологов.



Сергей Кириенко провёл в АП закрытую встречу с рядом политтехнологов. На ней присутствовали Константин Калачев ("Политическая экспертная группа"), Андрей Колядин, Олег Матвейчев ("Бакстер групп", глава московского представительства), Дмитрий Орлов ("Агентство политических и экономических коммуникаций", генеральный директор), Вартан Саркисов (PR-агентство "ИМА-консалтинг", генеральный директор) и Алексей Чеснаков ("Центр политической конъюнктуры", директор). По некоторым данным, организацией встречи и определением состава её участников занимался близкий к АП известный в профессиональных кругах методолог Пётр Щедровицкий. Отдельные эксперты прочат ему приход на место куратора избирательных кампаний и работы с экспертами, которое сейчас занимает глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Со стороны Администрации президента помимо экс-премьера во встрече участвовали новый глава управления внутренней политики (УВП) АП Андрей Ярин и два его зама — Тимур Прокопенко (курирует взаимодействие с партиями и молодёжью) и Сергей Новиков (зона ответственности — взаимодействие со СМИ).

Стоит отметить, что хоть РБК и обозначает приглашённых Сепгеем Кириенко представителей профессионального сообщества как политтехнологов, многие из них таковыми уже не являются в том смысле, что они давно не занимаются непосредственно построением и ведением конкретных избирательных кампаний "в поле", переключившись на "надпроцессный" уровень. С большей точностью их можно было бы назвать идеологами и администраторами сопровождения политического процесса.

В разговоре с РБК отдельные участники встречи упомянули, что их просили не комментировать обсуждавшиеся там вопросы. Тем не менее они сообщили, что одной из главных тем стали предстоящие в 2018 году президентские выборы. Один из собеседников издания говорит: "Обсуждалась повестка предстоящей президентской кампании, технологии, которые могли бы использоваться, а также более широкая тема — политическое будущее системы." В частности разговор шёл о способах, которые помогут власти "эффективно выиграть выборы президента" и "сохранить устойчивость политической системы".

Ещё один присутствовавший на встрече источник отметил, что Кириенко, как и на других мероприятиях, практически ничего не говорил, но внимательно слушал, периодически делая какие-то записи. Также он сообщил, что участники подошли к теме выборов по-разному: "Кто-то говорил о выборах в технологическом аспекте, кто-то в плане прогнозов."

По словам третьего собеседника РБК, обсуждение президентских выборов действительно вышло разносторонним: "Обсуждали возможный рисунок кампании, на чём её строить, на какие группы населения опираться. Говорили о тенденциях, которые определят эти выборы."

Как подчеркнул близкий к Администрации президента источник, основная задача, которую руководство АП ставит на президентские выборы — провести их с высокой явкой, чтобы кандидат от власти (скорее всего, им станет Владимир Путин) получил высокий результат. При этом результат должен быть не чрезмерным: "Но не такой, какими бывали, например, результаты Каримова."

Одна из обсуждавшися возможных проблем, связанных с президентскими выборами — то, кто станет конкурентом кандидату от власти. Нынешние лидеры ведущих партий уже в серьёзном возрасте и вряд ли смогут провести адекватную избирательную кампанию (Зюганову 72, Жириновскому 70). Есть ещё Сергей Миронов, который относительно моложе (сейчас ему 63), но, как выразился источник в АП, "это результат в 2%, примерно то же самое и Явлинский". Таким образом, отмечает он, сейчас в АП нет понимания, "кого ещё выводить на эти выборы и выводить ли".

Собеседник РБК из АП отмечает, что прошедшая вчера встреча — не первый и не последний эпизод общения Сергея Кириенко с экспертным сообществом: "Кириенко просит экспертов высказаться о среднесрочной повестке, наиболее значимых темах, рисках и вызовах." Предыдущая встреча, на которую приглашали социологов, прошла 28 октября — на ней присутствовали в том числе Константин Костин (ФоРГО), Михаил Виноградов ("Петербургская политика"), Дмитрий Бадовский (ИСЭПИ) и другие руководители различных социологических структур и институтов. Очередная встреча с социологами, по данным источников РБК, состоится уже сегодня.

Источники РБК отмечают, что Кириенко, определяя состав приглашаемых на встречи представителей экспертного сообщества, не выделяет какие-то определённые "пулы" или группировки: на встречах присутствуют как те, кто ранее работал с предыдущими руководителями АП и кураторами внутренней политики (например, Бадовский и Костин), так и те, с кем представители Кремля не взаимодействовали (Чеснаков, Колядин и др.). Один из участников прошедшей во вторник встречи говорит: "Судя по всему, Кириенко готов работать со всеми, но сейчас находится в процессе кастинга." Примерно в том же духе высказывается и другой присутствовавший на встрече эксперт: "Начинается формирование какого-то пула экспертов. А пока среди них проводится своего рода конкурс красоты."

В целом понятно желание Сергея Кириенко "обновить" пул околокремлёвских экспертов и то, что он рассматривает не только тех, кто уже имеет опыт общения с АП. И то, что это происходит почти сразу после назначения, тоже объяснимо: несмотря на кажущийся "далёким" прицел на осень 2018-го, когда пройдут выборы президента, подготовительная работа к активной кампании по сути начинается сейчас и команду, в которой нужны и технологи, и администраторы, и исследователи, необходимо укомплектовать уже в ближайшие месяцы. Правда, непонятно, кто в неё войдёт. Но этого, наверное, и сам Кириенко ещё не знает.

О значении подобных встреч в комментарии для "Давыдов.Индекс" рассуждает политолог, кандидат политических наук Евгений Негров (Санкт-Петербург): "На мой взгляд, подобного рода встречи с экспертным сообществом проходили и проходят регулярно. И при Володине это было. Другое дело, что такие встречи были не в инициативном порядке, а были связаны с научными, академическими или общественно-политическими событиями. <...> ...такие встречи преследуют ознакомительно-информационную цель. Они не могут и не должны являться информационным поводом. Их цель — попытка, желание получить некую стерео-картинку из людей, которые являются не только наблюдателями за подобного рода процессами, но так или иначе операторами этого процесса.

В принципе, это та методология работы, которая существует достаточно давно. В определённом смысле Сергея Владиленовича самого можно самого назвать политтехнологом."


Политолог, глава агентства "Моссовет" Юрий Загребной делает акцент на людях, с которыми встречается замглавы АП, и исходя из этого предполагает цель этих встреч: "Если не уходить в дискуссию о терминах, как называть приглашённых на встречу с Сергеем Кириенко людей, политологами или политтехнологами, то это в первую очередь люди, которые в достаточной степени понимают, что происходит на этом срезе взаимоотношений между обществом, властью, политиками. И у Кириенко в этом плане был совершенно правильный подход, поговорить с глазу на глаз, а не читать какие-то аналитические справки. Кириенко опытный управленец, и любой серьезный разговор способен превратить в некий мозговой штурм, в результате которого возникают идеи, которые можно брать для проверки, для какого-то дополнительного изучения, чтобы потом сделать меньше ошибок. <...>

Сейчас для него важное — внутренняя политика всей страны в целом. И здесь нужно услышать, что думают специалисты разных отраслей. А то, что услышал Кириенко и какие выводы он сделал, гадать смысла нет. Когда придёт время, мы узнаем об этом."


Корреспонденту "Давыдов.Индекс" удалось связаться с одним из участников встречи — главой АПЭК Дмитрием Орловым. На вопрос о том, почему журналисты РБК назвали приглашённых на встречу политтехнологами, г-н Орлов ответил: "У меня нет ответа на этот вопрос. Возможно, потому, что технологи на встрече преобладали."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Кириенко обсудил с политтехнологами президентскую кампанию 2018 года

Tags: Администрация президента, Сергей Кириенко, выборы, политтехнологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments