Previous Entry Поделитесь Next Entry
Президент возвращает Кириенко в "Росатом"
Сергей Кириенко вернётся в "Росатом", который возглавлял до недавнего времени. Но уже в новом качестве.



Как сообщают "Ведомости", президент принял решение назначить первого заместителя главы АП Сергея Кириенко председателем наблюдательного совета "Росатома" вместо Бориса Грызлова. Эту информацию подтверждают источники издания в "Росатоме" и Администрации президента.

Собеседник "Ведомостей" в АП отмечает: "Ротация менеджмента в госкорпорациях — это нормально, и периодически это надо делать. И вполне логично было бы, если бы Грызлова заменил Кириенко. Это нужно, чтобы сохранить преемственность." О преемственности говорит и источник в "Росатоме". По его словам, Кириенко по-прежнему будет нести ответственность за развитие госкорпорации: "Нужно поддерживать работу "Росатома", для него это важно."

В наблюдательный совет "Росатома" входят 9 человек — назначаемый президентом председатель, 7 представителей главы государства и правительства и генеральный директор корпорации. После перехода Кириенко в АП главой "Росатома" был назначен первый заместитель главы Минэкономразвития Алексей Лихачёв. Источник в корпорации отмечает, что Лихачёв достаточно молодой директор и ему потребуется "прикрытие" во взаимодействии с аппаратом правительства, Минфином и другими ведомствами. И таким "прикрытием" может стать его предшественник, обладающий заметным опытом.

Источник в "Росатоме" уточняет, что пока официальный документ о смене председателя наблюдательного совета не вышел, хотя принципиальное решение уже принято, связывая это с неопределённостью дальнейшей судьбы уходящего с этого поста Грызлова: "В "Росатоме" ждут указа президента. Возможно, задержка связана с тем, что Грызлову пока не подыскали другую позицию." Но, по словам близкого к АП человека, есть вероятность, что Грызлову нового места не предложат: "У Грызлова остаётся Минская группа. Не думаю, что ему что-то ещё будут предлагать."

Стоит отметить, что пока эта перестановка обсуждается на уровне слуха — официального подтверждения ни от руководства "Росатома", ни из АП ещё не поступало. Но всё же это достаточно логичный и вероятный ход.

Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС, кандидат социологических наук Вера Захарова (Москва) рассуждает о выдвижении Кириенко и дальнейшей судьбе Бориса Грызлова: "Факт замены Бориса Грызлова на должности главы наблюдательного совета "Росатома" Сергеем Кириенко ничуть не свидетельствует о том, что политическая звезда Грызлова погасла. <...> Возможно, после ухода из "Росатома" он займёт должность советника какого-то влиятельного политика, но с политического Олимпа Грызлов не уйдёт. Взлёт Кириенко свидетельствует о том, что этот человек имеет программу политического развития России в каком-то определённом направлении. Кириенко успешно работал в "Росатоме" и имеет серьёзное влияние на этом рынке, поэтому совершенно логичным выглядит предложение его кандидатуры на должность главы наблюдательного совета госкорпорации. <...> Наблюдательный совет не отнимает большого количества времени, но вместе с тем даёт возможность Кириенко следить за делами, которые происходят в компании после его ухода. За время работы Кириенко в госкорпорации было много проектов, которые необходимо довести до логического завершения. В этой связи он понимает, что несёт определенную ответственность за их исполнение, и работа во главе наблюдательного совета позволит ему контролировать и продвигать программы, которые являются важными для отрасли атомной энергетики и государства."

Политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений РГПИ им. С.А.Есенина, член Общественной палаты Рязанской области, координатор клуба политологов при губернаторе Рязанской области, член РАПН и РОП Юрий Мостяев (Рязань) также считает назначение Кириенко в наблюдательный совет "Росатома" логичным: "Это необходимо для того, чтобы Администрация президента в лице С.В.Кириенко осуществляла контроль над той отраслью, которая является ведущей в стране. Атомная энергетика приносит огромные доходы государству. <...> Кириенко сейчас курирует внутреннюю политику и вполне логично, что он будет контролировать деятельность ведущей госкорпорации. Он хорошо знает положение дел в организации, в отличие от Бориса Грызлова, который, на мой взгляд, не совсем компетентен в сфере атомной энергетики, поэтому ему трудно работать на данном посту. Назначение Кириенко на должность главы наблюдательного совета позволит усилить влияние кремлёвской администрации на "Росатом". Авторитет Кириенко в этой компании велик, поэтому он сумеет задать правильные ориентиры для выполнения важных заказов и программ в отрасли атомной энергетики."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет «Росатома»

Последние записи в журнале

  • Индекс власти. Апрель

    Представляем вашему вниманию апрельский выпуск «Индекса власти». Как и в черновом варианте индекса, который мы публиковали в марте,…

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…


нашли кого цитировать, пробританские Ведомости )
Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко отказался комментировать появившуюся в СМИ информацию о его возможном назначении главой наблюдательного совета "Росатома".

"Без комментариев. У меня есть работа, мне ее хватает", - сказал он журналистам, комментируя в понедельник соответствующую информацию.http://www.interfax.ru/russia/535021

?

Log in

No account? Create an account