Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Минтруда запретит уменьшать пенсии?

Министерство труда запретит уменьшать размер пенсии пожилых людей. Если меняется прожиточный минимум, вслед за ним должна расти и пенсия - к такому выводу пришли в ведомстве.

26317377-e1462955561417-610x300

О планах правительства в отношении пенсионеров стало известно в рамках заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений - его провела вице-премьер РФ Ольги Голодец. В настоящее время, если пенсия ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, дельту оплачивает бюджет, однако власти посчитали, что пенсия никак не должна быть меньше прожиточного минимума - и выпустили законопроект, согласно которому понижаться пенсия пожилых людей не сможет. Кроме того, она будет «привязана» к прожиточному минимуму и должна будет расти вместе с ним.

В 2017-м, по прогнозам экспертов, индексация пенсии состоится в апреле. В Минэкономразвития уточнили, что, вероятно, повышение будет на уровне 2,6%. Уровень пенсии индексируется на рост прожиточного минимума пенсионера предыдущего года. «Средний размер пенсии в 2017 году в России составит около 13,7 тысячи рублей с учетом индексации», - уточнил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

В 2016-м пенсии индексировались только один раз вместо двух, вторую часть повышения заменили единовременными выплатами в размере 5 тысяч рублей, которые произведут в январе 2017 года. «Это внимание к пенсионерам: правительство помнит об официальных обязательствах и выполняет их, настолько насколько позволяет федеральный бюджет. И теперь Минфин будет искать свыше 200 миллиардов рублей», — рассказал политолог Константин Калачев.

Ну, как-то так.

Tags: пенсии, пенсионеры, прожиточный минимум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments