Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Северный Кавказ начнет кормить Россию

На Северном Кавказе подводят итоги первого этапа программы развития округа. Оказалось, что средства осваиваются медленно и с этим придется поторопиться. Также в следующем году финансирование из бюджета сократят больше чем в два раза.

kavkaz

Речь идет о госпрограмме, с первыми итогами которой ранее познакомился глава российского кабмина Дмитрий Медведев. Оказалось, что первый блок, посвященный социальной сфере, реализуется не так быстро, как хотелось бы. Строительство школ идет медленно так что дети в Ингушетии, например, вынуждены учиться в три смены. Местные власти пообещали ликвидировать проблему уже в этом году. В Чечне на решение вопроса уйдет больше времени.

Вместе с тем, комиссия установила, что освоение средств в рамках программы идет медленно, а степень готовности объектов составляет 74%. Следующий этап программы начнется уже в 2017 году. Причем если раньше на него планировалось выделить 31,8 миллиарда рублей, то теперь эту сумму сократили более чем вдвое - до 13,7 миллиарда. Деньги пойдут в том числе на завершение строительства объектов соцсферы, а также на «Курорты Северного Кавказа» и докапитализацию «Корпорации развития Северного Кавказа».

В кабмине объяснили также, что дальше программа должна начать работать на развитие агропромышленного комплекса. «Для нас очень важно, что Кавказ умеет зарабатывать деньги и, как мы говорили, Кавказ может кормить Россию», — подчеркнул глава Министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В российском правительстве также посчитали, что оставшиеся необходимые средства должны прийти от частных инвесторов. «Частные инвестиции, а не государственный бюджет в перспективе должны стать главным источником роста региона»,— сказал Дмитрий Медведев.

В дальнейшем кабмин планирует сократить финансирование субъектов Северо-Кавказского федерального округа до 500 миллионов рублей на каждый. Если ввести такой потолок, регионы будут вынуждены привлекать инвестиции.

Ну, как-то так.

Tags: Дмитрий Медведев, Кузнецов, Северный Кавказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments