Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Дефицит бюджета продолжает расти

Дефицит государственного бюджета в этом году вырос еще на несколько сот миллиардов рублей - в основном, из-за трат не на социальный блок. Причем компенсировать расходы пока не получается.

26317377-e1462955561417-610x300

Депутаты Госдумы РФ одобрили поправки в бюджет. Пока что - в первом чтении. В новом финансовом документе на текущий год говорится об увеличении расходов на 304 миллиарда рублей и уменьшении доходов на 370 миллиардов рублей. Таким образом, дефицит будет увеличен. Общий объем доходов составит 13,368 триллиона рублей, а расходов - 16,403 триллиона рублей.

Компенсировать дефицит, образовавшийся в том числе из-за внешнеполитических обязательств России на Ближнем Востоке, будут с помощью сокращения расходов в других областях. Так, в новом документе говорится о том, что траты на здравоохранение сокращаются почти на 30 миллиардов рублей, а на образование на 27 миллиардов. В общем в этом году на эти две сферы потратят 1,022 триллиона рублей.

При этом еще не произошло приватизации «Роснефти» и других пакетов акций, за счет которых правительство надеется частично покрыть перерасходы. «Сейчас правительство ожидает от продажи 19,5-процентного пакета акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны дополнительные 700 млрд рублей. Непоступление этой суммы, которая фиксируется в доходах бюджета от дивидендов «Роснефтегаза», может увеличить дефицит до 4,5% ВВП. Пока совершенно непонятно, как будет приватизироваться «Роснефть» и сколько денег получит от этого бюджет. Соответственно, риски увеличения дефицита существенны, — заявила член Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Эксперты считают, что нельзя исключать дальнейший рост дефицита бюджета уже в этом году. «Риском всегда является падение цен на нефть, которое приведет к снижению поступлений в бюджет и спаду в экономике. И, соответственно, может вызвать снижение налоговых поступлений. Правда, пока этот риск представляется не очень существенным», — сказал главный экономист БКС Владимир Тихомиров. 


Tags: дефицит бюджета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment