Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Минфин не хочет повышать зарплаты

Ведомство предлагает проводить индексацию зарплат госслужащим, судьям, военным и другим категориям бюджетников не по уровню инфляции, а исходя из возможностей бюджета.



В законопроекте, подготовленном Минфином, содержится предложение отказаться от обязательной ежегодной индексации окладов судей, помощников депутатов Госдумы и сенаторов, федеральных и региональных госслужащих, полицейских, сотрудников ФСИН, а также окладов по воинским должностям и званиям на величину инфляции. Упоминание о такой индексации предполагается исключить из ряда соответствующих законов. Вместо этого размер индексации предложено определять ежегодно в законе о бюджете исходя из финансовых возможностей без привязки к инфляции.

По данным источника РБК, 11 октября законопроект передан Антоном Силуановым в правительство в составе пакета, включающего проект бюджета на 2017-2019 годы и ряд других документов. 13 октября правительство одобрило документ и рекомендовало внести его на рассмотрение Госдумы. Однако по словам других трёх источников, принимающих участие в работе правительственной комиссии по законопроектной деятельности, которая рассматривает документы перед внесением в правительство, на последних заседаниях комиссии подобная инициатива не рассматривалась.

Но отказ от "инфляционной" индексации в соответствии с документом распространится не на всё. Минфин предложил оставить привязку к инфляции для индексации ряда выплат, среди которых размеры ипотечного взноса для военной ипотеки, страховые выплаты военным и призванным на военные сборы, а также ежемесячные пособия детям погибших военных, ежемесячные компенсации людям, ставшим инвалидами вследствие поствакцинальных инфекций, выплаты донорам, единовременные пособия семьям погибших полицейских и самим полицейским, покалеченным на службе. Эти выплаты будут индексироваться по-прежнему на уровень инфляции, "если иное не установлено законом о бюджете". Та же оговорка предложена и для студенческих стипендий.

РБК напоминает, что в 2015-2016 годах все названные оклады, выплаты и компенсации не индексировались из-за нехватки средств в бюджете. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, Минфин предлагает продлить эту "заморозку" ещё на год и ввести "единообразный подход" к их индексации с 2018 года, "после балансировки федерального бюджета": "Предлагаемый механизм позволит учесть складывающиеся социально-экономические условия и выполнить законодательно закреплённые расходные обязательства России, в том числе социальные."

Собеседники РБК также уточняют, что Минтруд выступил резко против инициативы Минфина, в результате чего законопроект был внесён в правительство с таблицей, отражающей разногласия между двумя ведомствами по отдельным его положениям. В частности, одним из моментов, вызвавших самые большие противоречия, стало то, что по мнению Минтруда индексация окладов и выплат в привязке к инфляции — это объективный критерий, помогающий обеспечить поддержку покупательной способности населения, а Минфин хочет ввести субъективный критерий — "усмотрение законодателя, принимающего решение об индексации в пределах средств, предусмотренных бюджетом". Таким образом, как (со слов источников) считают в Минтруде, предложения Минфина не соответствуют правовым принципам и подрывают доверие граждан к закону. Однако источник в Минтруде не подтвердил это, отметив, что на данный момент все разногласия исчерпаны и министерство одобрило проект.

17 октября правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минтруда, изменяющий порядок индексации материнского капитала и ряда других выплат — для ветеранов, инвалидов, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и некоторых других категорий граждан. В соответствии с документом предполагается "заморозить" на 3 года — до конца 2019-го — индексацию материнского капитала. Другие выплаты (ветеранам, инвалидам и т.д.) с 2018-го года будут индексировать по новой схеме: ежегодно 1 февраля на уровень фактической инфляции предыдущего года. Сейчас индексация по этим выплатам производится также ежегодно, но 1 апреля и на уровень прогнозной инфляции текущего года. По данным источника РБК в правительстве, законопроект должен быть рассмотрен на сегодняшнем заседании правительства. В пресс-службе Минтруда отмечают, что новая схема индексации выплат позволит сохранить их покупательную способность. Что касается "заморозки" материнского капитала, то это делается "с учётом финансово-экономической ситуации в стране": "Материнский капитал, в отличие от выплат, по которым предусмотрен переход на фактическую инфляцию, не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее приобретение гражданами товаров и услуг."

Комментируя для "Давыдов.Индекс" инициативу Минфина, проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов делает акцент на возможных негативных последствиях её реализации: "Есть Трудовой кодекс, который обязывает работодателей индексировать заработную плату в соответствии с уровнем инфляции. Там нет конкретных указаний, индикаторов, на какой процент это должно проводиться, но тем не менее такое обязательство есть. Это первое обстоятельство. Второй момент связан с тем, что Минфин длительный период времени проводит политику экономии расходов на содержание государственного аппарата. В прошлом и позапрошлом годах индексация в отношении госслужащих по предложению Минфина не проводилась. Таким образом на сегодняшний день реальные заработные платы служащих сокращаются. <...> Понятно, что это приведёт к тому, что люди начнут покидать рабочие места. Во-первых. Во-вторых, это приведёт к нагрузке на тех, кто останется. <...>
Подобные меры могут привести к тому, что как только мы снижаем зарплату ниже прожиточного уровня, то, я считаю, сразу же возникают мысли о дополнительном заработке. Демотивация людей приводит к ухудшению качества труда. Я думаю, что Минтруд абсолютно прав, и если у них хватит силы отстоять свою позицию, это будет абсолютно правильно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Минфин предложил отменить обязательную индексацию зарплат госслужащих

Tags: Антон Силуанов, Минтруда, Минфин, законопроект, зарплата, материнский капитал, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments