Previous Entry Поделитесь Next Entry
В России стремительно дешевеет жилье
В России стремительно дешевеет жилье - средняя стоимость квадратного метра в регионах составляет уже 60 тысяч рублей, что на 2,5 тысячи меньше, чем в начале лета 2016 года. При этом покупателей больше не становится.



По данным Domofond, цены на жилье серьезно просели в 25 регионах России. Так, сильнее всего потеряла в цене недвижимость в Крыму - на 4%, в Северной Осетии - на 3%, а также в Забайкальском крае, Свердловской, Оренбургской, Смоленской, Тюменской, Тамбовской и Магаданской областях. По сравнению с началом лета квартиры подешевели, в среднем, на 1,3%, и теперь средний квадратный метр в регионах стоит уже 60 тысяч рублей против 62,3 тысяч в июне 2016-го.

Кризис на рынке недвижимости не обошел стороной даже столицу - с января жилье в Москве потеряло в стоимости 8,3%. Если в начале года цена квартир в Москве, в среднем составляла 187,1 тысяч за квадрат, то теперь ценник упал до 171,6 тысяч.

Падение стоимости стало логичным продолжением падения спроса на рынке недвижимости - как вторичном, так и первичном. Как говорят риэлторы и девелоперы, люди не могут себе позволить покупать первое жилье сейчас, в условиях кризиса, а те, кто раньше приобретал квадратные метры ради вложения средств, также не хотят рисковать, хотя это все еще выгодно. «Инвестировать в покупку жилья можно и в тех регионах, где отмечается снижение цен на квартиры – для этого необходимо покупать квартиру на начальном этапе, поскольку застройщик продает ее по минимальной цене. В дальнейшем, по мере того как объект будет строиться, цены вырастут. Но такой вариант вложений довольно рискованный, подчеркнула эксперт, поэтому необходимо осторожно делать выбор», - говорит эксперт «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

«По нашим прогнозам, в четвертом квартале 2016 года в городах-миллионниках ожидается незначительный рост средней стоимости 1 кв. м жилья за счет вымывания дешевых объектов и недвижимости с завышенным ценником. Это отчасти компенсирует общую величину снижения стоимости по итогам 2016 года. Однако фундаментальных факторов для роста платежеспособного спроса не ожидается», - отмечает партнер группы компаний SRG Борис Терехов.

«Окончательного дна кризис на рынке недвижимости достигнет только к 2017 году, после чего цены начнут подниматься, причем очень стремительно», - прогнозирует портал «Финансико».

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Самара

    Продолжаем собирать информацию об итогах президентских выборов в регионах. Сегодня — Самарская область. После актуализации списков…

  • Telegram пошел на бизнес

    Возможные потери бизнеса от мер по блокировке мессенджера Telegram оценили в $2 млрд. Об этом заявил в письме интернет-омбудсмену Дмитрию…

  • 18.03.18. Итоги. Башкортостан

    Продолжаем знакомиться с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан. В голосовании на…

  • У россиян появились деньги?

    Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.…

  • Кудрин: куда приведет бюджетный маневр

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого…

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…


В Питере цены растут с лета

С февраля. Смотрели однушку- 1900. Сейчас уже 2800.

С лета. До июня вымывались с рынка относительно дешёвые предложения

Если только на самые дешевые. А так около 15-20%

Рост или падение стоимости жилья и ликвидность - понятия разные. Стоимость может расти за счет удорожания строительных материалов, которые в основе своей имеют долларовые цены. При этом ликвидность падает. Но цены не будут падать. Просто вы привыкли считать в деревянных, а надо в зеленых. И все станет ясно.

Недвига в РФ - финансовый инструмент, а не просто халупа.

соль-спички-сахар-подсолнечное масло-мука-крупы
надеюсь, тоже дешевеют?

Edited at 2016-10-16 12:42 (UTC)

Во многих регионах с ценами было странно.
Население сокращалось, зп - смех.
При этом цены были совсем немного ниже того же Питера.

Сейчас "перспективные" места - это те, куда перебазируют войска.
Там появляется платежеспособное население с субсидиями.

В соответствии со стандартной методикой ООН, жилье считается доступным, если копить на него приходится до трех лет. Жилье не очень доступно — от трех до четырех лет. Приобретение жилья серьезно осложнено — от четырех до пяти лет. Жилье недоступно — более пяти лет.

?

Log in

No account? Create an account