
Исследование о доверии жителей страны к власти провел «Левада-центр». По его данным, рейтинг правительства упал до пятилетнего минимума — 26%. Всего за год показатели Госдумы рухнули с 40 до 22%.
Больше других россияне доверяют президенту, но и его рейтинг упал – с 80 до 74%. Также население доверяет военным (60%) и органам государственной безопасности (46%). Снизились показатели доверия и у церкви — 43%. Средствам массовой информации доверяют лишь 27% респондентов.
Областным органам власти симпатизируют 23% россиян (год назад — 38%), местным органам власти — 22% (32%), политическим партиям — 12% (20%). Прокуратура вызывает доверие у 24% граждан (37%), полиции симпатизируют у 24% респондентов (29%), суду — 22% респондентов (29%).
Опрос проводился через неделю после выборов, 23 – 26 сентября. В исследовании приняли участие 1600 респондентов.
Эксперты обращают внимание, что особо заметно падение влияния церкви.
— Вступив в общественные конфликты, церковь потеряла статус института, находящегося «вне» и «над», стала восприниматься как часть властной вертикали, и отношение к ней меняется так же, — отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
Также он подчеркнул, что речь идет не о критичном падении доверия, а о возвращении к стабильным показателям, отмечаемым до «патриотического подъема» после присоединения Крыма и наложения санкций.
Кроме того, эксперты уверены, что падение рейтингов доверия Госдумы связано с предыдущим составом и не может быть спроецировано на новый созыв депутатов. Гражданкин обращает внимание, что до 2007 года рейтинг доверия Госдуме не превышал 10%, поэтому нынешние показатели достаточно высокие.
Генеральный директор Центра социально-политических технологий (Воронеж) Владимир Инютин полагает, что на снижение доверия россиян к государственным и общественным институтам повлияло изменение информационного фона и общая эмоциональная усталость.
— В предвыборный период насыщенный информационный фон, информационная активность партии власти в том числе, самого правительства, его руководителя, который был лидером правящей партии, позволяли держать рейтинг правительства в тонусе.
Сейчас, после того как этот фон разрядился, избиратели больше сталкиваются с реальностью, потому что изменений к лучшему нет в течение многих месяцев — фактически кризисные явления идут с 2013 года.
У нас был период информационного и эмоционального всплеска, связанного с внешним фактором: Украина, Крым. Потом масса предвыборных обещаний. Сейчас, собственно говоря, та эмоциональная усталость, которая есть у населения, начинает сказываться, — думает он.
Ну, как-то так.
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Источники:
Доверие к властным институтам после выборов резко снизилось – «Левада-центр»
«Левада-центр»: доверие россиян правительству упало до минимального за пять лет
Опрос показал снижение доверия россиян к государственным институтам
2016-10-13 19:15 (UTC)
2016-10-13 19:49 (UTC)
2016-10-14 06:29 (UTC)