Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016: рокировки

Информация о выдвижении Володина на пост спикера Госдумы, озвученная вчера несколькими СМИ, получает подтверждение.



Сегодня во время встречи с лидерами прошедших в новую Госдуму партий президент озвучил кандидатуру Вячеслава Володина на пост спикера. Владимир Путин отметил, что Володин уже имеет депутатский опыт, знает работу Госдумы и по долгу службы в АП постоянно контактировал с представителями всех фракций.

Напомню, о том, что на совместном заседании Генерального и Высшего советов "Единой России", которое назначено на субботу, будет принято решение о выдвижении первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина, который избран по списку ЕР, на место спикера Госдумы, стало известно вчера.

Несмотря на то, что первые предположения о таком развитии событий звучали ещё до выборов, отдельные эксперты считали его маловероятным, указывая, что в Госдуму также прошёл и спикер предыдущего созыва Сергей Нарышкин. Также они напоминали, что помимо Володина и Нарышкина мандаты получат другие видные единороссы, которые вполне могут претендовать на место спикера: Неверов, Плигин и другие. Однако последовавшие вскоре новости фактически сделали "володинскую" версию единственной.

Чуть позже, вчера же вечером, стало известно, что Владимир Путин назначил Сергея Нарышкина на пост главы Службы внешней разведки. Глава (теперь уже бывший) СВР Михаил Фрадков освобождён от должности в связи с выходом на пенсию. Уже известно, что его выдвинут на место председателя совета директоров ОАО "РЖД", которое сейчас занимает вице-премьер Аркадий Дворкович.

Сообщая о назначении Нарышкина, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков добавил: "Путин выразил надежду на то, что избиратели, которые отдали свои голоса на недавних парламентских выборах за Нарышкина, отнесутся с пониманием к тому, что ему придется сдать свой мандат, отметив, что этот мандат означает также и согласие с направлением его на столь важный участок работы."

Действительно, теперь Сергею Евгеньевичу придётся отказаться от обоих полагающихся ему по итогам голосования мандатов. Причём если "списочное" место в Госдуме, от которого он в любом случае отказался бы как одномандатник, просто передадут другому кандидату, то "персональный" мандат, выигранный в Кингиссепском одномандатном округе (Ленинградская область), передать не получится. Секретарь ЦИКа Майя Гришина уточнила, что вопрос о назначении дополнительных выборов в округе будет внесён в повестку дня ЦИКа сразу же после получения официального документа о назначении Нарышкина: "В настоящий момент мы не видим официальных документов о назначении действующего депутата Госдумы Нарышкина на другую должность. Как только они появятся, он будет вынужден отказаться от мандата, и мы назначим повторные или дополнительные выборы, что одно и то же."

Гришина уточнила, что довыборы на место Нарышкина могут состояться только через год, в следующий Единый день голосования. Таким образом в ближайший год Госдума будет работать в неполном составе, без одного депутата.

Теперь становится совершенно ясно, что Володина действительно готовят на место спикера Госдумы VII созыва. Конечно, правы и те, кто говорит, что у ЕР есть другие достойные кандидаты — те же Неверов, Плигин, Васильев и т.д. Но, как сказал бы применительно к Володину один мой знакомый: "Если не спикером, то зачем?"

Рассматривая всю эту историю, мы немного упустили один важный момент: раз уж с практически стопроцентной вероятностью Володин идёт на место спикера — значит, становится вакантной позиция первого замглавы АП. И вот тут складывается весьма интересная картина. Как удалось узнать у приближённых к руководству Администрации президента источников, вопрос о преемнике Володина сейчас действительно рассматривается. Правда, пока формально повода для этого нет: сейчас Володин в отпуске и пока не принял депутатский мандат. Но это вопрос времени: он ещё до выборов говорил, что не откажется от мандата.

Так вот, источники отмечают, что на данный момент рассматривается несколько кандидатур на место первого замглавы АП. Наиболее вероятно, что на освобождающийся пост будет назначен один из трёх очень разных кандидатов: глава ФоРГО, экс-руководитель Управления внутренней политики АП Константин Костин, начальник управления АП по общественным проектам Павел Зенькович или генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев. По данным источника "Газеты.ру" в Кремле, место Володина может быть предложено Зеньковичу. Однако один из источников "Ведомостей" прочит на это место Добродеева и отмечает, что Зенькович может стать новым руководителем Управления внутренней политики. Правда, неясно, куда уйдёт в таком случае нынешний руководитель УВП Татьяна Воронова. Поговаривают, что она может занять место Джахан Поллыевой на посту главы аппарата Госдумы. Версия правдоподобная, тем более что она отлично "вписывается" в историю с выдвижением Володина в спикеры.

Комментируя историю с возможным выдвижением Володина и новым назначением Нарышкина, политолог Денис Головчан (Владивосток) отмечает: "Я слышал о том, что Сергей Нарышкин переведён на пост главы Службы внешней разведки. Для всех это назначение, конечно, стало удивлением. Но хочется отметить что это стиль президента — внезапные назначения. <...> Что касается будущего спикера Госдумы, то он, насколько мне известно, избирается, а не назначается. Поэтому кто станет новым спикером — предложенный президентом Володин или кто-то ещё — пока неизвестно. Насколько я понимаю, ясности в этом пока нет. Не все согласны с этим. <...>

Что касается Государственной Думы, то нужно взять неделю на то, чтобы появилась какая-то определённость и в расстановке сил, и в том, кто её возглавит."


Политолог, член гильдии РАПК Олег Невзоров полагает, что в этой истории всё очевидно и предсказуемо: "Если мы помним, Нарышкин никуда от Службы внешней разведки не уходил, потому что большая часть кадров госорганов — это кадровые выпускники этой структуры. Это логичное назначение. <...> Это не такой громкий, бьющий себя в грудь и громоподобно отстаивающий свои позиции политик, а человек немного закрытый, дипломатичными и не афишированными методами отстаивающий интересы партии. Понятно, что он далеко от этой организации и не уходил. И эта организация всегда воспринимала и воспринимает Нарышкина как своего.

Что касается Володина, то, на мой взгляд, это вообще так очевидно, потому что посторонним, возможно не видно, но те, кто хотят, те знают, что Володин начал проводить энергично свою линию, более открытую и публичную, по сравнению с линией своего предшественника Суркова. <...> И летняя история, когда Володин устроил мастер-класс, нравится это кому-то или нет. Он уехал на свою территорию и лично провёл избирательную кампанию так, как она должна в идеале делаться, когда политик сам встречается с людьми, ходит по своей территории. Это личные моменты. Вряд ли это будет как-то отражаться на генеральной линии партии. Просто стилистические моменты будут наиболее громкими, потому что Володин умеет делать интересные публичные заявления. Нарышкин более скрытен, опять же учитывая его биографию."


Что ж, похоже, теперь складывается более или менее законченная картина. Насколько она верна — станет ясно в ближайшие дни. Точнее, узнавать это мы начнём уже завтра.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Путин предложил кандидатуру Володина на должность спикера Думы
Кем станет Володин в Госдуме
СМИ сообщили о выдвижении Володина на пост спикера Госдумы
Сергей Нарышкин возглавит Службу внешней разведки
Путин освободил Фрадкова от должности главы СВР из-за выхода на пенсию
В избравшем Нарышкина в ГД округе пройдут дополнительные выборы
Источник: Володина в АП может сменить Зенькович
Новая работа Вячеслава Володина

Tags: Администрация президента, Володин, Государственная Дума, Нарышкин, назначения, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments