Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Что происходит. 21 сентября

Некоторые из электоральных новостей вторника, несмотря на их общую ожидаемость, всё же привлекают внимание.



В пресс-службе и.о. главы Коми Сергея Гапликова объявили о дате его вступления в "полную" должность. Напомню, Гапликов, назначенный исполняющим обязанности 30 сентября прошлого года, в это воскресенье выиграл выборы главы республики с результатом в 62,17% голосов. В пресс-службе сообщают: "Церемония инаугурации избранного главы Республики Коми Сергея Гапликова состоится 27 сентября. На неё приглашены депутаты Госсовета, представители общественности, руководители предприятий."

В Саратовской области подвели итоги выборов в облдуму V созыва. Как по партспискам, так и в одномандатных округах убедительное преимущество за "Единой Россией". Список партии получил 61,47 голосов. У КПРФ 11,83%, у ЛДПР — 10,77%, за "Справедливую Россию" отдали голоса 6,19% избирателей. В одномандатных округах единороссы получают 16 из 20 мандатов, остальные 4 достались самовыдвиженцам, двое из которых — экс-депутаты облдумы IV созыва от ЕР и ещё один — директор благотворительного фонда концерна "Дубки" Наталья Груколенко — бывший помощник депутата прошлой облдумы Юрия Кондратьева (ЕР).

Прошедшие в Госдуму VII созыва партии уже "присматриваются" к постам в Госдуме. Официальные решения на эту тему будут приниматься после оглашения окончательного списка тех, кто получит мандаты, проведения межпартийных консультаций и достижения соглашения. Однако некоторая определённость с амбициями партий имеется уже сейчас. По словам вице-спикера уходящей Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева, его партия рассчитывает как минимум сохранить за собой все посты глав комитетов, а также добавить новые посты: "ЛДПР теоретически рассчитывает на шесть-семь комитетов. Мы хотим сохранить всех действующих председателей в четырёх комитетах (по делам СНГ, по делам общественных объединений и религиозных организаций, по физкультуре и спорту, а также по охране здоровья). Единственное, хотим предложить, чтобы комитет по международным делам возглавил Слуцкий, а также, возможно, объединить его с комитетом по делам СНГ. <...> Хотим предложить кандидатуру Александра Курдюмова на пост главы комитета по регламенту и Михаила Дегтярева на пост председателя комитета по образованию, Сергея Жигарева — на должность главы комитета по промышленности, а Вадима Деньгина — комитета по информационной политике. <...> Даём широкий выбор, а все остальное — предмет договорённостей."

Президиум ЦК КПРФ соберётся для обсуждения думских постов, на которые может претендовать партия в новом составе Госдумы, 27 сентября. В СМИ прошла информация о том, что партия собирается предложить на место первого вице-спикера кандидатуру Ивана Мельникова, занимавшего этот пост в предыдущем созыве, однако член президиума Андрей Клычков уточнил, что пока этот вопрос не решён: "Может быть, этот вопрос обсуждался в узком кругу, но у нас нет такой практики, чтобы такие решения принимались единолично." Он отметил, что в случае выдвижения Мельникова готов поддержать его кандидатуру. Напомню, по озвученным ЦИКом предварительным результатам выборов КПРФ получает 42 места в новой Госдуме.

В Мособлизбиркоме озвучили окончательные итоги выборов в Госдуму на территории региона. Как сообщается на официальном сайте комиссии, голоса жителей Подмосковья за партсписки, получившие не менее 5%, распределились так: ЕР — 45,99%, КПРФ — 15,24%, ЛДПР — 14,89%, СР — 5,02%. По одномандатным округам почти везде выиграли единороссы, только в Щёлковском одномандатном округе №127 первым стал кандидат от ЛДПР Сергей Жигарев.

Как считает политконсультант, член РАПК, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин, такой процент побед ЕР в Подмосковье говорит о силе партии: "После выборов 2011 года партия власти взялась за серьёзную работу, проанализировала все ошибки, постаралась максимально их устранить. Работа над ошибками последовательно привела "Единую Россию" к победе. По Московской области явка была ниже, чем в целом по стране. Она составила 45%. Но этот факт не помешал тому, чтобы на 10 из 11 одномандатных округов Подмосковья победили "единороссы", лишь по Щёлковскому одномандатному округу №127 проголосовали за Сергея Жигарева, выдвинутого партией ЛДПР, но там не было представителя от партии "Единая России". Победа единороссов в Московской области свидетельствует о правильном понимании курса развития страны. Ещё одна причина, способствующая победе "Единой России", — это ослабление оппозиции. Стоит отметить, что от партии власти в Подмосковье баллотировался звёздный состав: 2 спортсмена, 2 космонавта, телеведущая Оксана Пушкина. Этот состав, безусловно, повлиял на избирателя. Но, несмотря на свою известность, кандидаты честно вели компанию. <...> Никто не ограничился развешиванием баннеров с цитатами президента, потому что понимали, что народ ждёт от кандидатов встреч. Партия "Единая Россия" даёт жёсткие установки, которые необходимо выполнять её представителям. Партия власти ведёт системную работу, дающую положительный результат не только в Московской области, но и в других регионах."

В избиркоме Пермского края подписаны итоговые протоколы с региональными итогами выборов в Госдуму. Пресс-служба краевого избиркома сообщает: "Члены избирательной комиссии Пермского края утвердили и подписали итоговые протоколы. По одномандатным избирательным округам победителями стали: Алексей Бурнашов — 45,52%, Дмитрий Скриванов — 43,46%, Игорь Шубин — 40,87%, Дмитрий Сазонов — 38,22%." Все четыре выигравших одномандатника выдвинуты "Единой Россией". По партспискам больше 5% набрали "Единая Россия" (42,58%), ЛДПР (15,73%) КПРФ (14,21%) и "Справедливая Россия" (9,01%).

Стало известно, как будут распределены места в Госдуме между представителями региональных групп списка "Единой России". Больше всего мест — 10 — получит возглавляемая Вячеславом Володиным 15-я группа, включающая Волгоградскую, Пензенскую, Саратовскую и Тамбовскую области. Меньше всего получат региональные группы, представляющие кавказские республики (Северная Осетия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Адыгея) — им достанется по одному месту.

Как считает доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Олег Шабров, такое распределение мест предсказуемо: "Логика в получении количества депутатских мест партией "Единая Россия", безусловно, есть. Связана она прежде всего с поддержкой, которую получила партия власти в округах. Было прогнозируемо, что группа В.Володина получит больше всего мандатов. Володин не слишком публичный человек, но это не мешает быть ему хорошим политтехнологом. <...> Володин умеет работать на электоральном пространстве, поэтому группа, которую он возглавлял, оказалась лидером. <...> Логично, что на втором месте города Сибири, за ними идёт Поволжье. В этот раз Чечня получила небольшое количество мест в связи с тем, что округа там нарезали по границам республик и получилось, что общее число голосов поменьше, чем в других субъектах РФ. Нисколько не удивительно, что последним в этом списке оказался Санкт-Петербург. Жители северной столицы критичны к власти, избиратель там более привередлив, явка была низкой, эти факторы повлияли на результат, поэтому Питер получает всего два кресла в Думе."

В Кемеровской области после выборов начались кадровые перестановки. Губернатор Аман Тулеев назначил своим замом по экономическому развитию Дениса Шамгунова, ранее занимавшего пост первого заместителя начальника департамента труда и занятости населения. Он пришёл на замену Дмитрию Исламову, выигравшему выборы в Госдуму по одномандатному округу с результатом 77,27%. Также в Госдуму уйдут три депутата областного Совета народных депутатов: Александр Максимов выиграл как одномандатник, а председатель облсовета Евгений Косяненко и шахтёр Владимир Мельник прошли по территориальному списку ЕР. Место Максимова будет отдано победившему на довыборах, а места Косяненко и Мельника, прошедших в облсовет по партспискам, отдадут другим представителям партии, идущим после них в списке.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что ведомство не зафиксировало серьёзных нарушений в ходе выборов 18 сентября: "По предварительным данным Генеральной прокуратуры России, в ходе избирательной кампании по выборам в Госдуму седьмого созыва существенных нарушений допущено не было. <...> Количество поступивших в прокуратуру жалоб оказалось значительно ниже в сравнении с аналогичной избирательной кампанией в 2011 году. <...> Пока ещё итоги надзорной работы окончательно не подведены, однако уже можно констатировать, что прокуроры не сталкивались с какими-то серьёзными нарушениями в ходе избирательной кампании и в день голосования. Факты противоправных деяний, если они и были, носят единичный характер. Допущенные нарушения не повлияли на результаты выборов."

В Санкт-Петербурге кандидат от "Партии роста" по одномандатному округу №217 Оксана Дмитриева потребовала пересчёта голосов. Накануне были объявлены результаты по округу, в соответствии с которыми выиграл кандидат от ЕР Михаил Романов, набравший 31%, а Дмитриева получила 23,9%. В штабе Дмитриевой заявляют, что в округе были допущены процедурные нарушения, в частности, при подсчёте бюллетеней голоса, отданные за Оксану Дмитриеву, распределяли между двумя её спойлерами-однофамилицами и из-за этого официальный результат Дмитриевой оказался ниже реального. Сейчас в ситуации разбирается приехавший в Санкт-Петербург для рассмотрения жалобы Дмитриевой на месте член ЦИКа Евгений Шевченко.

В одномандатном округе N93 (Иркутская область), возможно, сменится лидер. Пока что по предварительным результатам там побеждает кандидат от КПРФ Михаил Щапов — После обработки 97,5% протоколов у него было 36,8% голосов, а у Олега Канькова (ЕР) — 26,2%. Разница между количеством отданных за кандидатов голосов — 17 тысяч. Однако эти данные не учитывают результатов выборов в Госдуму на участках в "прикреплённой" к региону Молдавии. По предварительным данным, там проголосовало 55,7 тысяч россиян, причём список ЕР получил 83,2%. По одномандатным округам также лидируют кандидаты от "партии власти". Таким образом Канькову может хватить "молдавских" голосов, чтобы "догнать и обогнать" коммуниста. Глава иркутского облизбиркома Эдуард Девицкий подтверждает такую возможность, отмечая: "Вероятность ликвидации разрыва невысока, но интрига сохраняется."

Член Центрального совета партии "Справедливая Россия" Олег Нилов сообщил о подготовке законопроекта, вводящего двухтурную систему выборов одномандатников: "Это мировая практика, которая была до отмены одномандатных выборов. Я когда-то сам избирался по такому закону, где был обязательно второй тур." По мнению Нилова, в первом "отборочном" туре должны определяться два лидера, которые будут бороться за мандат во втором туре: "Через две недели, во втором туре, тот, кто набрал хоть на один голос больше, тот и становится депутатом. <...> Если бы было два тура <...> я вас уверяю, картина для "Единой России" была бы обратной, у них бы процентов 10%-20%, а процентов 70-80% было бы депутатов от разных оппозиционных партий."

Выигравший по одномандатному округу лидер партии "Родина" Алексей Журавлёв заявил, что не станет вступать ни в одну думскую фракцию: "Я не планирую вступать ни в какие фракции, потому что избиратели голосовали за меня как за председателя партии "Родина", я получил определённое доверие, и я должен отражать позицию именно своих избирателей и партии как имеющей представительство в Госдуме." Он отметил, что хотел бы остаться в комитете по обороне, в составе которого работал в предыдущем созыве: "Это близкий, понятный мне комитет, я считаю, что он очень важный в нынешних условиях для РФ. Я хотел бы остаться в этом комитете."

Валентина Матвиенко заявила, что обновление состава Совета Федерации завершится к середине октября. Напомню, обновление связано с двумя причинами. Во-первых, некоторые сенаторы баллотировались в Госдуму VII созыва и по итогам думских выборов станут депутатами. Во-вторых, в ряде регионов прошли выборы глав и теперь избранные руководители должны принять решение о продлении полномочий представителей региональных правительств в Совфеде или назначении новых сенаторов. Матвиенко отметила: "Я полагаю, что до середины октября мы в полном объёме сумеем завершить формирование Совета Федерации с учётом прошедших выборов. Хочу сказать, что некоторые депутаты Государственной Думы переходят к нам. На мой взгляд, это укрепляет взаимодействие палат, способствует обмену опытом, кадрами. <...> Конечно, мне жаль расставаться с каждым сенатором, но нужно обновление, это естественный процесс."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Победивший на выборах главы Коми Гапликов вступит в должность 27 сентября
В Саратовскую городскую думу не прошло ни одного одномандатника от оппозиции
ЛДПР предложит Слуцкого на пост главы комитета Думы по международным делам
КПРФ 27 сентября обсудит вопрос о руководящих кадрах нового созыва Думы
Мособлизбирком подвел окончательные итоги выборов в Госдуму в Подмосковье
Избирком Пермского края утвердил четверых кандидатов по федеральным одномандатным округам
Названо, сколько мандатов предварительно получат региональные группы списка ЕР
В Кузбассе после выборов депутатов ГД начались кадровые перестановки
Генпрокуратура не выявила серьёзных нарушений на состоявшихся выборах
Центризбирком рассмотрит результаты Оксаны Дмитриевой
Молдавские избиратели вмешались в иркутские итоги
В "Справедливой России" предложили выбирать одномандатников в два тура
Журавлёв не будет вступать в другие фракции и хотел бы остаться в комитете Думы по обороне
Новый состав Совфеда сформируют до середины октября

Tags: выборы-2016, итоги, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments