Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Заксобрания. Орел

Продолжаем рассказывать о предстоящих выборах депутатов региональных парламентов. Сегодня на очереди — Орловская область.



В этом году жителям Орловской области помимо федеральных депутатов предстоит выбрать еще и 50 новых областных парламентариев. По сравнению с другими регионами конкурс здесь весьма небольшой — всего пять человек на один мандат. В общей сложности на депутатские мандаты претендуют 264 человека.

В избирательных бюллетенях жители региона в единый день голосования увидят названия всего четырех партий — те, что входят в состав федерального парламента. Это один из самых маленьких показателей в ЦФО. Также на участие в избирательной кампании претендовали «Яблоко», «Патриоты России» и «Народ против коррупции», однако всем им было отказано по тем или иным причинам. В частности, «Яблоку» отказали из-за слишком большого числа нарушений, выявленных в документах кандидатов. Партийцы пытались оспорить свое снятие через суд, называя выявленные нарушения незначительными, однако он встал на сторону избирательной комиссии.

В одномандатных округах состав кандидатов несколько шире. В частности, на выборы были допущены кандидаты от «Яблока», а также четверо самовыдвиженцев.

Избирательная кампания проходит в Орловской области довольно спокойно, что подтверждает и губернатор региона Вадим Потомский. В облизбиркоме говорят, что к 12 сентября поступили лишь 33 жалобы, в 22 из которых нарушений обнаружено не было и лишь в одной они подтвердились.

На прошлых выборах явка избирателей составила 63%, 31 из 50 мандатов получили представители «Единой России», коммунисты — 11, еще три депутата избраны от ЛДПР. Во время нынешней избирательной кампании интерес к областным выборам наблюдается гораздо менее значительный.

Наблюдатели отмечают интересную позицию Вадима Потомского на этих выборах. Являясь членом КПРФ, он находится над избирательной кампанией, не помогая своим однопартийцам, но и не создавая проблем другим партиям. «Он формирует выборную повестку, но не продвигает ЕР», — говорили про него. В частности, подчеркивается, что гораздо спокойнее и увереннее на нынешних выборах чувствует себя «Справедливая Россия», которая на прошлых выборах вообще не попала в областной парламент.

Известно, что по итогам нынешней избирательной кампании облсовет поменяет своего представителя в Совете Федерации. Новым сенатором станет депутат и гендиректор агрофирмы «Мценская» Николай Жернов. О том, что действующий представитель облсовета в Совфеде Сергей Щеблыгин слагает полномочия, стало известно весной, после того, как он не пошел на праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в региональный парламент. Сенатор объяснял это «усталостью» от верхней палаты и «желанием начать новую жизнь».

За время подготовки к выборам кандидаты в депутаты потратили 44 млн рублей на предвыборную агитацию. Основной статьей расходов стали Баннеры, листовки и видеоролики.

Выборы в Орловский областной совет депутатов состоятся в единый день голосования — 18 сентября.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Центр-2
Выборы-2016. Власть. Орел

Tags: Орловская область, выборы-2016, заксобрания, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment