Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК проверил Меркушкина
Эпопея с губернатором Самарской области Николаем Меркушкинм и претензиями к нему со стороны генсовета «Единой России» и ЦИК РФ, кажется, сошла на нет - столичные ревизоры, которых отправляли на Волгу, в итоге не выявили каких-то серьезных нарушений.

KMO_139917_00296_1_t218_135413

Внимание к региону и его главе Николаю Меркушкину начали уделять еще в июле, когда высшее руководство партии ЕР заподозрило губернатора в подтасовке региональных списков единороссов - ему вменяли в вину подмену победителей майских праймериз «Единой России» на лояльных самому Меркушкину людей. В администрации региона, впрочем, какие-то фальсификации отрицали, мотивируя замены в списках выявленными судимостями, самоотводами кандидатов, и другими обстоятельствами. Тем не менее, проверка не закончилась ничем, и почти на месяц разговоры о Самарской области в контексте приближающегося единого дня голосования затихли.

Но уже в начале августа внимание на регион обратила глава Центризбиркома Элла Памфилова, которая назвала Самарскую область одной из самых проблемных с точки зрения соблюдения избирательного законодательства. Меркушкину тут же припомнили его выступление в одном из районов области, где он в довольно ультимативной форме объяснял электорату, почему именно люди должны проголосовать за ЕР. В итоге в Самару отправились еще две инспекции - от ЦИК и совета по правам человека при президенте России.

Так, в регион отправился вице-президент межрегионального фонда «За справедливые выборы» Михаил Полянский, который проинспектировал самый большой, образцово-показательный ТИК Автозаводского района города Тольятти. «Нас интересовал характер жалоб и заявлений, особенно тех, которые связаны с выборами в Государственную Думу. Сегодня состоялся круглый стол с участием представителей молодежных, ветеранских организаций, политических партий и кандидатов. Высказанные предложения и пожелания носят в некотором случае принципиальный характер, но разговор получился, в ходе него многие вопросы были сняты, - пояснил сам г-н Полянский. - Все понимают, что выборы будут непростые, к ним нужно серьезно готовиться, про новой системе, которая введена нормами законодательства».

Он подчеркнул, что большинство вопросов, связанных с изменениями законодательства в части наблюдателей и представителей СМИ на участках можно разрешать на месте, и «на волеизъявление граждан это не повлияет». «Избиратель – это главное действующее лицо. И от избирателей фактически жалоб нет. Это важно. Почему? Потому что в конечном счете легитимность выборов всегда связана с психологическим восприятием самого процесса голосования, подготовки к нему. И то, что человек уверен, что его результат никто не сфальсифицировал», - подчеркнул он.

Мэр Тольятти Сергей Андреев говорил фактически о том же - чтобы у граждан было доверие к результатам, которые подводят избирательные комиссии. «В этом задействованы независимые, не участвующие в политической борьбе общественные структуры, Общественная палата, если осуществляется видеонаблюдение, доступное всем, граждане могут посмотреть в любое время, как на том или ином участке проходит голосование, то, я уверен, все это укрепляет доверие к результатам выборов. В Тольятти подготовка к единому дню голосования, 18 сентября, идет в штатном режиме», - заверил он.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…

  • 18.03.18. Итоги. Курган

    Продолжаем изучать результаты голосования на президентских выборах в регионах. Сегодня — Курганская область. К началу голосования, уже…


Упс, треплы либероидные и пятоколонные, госдеповские!

Единая Россия - это сильная партия по своему кадровому потенциалу, там представлено много достойных людей. И что тут говорить, она превосходит остальных. Но хочется, чтобы все партии позиционировали себя как инициаторы законопроектов, а те кто эти проекты утверждает: председатель ГД, глава СФ, Премьер, Президент и др. являлись той самой властью, но не партии.


Edited at 2016-09-04 02:30 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account