Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Коми: прорыв?

Компания «Лукойл» инвестирует в Коми 188 млрд рублей за три года. Деньги вложат в развитие нескольких месторождений, расположенных в регионе, а также в социальную инфраструктуру республики.



Об этом заявил вице-президент компании, генеральный директор ООО «Лукойл-Коми» Александр Лейфрид на встрече с врио главы Коми Сергеем Гапликовым.

По Коми будет порядка 188 млрд рублей инвестиций, естественно, с увеличением добычи. Поэтому мы смотрим не только свою инвестиционную программу, но и смотрим программу возрождения республики, будем в ней активно участвовать и поддерживать в рамках соглашения и вне его, создавая рабочие места и увеличивая налогооблагаемую базу в том числе, — рассказал топ-менеджер.

Как пишет Rambler News Service, Лейфрид отчитался о выполнении годовой программы, отметив рост добычи в Коми. По его словам, в 2015 году объем добытой в республике нефти составил 11,6 млн тонн. В этом году компания намерена преодолеть планку в 12 млн тонн.
Два максимально производственных направления — это Ярега и так называемая Денисовская впадина. За три года мы ушли на взлет, построили инфраструктуру, пробурили все скважины и запустили их. Сегодня добыча выросла кратно, — продолжает Лейфрид.

В первый этап развития Ярегского месторождения «Лукойл» вложил 60 млрд рублей. Его собираются запустить 4 сентября. Планируется, что отсюда компания получит около 1 млн тонн нефти в этом году и 1,75 млн — в следующем, сообщает ТАСС. В ближайшие четыре-пять лет «Лукойл» вложит сюда еще 48 млрд, что позволит увеличить годовую добычу до 3,5 млн тонн.

Еще 20 млрд «Лукойл» инвестировал в объект в Усинске. Там же построен крупный энергоцентр на 100 МВт, который заработал с 1 июля — туда вложили 10 млрд рублей. На энергоцентре, который строится на Яреге, строительно-монтажные работы будут закончены к концу года, сообщил Александр Лейфрид.

Вкладывая сегодня в республику такие инвестиции, «Лукойл» вкладывает деньги прежде всего в себя. Для Коми, безусловно, такие денежные вливания будут не лишними. Подобное решение нефтяной компании можно только приветствовать. Приятно, что врио главы республики Коми Сергей Гапликов привлекает инвестиции в регион и находит общий язык с крупным бизнесом. Но, я прекрасно, понимаю, что «Лукойл» ничего не будет делать без своей выгоды. Республика Коми находится в центральной части европейской территории России, здесь удобная транспортная инфраструктура, большие природные богатства. Эти факты говорят о том, что Коми является лакомым кусочком для компании «Лукойл», — заявил в беседе с «Давыдов.Индекс» член Общественной палаты Республики Коми Павел Поташов.

Инвестирование в республику — это взаимовыгодный проект для двух сторон. От такого партнерства в плюсе окажется и компания, и республика. В Коми — хорошая инфраструктура, там строятся высокотехнологичные объекты. В республике успешно освоят инвестиции, направив их на строительство производств и дорог, — отмечает доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов.

«Лукойл» инвестирует в различные проекты и в других российских регионах. В начале августа стало известно, что нефтяная компания собирается купить за 1,4 млрд рублей солнечную электростанцию, расположенную в Волгоградской области. Этот проект станет для «Лукойла» первым в области солнечной генерации.

Вкладывает «Лукойл» и в социальную инфраструктуру. Так, в Пермском крае объем инвестиций в этом направлении за последние 10 лет составил 18 млрд рублей. Они были направлены в развитие прикамских спорта, культуры, образования, здравоохранения, в строительство стадионов и другие направления, пишет издание «Местное время».

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Tags: Коми, Лукойл, Сергей Гапликов, инвестиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments