Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Российская экономика отпразднует юбилей своего падения

Высшая школа экономики опубликовала доклад, затрагивающий глобальные аспекты российской экономики на ближайшие годы. Эксперты считают, что страна находится в состоянии затяжной рецессии по всем секторам, и выхода пока не видно.



Специалисты института «Центр развития» ВШЭ отметили, что даже недавняя положительная динамика, о которой ранее заявляли в МЭР, никак не изменила ситуации в корне. Только оптовая торговля и крупная промышленность держатся на плаву, тогда как представителям остальных отраслей приходится испытывать на себе все негативные последствия «новой экономической реальности».

Во ВШЭ считают, что какие-то «просветы» - это лишь временные, сезонные явления, связанные, например, с понятным ростом в аграрной отрасли, но для выхода из рецессии этого недостаточно. По самому негативному прогнозу, по итогам этого года ВВП будет в минусе, а к положительным значениям выйдет не раньше 2020 года. «К 2018 году может возникнуть тема «потерянного десятилетия», — говорят эксперты, имея в виду также и кризис конца 2008 года.

Причины, которые экономисты указывают в качестве основных, не позволяющих начаться подъему экономики, - это обязательства, которые взяло на себя государство, но на которые недостаточно денег в бюджете.
«Главный риск состоит в том, что Россия застрянет на одном месте, как Япония. Но Япония достигла очень высокого уровня, а Россия застрянет на низком уровне», — приводит слова лауреата Нобелевской премии по экономике Кристофера Писсаридеса Bloomberg.

Эксперты ВШЭ также указывают на то, что проблема усугубляется тем, что негативная динамика сохраняется, что не дает не только возобновиться росту, но и способствует «загниванию» экономики. В этом свете прогноз экономистов «вышки» совпадает с ранее данными прогнозами Всемирного банка, которые предсказывали увеличение доли бедного населения в России. «Прогнозируемое увеличение может вернуть уровень бедности к показателям 2007 года», - отмечалось в прогнозе Всемирного банка. И, по словам Алексея Кудрина, чтобы избежать всех этих разрушительных для России явлений, нужно проводить активные структурные и институциональные реформы.

Впрочем, не все специалисты настроены настолько пессимистично. «Макроэкономические цифры и статистика — штука лукавая. Если ориентироваться только на эти показатели, возникает ощущение, что мы резко сдали по темпам роста и сдадим в перспективе, потому что пока не получается оторваться от двухпроцентной планки даже при лучшем раскладе. А нам, с учетом взятых на себя за это десятилетие социальных, оборонных и прочих обязательств, необходим рост от 3,5% и выше», - говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Некоторые эксперты назвали доклад ВШЭ ангажированным. «Я не знаю, кто заплатил деньги за то, чтобы доклад с таким посылом появился. Но обсуждать эти воззрения не считаю нужным, потому что они не имеют отношения к реальности», - казал экономист Михаил Хазин.

Tags: Кудрин, рецессия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments