Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Что происходит

Прошедшая неделя была богатой на события, связанные с избирательной кампанией. Закончилась регистрация кандидатов в региональные парламенты, в том числе - по одномандатным округам, прошла печать бюллетеней, а участники выборов «затихли» перед официальным стартом агитации в СМИ.



На этой неделе Центризбирком опубликовал данные о деньгах на выборах - в избирательных фондах кандидатов и партий сейчас накопилось порядка миллиарда рублей. При том, что всю избирательную кампанию оценивают в 10 миллиардов. Самой «богатой» партией оказалась ЛДПР с более чем 485 млн рублей, а самой «бедной» Российская партия пенсионеров за справедливость, у которой нашлось только 100 тысяч. У «Единой России» набралось 200 млн рублей, у КПРФ - почти 70 млн, а у «Партии Роста» - 39 млн.

Тем временем, в регионах завершилась регистрация кандидатов в Госдуму. Например, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал, что в регионе комиссия зарегистрировала 180 кандидатов на выборы в Госдуму седьмого созыва по 15 одномандатным округам. Абсолютное большинство - представители партий, и только два человека - это самовыдвиженцы.

В Санкт-Петербурге представители избиркома дали большую пресс-конференцию для СМИ, на которой рассказали обо всех аспектах подготовительного процесса. В частности, там запустили «горячую линию», куда можно жаловаться на нарушения во время кампании. И таких жалоб уже набралась сотня. Правда, в избиркоме не уточнили, от кого поступает больше всего звонков - собственно жителей города или же самих участников избирательного процесса, которые активно замечают нарушения в работе кандидатов-оппонентов.

Также в регионах на этой неделе запустили печатные станки для изготовления бюллетеней. Тиражи, в зависимости от региона, варьируются, но везде исчисляются миллионами - во многих субъектах РФ жителям предстоит избирать не только депутатов Госдумы, но и представителей местных парламентов, губернаторов, и так далее. В этом году бюллетени не будут кипенно белыми, в зависимости от типа голосования, бланки для волеизъявления будут снабжены цветными сетками и защитными знаками. Впрочем, региональные избиркомы только отправляют тексты в типографии, макеты разрабатывают и согласовывают с ТИКами сами печатники. После изготовления бюллетени перешлют в окружные избирательные комиссии, где их пересчитают вручную, и они будут дожидаться 18 сентября.

Кстати, в субъекты РФ уже начинают приезжать представители независимых международных наблюдателей. Так, в в Омскую область по линии международной миссии ОБСЕ - Бюро по демократическим институтам и правам человека прибыли наблюдатели из Швейцарии и Германии, аккредитованные в ЦИК РФ. В течение месяца они будут знакомиться с ходом избирательной кампании и анализировать правоприменительную практику выборного законодательства в России.

А в предстоящий понедельник, 22 августа, в регионах стартует полномасштабная агитационная кампания по выборам депутатов Госдумы, законодательных собраний и губернаторов. Интересно, что одномандатники будут представлены на ТВ только короткими презентационными видеороликами, а в дебатах будут принимать только представители партий.

Tags: выборы-2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment