Previous Entry Поделитесь Next Entry
Ливанов всё
Глава Минобрнауки отправлен в почётную отставку.



Владимир Путин принял отставку Дмитрия Ливанова с поста министра образования и науки, который он занимал последние 4 года. Президент назначил Ливанова своим специальным представителем по торгово-экономическим связям с Украиной.

Новым главой Минобрнауки назначена Ольга Васильева, до этого дня работавшая заместителем начальника управления по общественным проектам администрации президента.

Напомню, многие СМИ открыто называют Ливанова "самым непопулярным министром" в российском правительстве. В вину ему ставят реформу образования, сокращение числа школ, скандальную реформу Российской академии наук, объединение вузов и даже введение обязательного ЕГЭ, хотя он не имеет никакого отношения к этой системе, созданной до его прихода на пост главы Минобрнауки. Кроме того, он известен рядом достаточно спорных всказываний, касающихся не только сферы образования.

По итогам исследования, проведённого ВЦИОМом в апреле этого года, Ливанов получил самую низкую оценку своей работы — 2,72 балла. Причём следует отметить, что за всё время проведения этого исследования (начиная с III квартала 2012 года) он ни разу не поднимался в рейтинге министров выше предпоследнего места.

Ольга Юрьевна Васильева родилась в 1960 году.
Имеет три высших образования: Московский государственный институт культуры (дирижерско-хоровое отделение), Московский педагогический институт (исторический факультет) и Дипломатическая академия (факультет международных отношений).
Имеет степень доктора исторических наук (1999 г.). Сфера научных интересов: история Русской Православной Церкви в ХХ в. и взаимоотношения государства и РПЦ.
В 1991-2002 годах — сотрудник, затем руководитель Центра Истории религии и Церкви Института российской истории РАН.
С 2002 года заведует кафедрой Российской академии госслужбы (РАГС).
Опубликовала в России и за рубежом около 150 научных работ, в т.ч. 7 монографий.
Входила в состав Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Член Совета по подготовке программ по курсу "Отечественная история" при Министерстве образования РФ; член Комиссии по делам религиозных объединений при Правительстве РФ.


Как считает секретарь Общественной палаты города Твери, заслуженный учитель Российской Федерации Анна Горягина, отставка Ливанова — своеобразный популистский шаг перед выборами: "Не исключаю, что в его уходе есть некий момент угоды публике, общественному мнению. Хотя я не исключаю, что иногда мнение формируется по чьему-то заказу. Я ушла из системы образования в 1996 году, поэтому оценку действиям министра дать не могу, интуитивно подозреваю, что его уход — это повышение рейтинга "Единой России"."

По мнению политолога Сергея Мошкина, от смены министра в российском образовании ничего не изменится: "На самом деле к этой новости отношусь очень спокойно и ровно. Потому что дело не в персоне: уйдёт один, придёт другой, а в системе и государственном целеполагании по поводу образования и образовательной политики всё останется по-прежнему. Министр в данном случае выполняет лишь некую функцию исполнителя государственного и политического заказа. И поэтому от перемены личности министра, я думаю, вряд ли что изменится."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки по теме:
Интерфакс: Путин согласился принять отставку Дмитрия Ливанова
ВЦИОМ: Рейтинг российских министров

Последние записи в журнале

  • "ВКонтакте": лицом к пользователям?

    Руководство "ВКонтакте" пообещало раскрывать статистику о запросах, поступающих от правоохранительных органов. Это произошло после…

  • Российские вузы: кто лучший в мире

    В свежий рейтинг Academic Ranking of World Universities по версии Шанхайского университета вошли 12 российских вузов. В топ-500 попали лишь четыре.…

  • Урожай надавит на цены

    ЦБ РФ и Минэкономики прогнозируют ускорение темпов роста инфляции из-за низкого урожая. Не поможет даже традиционное удешевление фруктов и овощей…

  • Кремлевские ротации

    В администрации президента РФ вновь произойдут перестановки. По данным "Коммерсанта", в ближайшее время Управление по общественным…

  • 09.09.18. Ожидания. Нижний Новгород

    Продолжаем узнавать, как идут губернаторские кампании в регионах России. Сегодня — Нижегородская область. Отставка главы Нижегородской…

  • Европейский университет: счастливый конец?

    Рособрнадзор вернул лицензию Европейскому университету в Санкт-Петербурге после 2,5 лет противостояния за право обучать студентов. Приказ о…


Какая разница в том, кто будет гробить образование: Ливанов или Васильева? Министр - марионетка, в принципе ничего не изменится.

Поздравляю: дно пробили.
Был плохой министр, получили полный на всю голову религиозный аут.
Вот, сука, из 100 с гаком миллионов не нашлось ни кого на месте министра обрнауки кроме этого?

Опять мелкие реформы начнутся. Задолбали эти мелкореформаторы.

Ну, либо Ливанов очень умный дядька и его страна не поняла, либо он на своем посту взял курс не туда.
Это нехороший знак.

Дно пробили.

lexx141

2016-08-19 13:14 (UTC)

П-ц образованию...
Руки опускаются.

И попутного ветра ему в сраку!

sergofan_prok

2016-08-19 13:15 (UTC)

.

Одной только реформы РАН для меня достаточно, чтобы крайне отрицательно относиться к Ливанову. Однако доктор исторических наук, специализирующийся на истории РПЦ, также оптимизма не внушает. История, пожалуй, одна из самых неоднозначных наук, которая имеет больше отношения к пропаганде, чем к полезным для общества знаниям :(

Звездопад звездопад, если Вовочка хочет, значит.....
Обменяли хулигана на Луиса Карволана
Где найти такую блядь, что б на Брежнева сменять!

Интересно, как бы это звучало в нынешних реалиях?

Славно, денег ей можно не платить, чай, не бизнес какой.

Хорошо, что сняли. И чувство юмора президента восхищает, и кадровое скопидомство на тему, что все в хозяйстве сгодится. Но вот новый министр - будет ли она, не жалея сил защищать светский характер государственного обучения, гарантированного конституцией, выжигая каленым железом малейшие попытки церковников пролезть в систему образования? Препятствуя мерзкой религиозной "нравственности"?

А вот теперь уж точно пц.

Интересно образование останется светским или таки внедрение религии будет на всех уровнях?

Его на днях в Удмуртии по слухам ждали.
Министр образования подал в отставку после обысков по уголовному делу о хищениях (до него были), не сработавшись с вице премьером, которых до этого был министром, а по слухам его (вице премьера) Ливанов хотел назначить ректором нескольких университетов которые сливают в один и по этому поводу приехать вроде 22 августа, на праздник какой то.
У нас очень сильно не устраивает образование, если в других местах детей просто дебилизируют, то у нас ещё и массово обвотячивают.

важно не то откуда его сняли, важно куда его назначили.
человека пристроили на хлебное место, в тенёчек.

Ну всё. Теперь россиянская школа станет церковно-приходской

Понятно кароче. Вонючая монополия среднеобразовательная победила.

Вместо заботы о детях будет забота об училках и никакой конкуренции. Не удалось Ливанову победить эту очумевшую монополию и изменить парадигму.

Какой ещё "популистский шаг перед выборами" ? Опять же "ЕдРо" "выберут", поле политической конкуренции зачищено, и нужды в популизме нет никакой.

Просто колоду перетряхнули.

Самое противное, что этой религиозной тётке будет подчиняться Академия наук.

?

Log in

No account? Create an account