Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Омбудсмен защитит оппозицию?

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова вступилась за оппозицию, заявив об ущемлении ее прав в период подготовки к выборам в Госдуму.

Москалькова

Москалькова рассказала, что представителям оппозиционных партий, в частности, в Подмосковье отказывают в предоставлении площадей для наружной рекламы.

«Ко мне поступали обращения из Подмосковья о том, что по разным надуманным причинам, ссылаясь на договоры, заключенные полгода назад, не предоставляют оппозиционным партиям билборды», — сообщила омбудсмен. Ее слова приводит «Газета.ру».

Москалькова также отметила, что кандидаты от оппозиционных партий сталкиваются с проблемой организации встреч с избирателями: под разными предлогами вроде ремонта в клубе или неожиданного затопления помещения им отказывают в предоставлении помещений. Омбудсмен подчеркнула, что очень важно, чтобы у каждого представителя партии и индивидуальных выдвиженцев были возможности встретиться с населением, отмечает «Ъ».

Кроме того, она подчеркнула, что важно воспрепятствовать так называемым группам зачистки, которые срывают рекламу других партий и кандидатов.

В общей сложности в период активной фазы проведения выборов в аппарат уполномоченного по правам человека поступило более двух тысяч жалоб, связанных с различными нарушениями при проведении избирательной кампании, сообщила Татьяна Москалькова. При этом глава ЦИК Элла Памфилова в начале августа рассказала, что в ЦИК поступило лишь 75 жалоб относительно выборов в Госдуму.

Профессор кафедры философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета Дмитрий Михайличенко отметил, что оппозиционные партии любят делать громкие заявления об ущемлении своих прав.
— Заявление Татьяны Москальковой о том, что оппозиционные партии на выборах зачастую находятся в ущемленном положении с точки зрения агитации можно считать оправданным наполовину. Зачастую в регионах наблюдается применение административного ресурса в ходе предвыборной кампании. Но оппозиционные партии любят бравировать тем, что на них давят, и их права ущемляют. Им выгодно находиться в имидже обиженных и несчастных. Наш народ, исходя из российского менталитета, любит защищать униженных и оскорбленных.

В то же время эксперт согласился с тем, что некоторые излишне «старательные» главы регионов могут оказывать административное давление на малые партии, могут создавать препоны в проведении встреч с избирателями, размещении агитационных плакатов.

Политолог, заведующий кафедрой культурологии Пермского государственного технического университета Олег Лейбович и вовсе считает, что в России очень сложно определить, кого можно считать оппозицией.
— КПРФ, «Справедливую Россию», ЛДПР я не считаю оппозиционными партиями. Я бы их назвал просто другими. У данных партий нет больших отличий от партии власти. Сегодня вообще сложно в России выделить оппозицию. Административное вмешательство в выборы стало ни отклонением, ни девиацией, а просто нормой российской политической жизни. Так называемые оппозиционные партии эту норму поддерживали, в связи с этим, мне не очень понятен смысл их жалоб. По этой же причине мне не очень понятно желание уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой разбирать жалобы партий о создании помех в ведении агитации и размещении информации. В данном случае должна вмешиваться только прокуратура, тем более, если действительно есть факты, свидетельствующие о нарушениях закона о выборах.

Ну, как-то так.

Tags: Москалькова, выборы-2016, омбудсмен, оппозиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments