Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Губернаторы. Забайкалье
Продолжаем цикл публикаций про регионы, в которых этой осенью пройдут губернаторские выборы. Сегодня расскажем про Забайкальский край.



Необходимость проведения выборов главы региона возникла после того, как в феврале этого года Владимир Путин отправил в отставку губернатора Константина Ильковского. Поводом для увольнения стал срыв программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Буквально за неделю до отставки на Ильковского с резкой критикой обрушился министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Еще одним весомым поводом были проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам и наполнением региональной казны — чиновники заявляли, что бюджет края обеспечен деньгами лишь на восемь месяцев.

На место Константина Ильковского президент назначил спикера краевого Заксобрания Наталью Жданову. Именно ее считают наиболее вероятным кандидатом на победу в грядущих выборах губернатора. Еще на заре ее карьеры руководителя региона эксперты отмечали потенциал и богатый профессиональный опыт Ждановой и говорили, что новый глава будет работать эффективнее предыдущего, в первую очередь потому, что проблемы региона ей знакомы не понаслышке.

Соперничать с Натальей Ждановой будут директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин (Аграрная партия России), депутат заксобрания Забайкальского края, глава фракции КПРФ Николай Мерзликин и член краевой Общественной палаты Тагир Аглямов («Патриоты России»). Однако наблюдатели уверены, что с таким составом кандидатов выборы будут носить фактически безальтернативный характер — в первую очередь из-за того, что избирательную кампанию в Забайкалье проигнорировали ЛДПР и «Справедливая Россия».

По версии политологов, ЛДПР и ЕР договорились о размене: сильный кандидат от ЛДПР Василина Кулиева не станет соперничать со Ждановой, которая представляет ЕР. В обмен на это Кулиевой дадут шанс попасть в Госдуму — партия власти не будет выставлять своих кандидатов в одномандатном округе, в котором она баллотируется. Кулиева, кстати, уже участвовала в губернаторских выборах в Забайкалье в 2013 году (тех самых, на которых победил Ильковский): она заняла третье место, набрав чуть меньше 10% голосов.

Особенности нынешней губернаторской кампании: кандидаты выдвигаются только политическими партиями, самовыдвижение запрещено. Кандидаты должны собрать по 8% подписей муниципальных депутатов в свою поддержку — один из самых высоких порогов в Сибирском федеральном округе. При этом подписи нужно получить не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов, то есть в 27 из 35.

Сбор и представление документов для выдвижения завершилось в крае накануне, 2 августа. Следующий шаг — за краевым избиркомом, который должен проверить подписи и вынести решение об участии кандидатов.

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Башкортостан

    Продолжаем знакомиться с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан. В голосовании на…

  • У россиян появились деньги?

    Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.…

  • Кудрин: куда приведет бюджетный маневр

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого…

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…

  • 18.03.18. Итоги. Тюмень

    Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область. К началу голосования…

  • Кудрин: правительство в тупике?

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о ломающем голову правительстве, которое ищет деньги на реализацию задач Путина.…


Вот интересно, тот, кто макетировал это флаг, не были ли из ссыльных литовцев? Этот набор цветов характерен только для нескольких африканских стран, и, как ни странно - Литвы...


?

Log in

No account? Create an account