Previous Entry Поделитесь Next Entry
Минэкономразвития и очередное "дно"
Любят наши финансовые ведомства комментировать взаимодействие отечественной экономики со своим дном. Много раз говорили то о его достижении, то о том, что экономика "оттолкнулась от дна". И вот снова.



Минэкономразвития подвело итоги первого полугодия и объявило, что в июне экономика окончательно затормозила темпы спада и снова достигла своего дна. На этот раз это выразилось в массовом снижении спроса на самые разные товары и невозможности для производителей повысить цены. Наоборот, в некоторых секторах — например, в фармацевтике — наблюдается снижение цен.

В отчёте МЭР отмечается: "Темп спада ВВП сокращался с минус 0,8% в апреле до минус 0,6% в мае и минус 0,5% в июне. При этом сезонно очищенный спад ВВП практически остановился (в апреле он составлял минус 0,2%, в мае — минус 0,1%, в июне — 0%)."

Как отмечает Ъ, данные Минэкономразвития выглядят излишне оптимистичными по сравнению с мнением независимых экспертов, которые не видят признаков остановки спада экономики или хотя бы его замедления. Наоборот, они дают прогнозы по развитию экономики хуже предыдущих. К примеру, агентство Reuters, опросив аналитиков, прогнозирует к концу года спад ВВП на 0,7% (в июне прогноз был 0,6%), а инфляцию по итогам года — 7,2% (против 6,5% в июне).

При этом и ведомство Улюкаева, и независимые эксперты отмечают, что производители не могут повысить цены на свою продукцию и даже иногда вынуждены снижать их, чтобы поддерживать сбыт.

В беседе с "Давыдов.Индекс" своим мнением о текущем состоянии экономики делится заведующий кафедрой менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Дмитрий Земляков: "Все тенденции, кризисообразующие факторы и экономические тренды остаются на прежнем уровне. Даже факт фиксации Министерством экономического развития невозможности повышения цен на самое необходимое не позволяет говорить о том, что мы достигли пика кризиса. <...> Сейчас экономисты стали задумываться над тем, чтобы хоть как-то простимулировать спрос за счёт увеличения монетизации. В этом вопросе перелом чуть-чуть начал намечаться. Но всё равно Центробанк упорно продолжает настаивать на антиинфляционной политике и не хочет монетизировать экономику. При существующем экономическом курсе падение будет продолжаться, вряд ли будет стабилизация обстановки."

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Telegram пошел на бизнес

    Возможные потери бизнеса от мер по блокировке мессенджера Telegram оценили в $2 млрд. Об этом заявил в письме интернет-омбудсмену Дмитрию…

  • 18.03.18. Итоги. Башкортостан

    Продолжаем знакомиться с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан. В голосовании на…

  • У россиян появились деньги?

    Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.…

  • Кудрин: куда приведет бюджетный маневр

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого…

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…

  • 18.03.18. Итоги. Тюмень

    Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область. К началу голосования…


ВВП, почему-то на этот показататель смотрят, как на некое число, которое должно постоянно расти. А почему? Если говорить просто, то ВВП - это зарплата/доход государства. Может в первую очередь нужно понимать тот минимум ВВП, который необходим для нормального существования государства, понимать эффективность расходования ВВП, так как, неэффективное расходование обнуляет его высокие показатели. Если бы в России существовал совет экономической безопасности страны, то явно он ориентировался на некие референтные показатели - критические точки. Сейчас существуют такие точки, чтобы характеризовать состояние экономики, ВВП государства? Кто нибудь их определил?

Edited at 2016-07-29 16:43 (UTC)

да наши экономические власти уже давно на дне барахтаются и выбираться не собираются. Им там удобно и не поддувает. А политическое руководство видимо не в силах дать ускорительного пинка, тоже не располагают точкой опоры и простора для размаха (яма то узкая). и откуда у государства деньги? Еще в 90-е годы все разорили и растащили, какую отрасль ни возьми - везде полная ж..а. Всё повторяют эту мантру про нефтяную иглу, а воз и ныне там, хотя имея такое количество всего в государстве можно такого наворотить-то при умном подходе, а не устраивая прихватизации при каждом удобном для прихватизаторов случае и не распродавая по-дешевке активы, приносящие золотые яйца...

СЭБ - совет экономической безопасности, состав:
- Председатель ЦБ;
- Председатель Сбера;
- Глава ВЭБа;
- Председатель ТЭК;
- Министр экономического развития;
- Глава ФНС;
- Глава ФТС;
- Глава счетной палаты;
- Премьер.
Во главе с президентом.

Возможно, МЭРу стоит больше внимания уделить точечным экономическим стратегиям (точечным вливаниям). А со ставками и процентами ЦБ разберётся. К примеру: медицина, там многие сейчас бьются над методикой точечной доставки медикамента к очагу болезни, так как препараты общего спектра действия имеют множество побочных эффектов. Так и в экономике, если вливать деньги через снижение процентной ставки, то побочный эффект - инфляция, а если точечно это делать, то можно избежать существенных издержек.

?

Log in

No account? Create an account