Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Губернаторы. Северная Осетия
Продолжаем рассказывать о выборах глав регионов, которые пройдут грядущей осенью. Накануне был материал про Карачаево-Черкесию, сегодня на очереди — Северная Осетия.

СевОсетия

Как и в КЧР, нового главу региона в Северной Осетии будут выбирать депутаты регионального парламента. Прямые выборы руководителя республики, как и в других регионах Северного Кавказа, отменили в 2013 году (подробнее об этом смотрите предыдущий текст).

В Северной Осетии, помимо основных причин о раздробленности национального состава, также приводили аргументы об экономической целесообразности непрямого типа выборов: дескать, не надо будет тратиться на дорогую, утомительную и затяжную избирательную кампанию. Кроме того, результаты выборов будут известны сразу и не будет никаких подтасовок и фальсификаций.

Вообще выборы главы республики проходили в Северной Осетии уже в прошлом году. В них победил врио главы региона Тамерлан Агузаров, назначенный на эту должность весной 2015 года Владимиром Путиным. Однако Агузаров находился на посту всего несколько месяцев: 19 февраля он скоропостижно скончался в Москве. Официальной причиной смерти врачи назвали пневмонию вследствие перенесенного «на ногах» гриппа. Кроме того, позже выяснилось, что глава Северной Осетии в течение долгого времени лечился от лейкоза.

В настоящее время пост временно исполняющего главы Северной Осетии занимает Вячеслав Битаров, который в правительстве Тамерлана Агузарова был председателем правительства республики. Именно его называют основным кандидатом на победу в грядущих выборах.

Несколько дней назад Вячеслав Битаров сделал довольно громкое заявление, что Северная Осетия не может постоянно стоять на коленях перед федеральным центром в роли просителя. Правда, никакого радикального характера это заявление не носит: оно касалось того, что республике пора перестраивать свою экономику и отказываться от коммерческих кредитов, которые приходится получать по «грабительским» ставкам. Чтобы достичь этой цели, необходимо обеспечить предпринимателей должными условиями для ведения честного бизнеса. Кроме того, в регионе должны быть созданы взаимовыгодные условия для привлечения инвесторов, заявил Битаров.

Прогноз, что именно Вячеслав Битаров, скорей всего, станет новым главой Северной Осетии, подтверждает тот факт, что его фамилию в свои списки включили сразу четыре партии — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России». В общей сложности, партии предложили президенту России семерых кандидатов на пост главы республики. В список кандидатов также вошли депутат регионального заксобрания Елена Князева, депутат Госдумы Роберт Кочиев (оба от КПРФ), вице-спикер парламента региона Гарий Кучиев, депутат Асланбек Хадарцев (оба от СР), депутат Госдумы Ярослав Нилов (ЛДПР), а также депутат республиканского заксобрания Виталий Чельдиев («Патриоты России»).

Из этого списка Владимир Путин, в свою очередь, должен выбрать три фамилии, которые внесут на рассмотрение республиканского парламента. Выборы главы Северной Осетии состоятся в единый день голосования, 18 сентября.

Последние записи в журнале

  • Индекс власти. Апрель

    Представляем вашему вниманию апрельский выпуск «Индекса власти». Как и в черновом варианте индекса, который мы публиковали в марте,…

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…


?

Log in

No account? Create an account