Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Рост доллара. Надолго?

Курс доллара впервые с 24 июня превысил отметку в 65 рублей и сейчас подбирается к психологически важной отметке в 66 рублей. За минувшие сутки американская валюта подорожала сразу на 82 копейки, европейская — прибавила сразу больше 1 рубля. Чем обусловлен такой резкий рост и что будет с рублем дальше?



Сказать, что рост курса доллара был для аналитиков неожиданным, нельзя — такая динамика прогнозировалась специалистами, которые заявляли о неутешительных перспективах рубля в связи с прохождением пика налоговых выплат в РФ, сообщает портал "24СМИ". Кроме того, рубль слабеет на фоне снижения мировых цен на нефть: цена барреля продолжает планомерно снижаться, начиная с 29 июня. Изредка бывают небольшие отскоки, но динамика наметилась именно отрицательная. По последним данным бочка нефти оценивается в 44,98 доллара, и если цена окажется ниже 45 долларов и дальше, то, вероятнее всего, доллар будет продолжать движение вверх.

"Сейчас курс рубля все сильнее будет повторять динамику цен на нефть, то есть корреляция, от которой мы уже начали отвыкать, вновь вернется. При стоимости нефти в среднем по году на уровне 47 долларов средний курс рубля должен составлять около 69 рублей за 1 доллар, чтобы выполнить цели по бюджету. Примерно на эти уровни рынок будет ориентироваться", — полагает первый зампред правления банка "Югра" Юрий Мельников. Его слова приводит РБК.

Многие эксперты уверены, что, лишившись основных факторов поддержки, которые недавно подтолкнули ее к новым максимумам текущего года, российская валюта продолжит терять в цене. История с сезоном дивидендов подошла к концу, и валюта оказалась под давлением на фоне дорожающего доллара и недавних вербальных интервенций российских властей, констатирует издание "Финмаркет".

В то же время есть мнение, что уже на этой неделе рубль вновь может укрепиться, так как фактор налоговых выплат еще не исчерпал себя. Также могут сыграть в плюс продажи валюты под дивидендные выплаты и дополнительный спрос на рублевую ликвидность на фоне предстоящего повышения отчислений в ФОР.

Эксперты, опрошенные "Давыдов.Индекс", придерживаются разных мнений о будущем американской валюты. Независимый финансовый советник Евгений Меркулов (Воронеж) считает, что происходящие события вокруг доллара — нормальная летняя ситуация, которая повторяется из года в год. Тем не менее, он уверен, что уже к концу года доллар вновь поднимется до отметки в 80 рублей: "Где-то в июле доллар падает, а к сентябрю повышается. Никогда не стоит делать резких движений, необходимо строить свою финансовую стратегию исходя из четких планов и собственных целей. Если человеку нужно сохранить деньги в ближайшие полгода – год, и он не хочет относить их на депозит, то в этом случае, конечно, нужно вкладывать деньги в валюту. И покупать доллар можно было, когда он сильно упал. Думаю, что доллар вернется к планке в 80 рублей в период до нового год. И в данной ситуации ничего не остается, как пересматривать свои расходы, как на уровне государства, так и отдельным физлицам."

Член ректората Новосибирского открытого университета Дмитрий Холявченко, напротив, уверен, что на скачках стоимости валюты сказывается принципиальная непредсказуемость, происходящая в российской экономике: "Я насчет прогнозов относительно роста доллара выскажу свою позицию, которая сложилась у меня год назад. Я не финансовый аналитик, и сказать, сколько будет курс доллара и курс евро, не могу. Но одна из проблем российской экономики в финансовой сфере именно сейчас – это принципиальная непредсказуемость. А так как определенной целенаправленной экономической политики сейчас не видно, и значительная часть экономики в той или иной степени контролируется государством, очень значительная часть финансовых потоков проходит через бюджеты всех уровней и государственные бюджетные фонды, то, соответственно, это оказывает иногда основополагающее влияние на колебания курса."

Tags: доллар, курсы валют, прогнозы, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal