Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Зачем Россию выгоняли из Рио?

Российской сборной в полном составе иностранные журналисты прочили отказ в участии в Олимпиаде в Рио. Правда, МОК принял решение все же в пользу национальной команды РФ, но с опасными оговорками.

902635936

Ещё до официального решения Международного олимпийского комитета об участии российской сборной в Летних играх в Рио-де-Жанейро зарубежные журналисты опубликовали информацию о том, что национальной команде будет отказано в поездке в Бразилию. И, судя по реакции отечественных СМИ, такой исход был вполне вероятен и ожидаем - с учётом общей геополитической ситуации и последнего решения спортивного арбитража в Лозанне. Впоследствии французская пресса даже "поделила" медали, которые могла бы завоевать Россия в Рио между другими странами-участницами.

Вне конкуренции в спорте целиком Россия, конечно, не была, но есть ряд дисциплин, в которой страна действительно могла дать фору всем остальным - в легкой и тяжелой атлетике, в борьбе, в гимнастике, в плавании и в боксе. Выиграть от этого могут Япония, Казахстан, Куба, Украина, Турция и Азербайджан, а также США и Великобритания. Так что, даже отбрасывая всю политику, без которой спорт, конечно, вряд ли возможен, устранение такого мощного конкурента, как Россия, было бы выгодно для остальных.

Тем не менее, президент МОК Томас Бах озвучил сегодня решение в пользу национальной команды РФ, чему все, конечно, поспешили обрадоваться. Но ведь он принял решение, которым фактически снял с себя ответственность за то, попадут ли российские спортсмены на Олимпиаду или нет, предоставив последнее слово профильным федерациям. Это значит, что облегченно выдыхать пока рано.

Во-первых, сначала нужно дождаться решения федераций. Во-вторых, если и они будут в пользу России, необходимо быть настороже. Конспирология уже выдвигают версии о том, что в отношении допинг-проб российских спортсменов в Рио могут быть совершены некие подлоги, чтобы окончательно подорвать авторитет страны. Версия, конечно, отдает теорией заговора, но полностью ее отметать нельзя, к тому же многие страны открыто высказались за дисквалификацию россиян не только на Летней олимпиаде в Бразилии, но и на Зимней - в корейском Есу. И, в-третьих, сложившаяся ситуация может стать хорошим поводом для пересмотра государственной политики в сфере спорта вообще. Россию обвиняют в нарушении принципов fair play, в отсутствии внимания к детскому спорту, на котором - когда, если не сейчас - можно сосредоточиться, в корне поменяв подход к этим вопросам.

Ну, как-то так.
Tags: Олимпиада, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal