Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Регионам дали денег. Считаем

Четыре российских региона получат 313 млн рублей на поддержку занятости населения. Деньги выделят Дагестану, Свердловской и Ульяновской областям, а также Чечне.

Регионы

Распоряжение о выделении субсидий подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как говорится в пояснительной записке к документу, указанные средства помогут решить проблемы с трудоустройством 10,2 тыс. человек. В частности, деньги пойдут на профессиональное обучение тех, кто рискует быть уволенным, обеспечение временной работой, возмещение работодателям трат на трудоустройство инвалидов.

Больше всего денег достанется Чечне — 133,8 млн рублей, Дагестану — 84,4 млн рублей, Ульяновской области выделят только 49,2 млн рублей, а Свердловской — 46,4 млн рублей, сообщает «Газета.ру».

В июне правительство России уже выделяло деньги на борьбу с безработицей. По данным «Известий», 17 российских регионов в общей сложности получили 776 млн рублей, которые должны помочь с трудоустройством 25 тыс. человек.

Между тем, как отмечает Lenta.ru, за последние несколько лет объем средств, выделяемых безработным, существенно снизился. Так, в 2009 году выплаты составили 55 млрд рублей, в 2011 — 50,4 млрд, в 2013 — 36,5 млрд.

В общей сложности безработными в России являются 955 тыс. человек. При этом общее количество вакансий превышает число ищущих работу и составляет 1,4 млн человек.

По последним данным Минтруда, в период с 6 по 13 июля количество безработных в России сократилось на 0,9%, что составляет 8,8 тыс. человек. Число безработных снизилось в 78 регионах. Лучшие показатели зафиксированы в Севастополе, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, Хабаровском и Камчатском краях, Белгородской, Магаданской и Брянской областях. Рост безработицы отмечен в Чувашии, КЧР, Дагестане, Калмыкии и Мордовии. В целом, по итогам июня, безработица в стране сократилась на 0,2% и составила 5,4%.

В мае этого года Минтруда разработало законопроект, существенно увеличивающий размер пособия по безработице — до 8 тыс. рублей. Сейчас он находится в диапазоне от 850 до 4,9 тыс. рублей, в зависимости от региона, срока поиска работы и районных коэффициентов. Правда, направлять повышенное пособие министерство намерено более узкому кругу лиц, который действительно нуждается в помощи со стороны государства.

Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук Людмила Пронина позитивно оценивает решение правительства: «Приятно, что правительство обратило свое внимание на эти регионы и выделило для них деньги. Конечно же, им нужно гораздо больше денег на поддержку населения в сфере занятости, но правительство выделило денег ровно столько, сколько смогло выделить. Этих денег будет явно недостаточно. В этих регионах действительно достаточно сложная обстановка в сфере занятости населения. <...>

Этим регионам действительно тяжело. Еще более серьезной проблемой в сфере занятости являются моно-города, в которых вокруг одного производства концентрируется вся жизнь. В России 310 таких городов и безработица в этих городах в три раза выше, чем в среднем по России. Но на эти города уже не хватает денег, к сожалению.»


Директор НП «Институт политических исследований и гуманитарных проектов», руководитель Уральского отделения ФоРГО, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин также считает выделенную сумму недостаточной: «Для Свердловской области выделенная сумма является необходимой, но недостаточной для того, чтобы решить проблему в сфере занятости населения. Сама система моногородов, которая сложилась еще во времена советской экономики, является достаточно сложной для реформирования. Проблема в том, что наша рабочая сила не настолько мобильна, как в странах Западной Европы. <...> Россияне в моногородах привыкли жить несколькими поколениями, поэтому их надо переобучать, раз они не готовы к переездам. Для того, чтобы переобучить людей необходимы деньги. <...>

Средства, выделенные правительством на поддержку занятости населения, предполагают, что сами регионы будут прилагать значительные усилия по привлечению инвесторов в новые производства.»


Tags: Минтруда, безработица, правительство РФ, регионы России, субсидии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments