Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Коммунисты полезли в бутылку

Фракция КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы законопроект об установлении государственной монополии на производство и оборот спирта и спиртосодержащей продукции.



Документ, внесённый группой депутатов от КПРФ во главе с депутатом Валерием Рашкиным, предполагает введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции уже с 1 января 2017 года. Как следует из проекта, в случае его принятия производством и оборотом спирта и спиртосодержащей продукции, в т.ч. алкоголя, смогут заниматься только учреждённые в России организации или те, в уставном капитале которых доля РФ составляет 100%. Перечень этих организаций и порядок их деятельности будет утверждаться правительством РФ.

Авторы законопроекта уверены, что он принесёт пользу не только в экономическом (дополнительные налоговые поступления), но и в социальном плане, способствуя снижению уровня алкоголизма и заблеваний, вызванных употреблением некачественного алкоголя, а также смертности по этой причине.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз (Москва) считает идею коммунистов несостоятельной: "Предложение КПРФ о введении госмонополии на производство алкоголя является неактуальным, избитым и неинтересным. Представители коммунистической партии предполагают решить две проблемы с введением закона о госмонополии — это пополнение бюджета и снижение алкоголизации населения. Коммунисты не понимают, что ни первая, ни вторая задача не решается введением государственной монополии. <...>

Что же на самом деле сможет заменить госмонополию на производство спиртосодержащей продукции? Во-первых, у нас гарантировано будет введена госмонополия на спирт. На сегодняшний день уже более 65% спирта производится государственными заводами. Тема госмонополии поднималась заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным и другими чиновниками, скорее всего, она будет введена в середине 2017 года.

Во-вторых, введена система ЕГАИС, которая легализовала весь рынок. <...> Легальные производители, легальные дистрибьюторы и оптовики закольцованы системой ЕГАИС, поэтому никакая госмонополия уже не нужна. Другое дело, что сохранится большой объём производства суррогатно-кустарной водки, которую будет продавать нелегальная розница. Коммунисты должны понимать, что рынок "подпольной водки" сохранится при любой государственной монополии, потому что она не снизит уровень цен до стоимости аптечных настоек и самогона.

Представители КПРФ не учли ещё одного фактора, что никакие насильственные запреты не снизят пьянства в стране. В царское время введение госмонополии на водку приносило в казну государства до 30% дохода, а пили люди много. В СССР 5% составлял доход от госмонополизации, а не 25%, как говорят коммунисты. В случае введения госмонополии государство перестанет получать прибыль с алкогольного рынка в целом. Если монополизировать рынок водки, тогда надо возвращаться к советской власти и вводить госмонополию на всё тотально."


Директор "Центра социально-политических технологий" Владимир Инютин (Воронеж) называет предложение КПРФ пиар-ходом: "Вопрос госмонополизации спиртового рынка в настоящее время не является острым. Коммунисты, выступая с таким законопроектом, в очередной раз попытались привлечь внимание к своей партии накануне выборов. Это чистый пиар-ход, который, по мнению коммунистов, избиратели должны оценить."

Остальные эксперты называют и другие причины, по которым предложение КПРФ лучше не принимать: более низкую гибкость и эффективность госпредприятий по сравнению с частными компаниями, перспектива роста безработицы в связи с неминуемыми закрытиями предприятий и сокращением персонала, снижение налоговых поступлений из-за ухода отдельных производств в убыточную зону, вероятный рост социального напряжения (в том числе из-за перечисленных факторов) и т.д.

Ну, как-то так.

Tags: КПРФ, алкоголь, законодательная инициатива, монополия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments