Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. Власть. Орел

Продолжаем рассказывать о региональных чиновниках, ответственных за внутреннюю политику в субъектах федерации. Переходим к Орловской области.

Орловская

Здесь это направление курирует вице-губернатор (он же вице-премьер) Вячеслав Леонидович Ерохин.

Ерохин родился в 1964 году, подробностей его биографии известно мало — ни на официальном портале Орловской области, ни в открытых источниках сведений о нем ничего не опубликовано.

До недавнего времени он возглавлял департамент внутренней политики, но 23 июня глава Орловской области Вадим Потомский расширил его полномочия, повысив до вице-губернатора.

Несмотря на то, что Ерохин работал в сфере внутренней политики региона, его назначение на пост вице-губернатора стало в некотором роде неожиданностью. В марте этого года губернатор заявил, что должность куратора внутриполитического блока может занять зампред правительства по вопросам промышленности и инновациям Игорь Козин. При этом занимаемую Козиным должность планировалось упразднить. Однако по неизвестным причинам это назначение не состоялось.

Отставки предшественника Вячеслава Ерохина вице-губернатора Вадима Соколова добивались в регионе в течение нескольких месяцев. В августе прошлого года орловские СМИ распространили видеозапись, на которой были запечатлены, похожие на Соколова и на одну из сотрудниц областной избирательной комиссии, находящиеся в весьма непринужденной обстановке в бане. При этом, известно, что видео было записано еще в январе 2014 года.

По некоторым сведениям, причастны к распространению этой видеозаписи могли быть местные коммунисты, которые, по сведениям СМИ, очень не хотели видеть Вадима Соколова вице-губернатором Орловской области, курирующим кадры и выборы, и с которыми тот находился в состоянии открытого конфликта. Впоследствии именно местное отделение КПРФ активнее всего продавливало смещение Соколова со своего поста. Но несмотря на их старания, свой пост в правительстве Орловской области он все же сохранил — сейчас Вадим Соколов возглавляет администрацию губернатора и правительства региона. Правда, вопросы, касающиеся внутренней политики, теперь в его компетенцию не входят.

Как бы то ни было, после череды аппаратных скандалов именно Вячеславу Ерохину придется решать накопившиеся в регионе проблемы, в первую очередь касающиеся предстоящих выборов в Госдуму. В 2011 году «Единая Россия» набрала в Орловской области 38,9% голосов. Второе место с рекордными 32% заняла КПРФ. На выборах в областной совет депутатов результат был примерно схожим: коммунисты получили в региональном парламент 28% и получили 11 депутатских мандатов; ЕР, благодаря кандидатам-одномандатникам, — 31 место.

Позиции КПРФ в регионе всегда были очень сильны — настолько, что в 2014 году и.о. губернатора Орловской области был назначен коммунист Вадим Потомский, впоследствии набравший на выборах главы региона почти 90% голосов.

Как будут развиваться события во время этой кампании и на сторону какой партии встанет местная власть — предсказать очень сложно. Говорят, что Вадима Потомского и руководства реготделения ЕР нет противоречий. Тем не менее, считают эксперты, что, как минимум, в составе областного парламента, стоит ждать серьезных изменений.

Tags: Орловская область, вице-губернаторы, власть, выборы-2016, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment