Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Беднеем?

За первое полугодие 2016 года падение доходов россиян составило 5%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Росстат. При этом в июне снижение доходов жителей страны составило 4,8%.



Для сравнения: в прошлом году за этот же период времени реальные доходы россиян снизились на 4,2% в годовом выражении, а за первые шесть месяцев — всего на 3,7%. В мае 2016 года этот показатель составлял 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Реальные доходы населения — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, напоминает издание. Уровень реальных доходов определяется на основе накапливаемых и используемых финансовых активов и материальных услуг из расчета на душу населения. Реальные доходы считаются одним из важнейших показателей материального уровня жизни населения и существенно влияют на рост производительности труда.

Накануне также стало известно, что в минувшем месяце номинальная зарплата среднестатистического россиянина выросла сразу на 9% — это стало самым высоким показателем с декабря прошлого года. Средняя зарплата составила 38,6 тыс. рублей. Реальная зарплата при этом выросла на 1,4%, отмечает РБК. Прирост оказался наибольшим во втором квартале. Быстрее, чем в июне, реальные зарплаты россиян в последний раз росли в марте 2016 года.

Доходы россиян продолжают сокращаться уже почти два года подряд (20 месяцев). Последний раз их прирост в федеральной службе государственной статистики в октябре 2014 года. Они продолжают падать даже несмотря на то, что сравнивать нынешние показатели Росстату приходится уже с сильно упавшим уровнем доходов последних месяцев. Согласно прогнозам, по итогам этого года, доходы населения должны сократиться на 2,8%, в 2017 году — на 0,3%.

Заместитель председателя Магаданского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей», общественный представитель АСИ в Магаданской области Владимир Гончар рассуждает о том, как эта тенденция влияет на бизнесменов: «В любом бизнесе всегда есть достаточно хаотичные процессы, зависящие от различных динамик рынка. И если говорить о развитии в целом, то оно присутствует. Но говорить о том, что каждый предприниматель улучшил свое благосостояние, мы не можем. Потому что условия, как макроэкономические, так и внутренние, региональные, меняются сейчас очень динамично.

Позитивные влияния и тенденции в плане увеличения различных мер поддержки государства для предпринимателей мы, несомненно, видим. А что касается предприятий, недовольных увеличением федеральных нагрузок, повышением тарифов и т.д., то они есть. Здесь палка о двух концах: с одной стороны, помощь государства, с другой – постоянное повышение требований и тарифов. И на гребне этих постоянно меняющихся условий мы, предприниматели, вынуждены выживать. Кто-то устает, закрывается и уходит в бюджетные организации либо устраивается на крупные предприятия, желая получать стабильный доход. Однако если судить по нашей организации, то в целом у нас количество членов только увеличивается, есть тенденция к росту молодежного бизнеса.»


Председатель комиссии по социально-экономическому развитию Общественной палаты Амурской области, сопредседатель Регионального отделения работодателей «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области» Валерий Паршинков сравнивает снижение доходов в разных отраслях промышленности: «Из-за сложной экономической ситуации предприятия вынуждены сокращать рабочие места, оптимизировать производства. У золотодобытчиков в этой части проблем нет, там ситуация стабильная, доходы тоже. А вот что касается машиностроительной отрасли, то тут наблюдается спад. Особенно тяжелая ситуация на крановом заводе. Из-за отсутствия заказов руководство вынуждено сокращать производства, сокращать рабочие места. Естественно, все это сказывается на падении доходов.»

Ну, как-то так.

Tags: Росстат, доходы, зарплата, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal