Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Банки: итоги полугодия

Банковскую сферу трясёт. Банки теряют активы, динамика по основным направлениям отрицательная, многие банки работают в убыток.



Такие выводы напрашиваются после ознакомления с итогами первого полугодия 2016 года в банковской сфере, которые подводит портал EliteTrader. В самом деле, на начало этого года в России было 733 банка — это на 12% меньше, чем год назад. При этом общий капитал банковского сектора за тот же год прибавил 13,6%, составив 9009 млрд рублей.

В первую очередь при подведении итогов рассматривались банки, торгующиеся на Московской бирже. Результаты у них достаточно разные. Скажем, из 18 рассматриваемых банков увеличить свои активы в первом полугодии смогли только 5 — ВТБ (+2,34%), "Московский кредитный банк" (+2,11%), "Траст" (+14,7%), а также "Мособлбанк" и банк "Таврический" — у них прирост менее 1%. Худшие показатели у банка "Приморье" — его активы за полгода упали на 16,7%. В целом по отрасли активы упали на 1,685 млрд (-3,85%) и составили 42060 млрд рублей.

Если говорить об отдельных направлениях работы банков, то практически все они показали за первые 6 месяцев отрицательную динамику. Рост отмечен только по кредитованию физлиц (+0,18%), и то динамика тут неравномерна — от -11,58% у "Росбанка" до +11,18% у "Бест Эффортс Банка". По остальным направлениям картина та же: одни банки показывают сильный минус, а другие говорят об успехах.

Ещё один показатель эффективности работы банка (и любой компании вообще) — чистая прибыль. Тут тоже сильный разброс, примерно половина банков закончила полугодие с потерями в прибыли.

По росту капитализации лидером полугодия стали "Московский кредитный банк" (+47%) и Сбербанк (+30,8%), а аутсайдером — "РосДорБанк" (-33,5%). В целом капитализация отрасли за полгода прибавила 14,9% и выросла до 4457 млрд рублей.

В общем, как и в любой другой отрасли в период кризиса, в банковской сфере результаты компаний неравномерны и во многом зависят от менеджмента этих компаний. Причём по сравнению с другими отраслями положение дел в этой сфере можно назвать и удачным. Есть снижение ряда ключевых показателей — оно заметно, но по мнению экспертов, некритично. То есть повода для беспокойства нет. По крайней мере, пока. Тем более наиболее крупные банки показывают в целом более или менее стабильную динамику. Однако руководству отдельных кредитных организаций стоило бы, наверное, пересмотреть некоторые положения своей политики.

Ну, как-то так.

Tags: аналитика, банки, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments